Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Техника проведения пробы Манту и интерпретация ее результатов.




 

Туберкулинодиагностика — наиболее распространенный метод определения измененной реактивности организма человека, возникшей вследствие инфицирования МБТ или вакцинации БЦЖ. Основу туберкулинодиагностики составляют туберкулиновые пробы, которые являются специфическим диагностическим тестом. Таким образом, только в инфицированном организме разовьется положительный результат при проведении туберкулиновой пробы. Туберкулиновая проба — это классическая иммунологическая проба. Постановку туберкулиновых проб осуществляют с помощью туберку­лина. Туберкулин — это сложное соединение, которое содержит белки, полисахариды, липидные фракции, нуклеиновую кислоту, остатки микроб­ных тел и продукты жизнедеятельности МБТ. Туберкулин — неполно­ценный антиген (гаптен), поскольку он не может сенсибилизировать орга­низм и вызвать в нем синтез специфических антител. Он способен только выявлять иммунологический ответ в организме, сенсибилизированном МБТ. Активность туберкулина выражают в туберкулиновых единицах (ТЕ).

Одна туберкулиновая единица (1 ТЕ) — это наименьшее количество туберкулина, которое при введении в инфицированный организм вызывает положительную реакцию у 80—90 % лиц. Интенсивность этой реакции зависит от массивности и вирулентности МБТ, чувствительности и реак­тивности макроорганизма.

В качестве международного стандарта принят туберкулин PPD-S.

- 1 ТЕ = 0,00002 мг PPD-S (туберкулин Зейберт или стандарт-туберкулин).

- 1 ТЕ = 0,00006 мг ППД-Л (отечественного очищенного туберкулина Линниковой)

1. Проба Манту.

Цели проведения:

- ранняя диагностика туберкулеза — выявление туберкулеза неустановленной локализации (туберкулезной интоксикации) у детей и под­ростков;

- изучение инфицированности населения как эпидемиологического показателя; .

- отбор контингентов для ревакцинации;

- выявление лиц с повышенным риском заболевания (впервые инфицированные, гиперергические реакции).

Противопоказания для проведения:

- острые и хронические (в период обострения) инфекционные заболевания;

- реконвалесценты (не менее 2 месяцев после выздоровления);

- кожные заболевания;

- аллергические состояния (ревматизм, бронхиальная астма);

- эпилепсия;

- родовые травмы.

Для проведения пробы Манту необходимо использовать специальные одноразовые туберкулиновые шприцы с тонкими короткими иглами и коротким косым срезом.

Методика проведения пробы Манту.

Ампулу с раствором туберкули­на ППД-Л протирают ватным тампоном, смоченным в 70% растворе этилово­го спирта, надпиливают и вскрывают. В шприц набирают 0,2 мл раство­ра туберкулина (т.е. 2 дозы) и выпускают 0,1 мл в стерильный ватный тампон. Таким образом, в шприце остается 0,1 мл туберкулина (2 ТЕ). Недопустимо выпускать раствор в защитный колпачок иглы или в воздух, так как это может привести к аллергизации организма медперсонала. Ампула с туберкулином после вскрытия годна к применению в течение не более 2 ч при сохранении ее в асептических условиях.

Постановку внутрикожной пробы проводят только в условиях процедурного каби­нета. Пациент находится в положении сидя. На внутренней поверхности средней трети предплечья участок кожи обрабатывают 70% раствором этилового спирта, просушивают стерильной ватой, туберкулин вводят строго внутрикожно, для чего иглу направляют срезом вверх в верхние слои натянутой кожи параллельно ее поверх­ности. После введения отверстия иглы в кожу из шприца вводят 0,1 мл раствора туберкулина (т.е. одну дозу). Место введения повторно спиртом не обрабатывается, так как риск инфицирования места инъекции невелик (ППД-Л содержит хинизол). При правильной технике в коже образуется папула в виде «лимонной корочки» диа­метром не менее 7-9 мм беловатого цвета, которая вскоре исчезает.

Пробу Манту по назначению врача производит специально обученная медицинс­кая сестра. Ответную реакцию оценивает через 72 ч оценивает врач или обученная медицинская сестра. Прозрачной линейкой измеряют диа­метр папулы или гиперемии в миллиметрах. Линейку располагают перпендикулярно по отношению к оси предплечья. Для правильной трактовки результатов необходима не только визуальная оценка реакции, но и пальпация места введения туберкулина, так как при слабовыраженной папуле, мало возвышающейся над уровнем кожи, и при отсутствии гиперемии реакция может быть расценена как отрицательная. При гиперемии, выходящей за пределы папулы, лёгкое надавливание большим пальцем на область реакции позволяет кратковременно убрать гиперемию и измерить только папулу.

Результаты пробы могут быть расценены следующим образом:

а) отрицательная реакция — полное отсутствие инфильтрата (папулы) и гиперемии, допускается наличие уколочной реакции 0-1 мм;

б) сомнительная реакция — инфильтрат (папула) размером 2-4 мм или гиперемия любого размера без инфильтрата;

в) положительная реакция — инфильтрат (папула) размером 5 мм и более, а также везикулы, лимфангиит, отсевы (несколько папул любого размера вокруг места введения туберкулина):

- слабоположительная — размер папулы 5-9 мм:

- средней интенсивности — размер папулы 10-14 мм;

- выраженная — размер папулы 15—16 мм;

г) гиперергическая — размер папулы 17 мм и выше у детей и подростков (21 мм и выше у взрослых), а также везикуло-некротические реакции, лимфангиит, отсе­вы, независимо от размера папулы.

Результаты заносят в учётные формы: № 063/у (карта прививок). № 026/у (медицинская карта ребёнка). № 112/у (история развития ребёнка). При этом отме­чают предприятие-изготовитель, номер серии, срок годности туберкулина, дату про­ведения пробы, введение препарата в правое или левое предплечье, а также результат пробы (размер инфильтрата или папулы в миллиметрах, при отсутствии инфильтра­та — размер гиперемии).

2. Проба Пирке

Проба представляет собой накожное использование сухого очищенного туберку­лина, разведённого до содержания 100 тыс. ТЕ в 1 мл. Через каплю этого раствора туберкулина, нанесённую на кожу предплечья, производят скарификацию кожи. Результат оце­нивают через 48 ч и считают положительной при диаметре инфильтрата 3 мм и более на 100 % туберкулин. Положительная реакция на все концентрации туберкулина (при градуированной пробе) обычно свидетельствует об активном первичном туберкулезе. Накожные туберкулиновые пробы в настоящее время имеют больше историческое значение, их применяют редко, чаще для диагностики туберкулёза кожи или в случаях, когда по каким-то причинам невозможно исполь­зование более распространённых кожных и внутрикожных туберкулиновых проб.

 







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 8106. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия