Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Особенности методологии сравнительного правоведения (04.10.2011).




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Философский словарь: методология – это учение о способах познания. Иначе дает трактовку методологии профессор Никольская: методология всякой науки это сумма тех исходных, базовых, теоретических положений, на которых строится вся область научных знаний, выражается своеобразие этой области, от знания этой области зависит процесс познания. Сколько наук – столько и методологий.

В.Н. Кудрявце, С.С. Алексеев: методология науки – это сложный многоступенчатый процессе познания, начинающийся с принципов познания (именно принципы направляют исследования, являются исходными базовыми ориентирами, зависит использование общенаучных и специально частнонаучных методов), сумма базовых положений, от которых зависит место и роль науки в системе близких отраслей научных знаний.

Система принципов исследования. Своеобразие методологии сравнительного правоверия – разрабатывалась представителями тех научных школ, которые не воспринимали марксистскую концепцию и были противниками материалистической диалектики. Представители сравнительного правоведения утверждают, что материалистический подход односторонен, не верен. Подчеркивая влияние экономики, определяя пути развития правовых систем, не дает полного представление о тех факторов, от которых зависит особенности правовых систем. Не наименьшее значение оказывают религиозные, духовные и иные факторы.

Социологический принцип. При изучении правовых явлений необходимо учитывать влияние не только факторов экономики, но не редко еще большее влияние оказывают традиции, образ жизни народа, территория и т.д. Принцип партийности, который вытекал из материалистической концепции ненаучен. Классовый подход ничего не дает нового.

Главным принципом исследования должен принцип объективности, который по своему характеру противостоит принцип партийности. Партийность как принцип науки заключается в том, что при оценке любого социального явления нужно исходить из интересов определенного класса.

Диалектический принцип не отвергался, а рассматривался как один из важнейших подходов в процессе познания. Диалектический метод это прежде всего исторический подход к исследованию изучаемого объекта.

v При изучении любого явления необходимо смотреть на генетические особенности (предпосылки) появления изучаемого объекта. Через какие периоды прошёл процесс. И в чем выразилось существенное изменение явления.

v Всесторонность исследования предполагает рассмотреть изучаемое явление со всех его проявлений в обществе.

v Системность предполагает анализ объекта в его неразрывной связи с другими близкими, однородными общественными институтами.

v Неразрывная связь теории и практики.

Принципы: объективности, диалектический, комплексности.

Общенаучные методы.

Впервые наукой сравнительного правоведения был введен такой общенаучный метод как антропологический. Анализ интересов и потребностей человека. Среди разных направлений деятельности государства, на первое место должны выходить гуманитарная функция (признание, уважение, защита и обеспечение прав и свобод человека). Это характерно не только высокоразвитых стран, но это и закономерность современного мира.

Психологический метод. Оценку тех или иных изменений, происходящих в правовом мире, оценку правовых решений, нужно всегда давать с учетом особенностей психологии (индивидуальной, групповой, общей). Оценивать с учетом чувств и переживаний.

Синергетический метод. Все общественные науки должны изучать свои объекты с точки зрения проявления в них как объективного и субъективного, закономерного и случайного. Случайное в жизни общества, человека, в государстве и права может быть достаточно четко проявляющимся наряду с закономерностями. Компротивисты предлагают свои критерии, отграничивающие субъективного от объективного, закономерного от случайного.

Частно-научные методы.

Саидов: сравнительно-правовой метод не только исторически дал жизнь этой научной дисциплины, но он является самодостаточным, универсальным и позволяющий получить ответ на все, стоящие перед компротивистами вопросы.

Марченко: ни один метод не может быть универсальным, ведь он хорошо работать будет только тогда, когда он будет использоваться во взаимосвязи с другими методами.

Метод моделирования, метод социально-правового эксперимента.

Сравнительно-правовой метод. Саидов: необходимо различать сравнение и сравнительно-правовой метод.

Основные правила сравнительно-правового анализа:

1. Неправильный выбор объекта сравнения, который приводит к неверным оценкам. Часто берутся объекты, совпадающие по внешним признакам (экономические преступления и преступления против собственности, например). Акцент должен быть сделан не на внешние признаки, а на социальную природу. Необходимо сравнивать объекты по генетической природе и направленности на решение одних и тех же социальных задач;

2. Неверное использование терминов, категорий, понятий, конструкций, которые работают в разных правовых системах. Внешне они совпадают, а по существу являются различными. Зачастую одним термином обозначаются разные явления (например, понятие нормы в романно-германской семье – общеобязательные правила; общее право – решение судьи; мусульманское право – религиозные принципы).

3. Не всегда перед началом проведения сравнительно-правовых исследований уточняется перечень критериев, которые будут положены в основу сравнительно-правового анализа. Коэффициент сравнимости – те необходимые критерии, на основе которых и с помощью которых будет производится правовая оценка.

4. Сравнение нередко проводится односторонне, без использования разных видов сравнительного анализа, без сочетания сравнительно-правового исследования с другими частнонаучными методами. Сравнения: синхронным, диахронным; макро и микро уровень и т.д. Использование совместно с общенаучными и частно-научными методами.

5. Хорошо работающее правовой решение в одной национально-правовой системе переносится в рамки собственной правовой системы без учёта её специфических особенностей.

Исключить прямое копирование правовых решений других стран. Необходимо использовать правовые решения, работающие внутри других правовых систем, после оценки возможностей их «вживания» в собственную правовую систему.

Значение метода сравнительного правоведения:

v Сравнительно-правовой метод четко определяет общие направления правового исследования;

v Обеспечивает правильное взаимодействие общих и частно-научных методов;

v Выступает как один из способов применения диалектического метода.

 







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 1958. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия