Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие правовой системы. Основные этапы разработки данного понятия в отечественной юридической науке (11.10.2011).




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Понятие правовой системы относится к числу относительно-новых понятий юридической науки (вторая половина 20 века). Сам вопрос о понятии правовой системы был поднят значительно позже, чем решение других вопросов юридической науки. Прежде всего необходимость разработки этого научного понятия связано с особенностями задач и предметом сравнительного правоведения. Они предполагают анализ правовых систем мира. Кроме того, введение этого нового понятия связано с задачами отечественной юридической науки. В 70 е годы отечественная юридическая наука вышла на новый этап своего развития в связи с «ревизией» марксистской концепции права. Была определена задача – рассмотреть, оценить структуру правовой действительности общества, выявить важные процессы, постараться оценить их. Одна из задач теории права заключалась в необходимости целостного анализа правовой жизни общества, чтобы обнаружить эффективность средств, механизмов регулирования правовой жизни общества.

Термин «правовая система» стал использоваться в середине 19 века, но начало разработки этого научного понятия отодвинулось на целое столетие.

Если обратиться к материалам Первого международного конгресса, то ответа на поставленный вопрос, что такое правовая система, здесь не было, хотя все участники данного конгресса использовали данного термина. Из резолюции международного конгресса можно сделать два вывода:

v Правовая система - это важнейшая составная часть культуры общества, отражающая её достижения в комплексе взаимосвязанных правовых явлений. Право всегда есть необходима часть культуры общества;

v Правовая система дает наиболее полное представление о мире правовых явлений и их взаимосвязи.

Эти два исходных методологических положения были использованы отечественными исследователями в разработке этого понятия.

С.С. Алексеев («Общая теория права») впервые на уровне учебников и специальных работ был выделен специальный раздел, посвященный правовой системе. Алексеев не только представил схематически картину правовой системы, но и показал взаимосвязи, существующие между в правовой системе компонентами.

Статическая часть правовой системы Основные компоненты правовой системы Динамическая часть
Нормативно-правовые акты; Правовая идеология; Правоотношения
Правоприменительные акты; Нормативная система; Акты реализации субъективных прав и обязанностей
Акты толкования (официальное и неофициальное). Юридическая практика (особая значимость судебной практики). Санкции и иные меры государственно-правового принуждения

 

Если мы говорим о правовой системе, то перед нами единый, полный, социально-однородный комплекс правовых институтов.

В октябре 1985 года – Всесоюзная конференция «Основные направления развития правовой системы развитого социализма». На ней рассматривалось понятие правовой системе. Отсутствие единства в понимании правовой системе приводит к серьезным разноречиям. Лукашева: правовая система дублирует понятие системы права. Зарубежные ученые, говоря о правовой системе, говорят тоже о системе права. Сейчас это недопустимо. Это два разных уровня системности. Система права – внутренняя форма права, внутреннее строение. Правовая же система должно раскрыть ту взаимосвязь, которая существует в правовой действительности между различными правовыми явлениями и процессами. Б.Л. Назаров: было бы правильно раскрывая правовую систему общества, все таки включать в неё все реально-существующие процессы и явления, которые есть в действительности. Правовая система охватывает все то, что представлено в правовой жизни общества.

**зачётный вопрос: правовая система и правовая действительность.

Важнейшим качеством правовой системы является включением в неё тех явлений и процессов, которые являются социально-однородными (направлены на решение одних и тех же задач).

Всесоюзная конференция поддержала доктрину С.С. Алексеева: необходимость рассмотрения правовой системы с выделением центральной части, статики и динамики. Понятие правовая система призвана отразить то общее, использованное для упорядочивания общественных отношений.

В 90е годы понятие правовая система входит в учебники по ТГП. В разных учебниках дается разное толкование.

В юридическом энциклопедическом словаре даётся следующее понятие (Тихомиров):

Правовая системаэто совокупность источников права и юрисдикционных органов конкретного государства (узкое понятие). Широкое – включаются и другие компоненты: правовая культура, правовая идеология, иные, в том числе и негосударственные правовые учреждения (юридические фирмы, адвокатура, нотариат).

Следует различать понятие правовая система и система права.

Всероссийская конференция (Екатеринбург) 2003 год. Перевалов: очень важно, что современная юридическая наука поддержала теорию Алексеева и правовая система раскрывается как собирательное понятие, в котором находят отражение все правовые явления и процессы.

Правовая системаэто единый целостный комплекс социально-однородных явлений и процессов правовой действительности, направленный на упорядочивание, обновление и охрану общественных отношений.

Матусов: правовая система – система правовых средств, используемых для обеспечения необходимого правопорядка.

Правовая система – это ядро правовой реальности, правовой действительности, потому что она объединяет все однородные процессы и явления.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 1238. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия