Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Особенности генезиса англо-саксонской правовой семьи.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Все исследователи сразу называют конкретную дату, с которой начинается эпоха становления англо-саксонской правовой семьи – 1066 год. Это был год завоевания английской территории норманнами и установление династии Тюдоров. На территории Англии проживали несколько десятков варварских племен (англы, саксы, юты). До 1066 года все эти племена жили по местным обычаям. Не было никаких общих систем управления и регулирования. Местные обычаи характеризовали жизнь, быт, характер отношений этих племен. После норманнского завоевания была поставлена задача – создать единую, централизованную систему государственной власти и управление и соответствующую систему правового регулирования, которая заменила бы местные обычаи. Главную роль в решении этой центральной задачи сыграла система королевских судов. Речь идёт о тех высших звеньях судебной власти, которые были представлены королевскими судами (Вестминстерские) и разъездные. Эти суды на ранних этапах существования были не столько органами правосудия, сколько органами политическими. Р. Давид: «По своему назначению королевские суды были скорее политическими, управленческими нежели судебными, потому что их основная цель – решение проблем, затрагивающих короля и королевство».

Три главных категории дел, проблем, которые вынуждены были решать королевские суды:

· Решение финансовых проблем (налоговые проблемы);

· Вопросы регулирования земельной собственности (королевским судам пришлось решать серьезные земельные споры);

· Рассматривали уголовные преступления наиболее опасные и направленные против интересов короля и королевства, против всеобщей системы безопасности.

Рассматривались не только эти вопросы, но это наиболее крупные категории дел. Те решения, которые принимали королевскими судами приводили к созданию источника права. Именно их решениям придавалось юридическое значение источников права, нормативных предписаний. Так складывалась система прецедентного права.

На первых парах (в течение полувека) эти прецеденты должны были приниматься с учетом тех местных обычаев, законов, к которым привыкли местные жители. Поэтому сложилась такая аксиома, что прецедент увековечивает местные традиции и принципы. А поскольку эти обычаи были преимущественно англов и саксов, отсюда и появилось одноименное название. У королевских судов была обязанность рассматривать дела в соответствии с местными обычаями, если они не противоречили интересам короля и королевства.

Почему на становление этой семьи не оказало влияние римское право?

v Королевские суды решали преимущественно публично-правовые споры (финансовые, уголовные, земельные), для которых римское право не могло быть использовано.

v Несовместимость тех традиций и обычаев, которые легли в основу прецедентного права с правилами и принципами римского права.

v Система общего права развивалась на своей собственной социально-экономической, политической основе. Это исключало возможность опираться на рисское частное право.

Римское владение теми территориями, которые стали территориями Англии оставили в наследство: розу как символ государства, центральное отопление, дороги и латинский язык.

Появление Парламента в системе государственной власти намного позже, чем власть судебная (1265 год). Даже возникновение Парламента не изменило ситуации, поскольку нормативные решения Парламента были не многочисленными и не оказывали существенного влияния на общественные отношения (Р. Давид).

Какова роль научной доктрины? Была ли она в стороне от процессов становления, укрепления новой правовой системы? Английские историки отмечают, научная доктрина и в этом главное отличие от романо-германской правовой семи, имело здесь прикладное значение не оказывая серьезного влияния на особенности возникшей новой семьи. Больше значение имели в механизме правового регулирования старинные руководства по общему праву (написанные учеными, в прошлом судьями). Значение этих старинных руководств, что здесь были систематизированы прецеденты. Здесь не было серьезных рассуждений авторов этих руководств. Они комментировали практику, давали разъяснения. В последующем научная доктрина сыграла большую роль в рамках официальной инкорпорации – создание сборников судебных решений. Только после правовой реформы 1832 года, на научную доктрину были возложены совершенно конкретные задачи:

Ø Наука должна была восполнить пробелы (обоснование правовых принципов, их включение в действующее законодательство);

Ø Именно научная доктрина должна была полностью разработать юридический словарь, отсутствовавший до того времени;

Ø Определить тенденции развития права с учетом национально-исторических особенностей.

Научная доктрина, выполняя эти задачи, сделала достаточно много. 20 век это время рассвета и повышения роли в английской правовой жизни. В США научная доктрина с самого начала имела важное значение и отражалась в различных источниках права (например, в Конституции). В конце 20 века появилась первая наиболее крупная коллективная работа английских ученых – «Право» (Дж. Паркер). Научная доктрина начала серьезно вторгаться в правовую сферу для заложения необходимых основ развития юридической практической деятельности. Научная доктрина не смогла сыграть существенной роли на ранних этапах становления этой семьи.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 688. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия