Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные правовые категории.




Само правопонимание складывалось в течение долгих столетий на основе оценки, исходящей от судебной практики. Само право характеризовалось исключительно как средство разрешения споров. Отсюда говорилось лишь об охранительной функции права. Сам ответ на вопрос что такое право основан на следующих аксиомах:

Право это то, к чему приведет судебное решение;

Там, где нет судебного решения – нет и права;

Судебная защита предшествует праву.

Понимание юридической нормы. Норма права – это индивидуально-конкретное, персонифицированное, обязательно решение, принятое судом по конкретному делу и подкрепленное властной, судебной защитой. Норма заранее не существует. До обсуждения конкретного спора нормы не существует, она формируется для каждого конкретного дела в процессе его судебного рассмотрения. Содержание судебной нормы состоит из двух частей: мотивы (которыми руководствовался суд) и само решение. У английских историков было распространено утверждение: главное в праве не нормы, а термины, понятия, т.е. юридический словарь. Тем не менее утверждение, что английское право это не право, состоящее из норм, это право, формируемое судебной практикой. Субъективное право – это возможность конкретного субъекта, установленная и защищаемая судом.

Принципы права. Не разрабатывался в течение длительного времени вопрос о базовых, основополагающих основах права. На начальном этапе принципами права рассматривались принципы обычаев, которые находили своё выражение в прецедентах и тем самым прецедент увековечивал эти принципы. В дальнейшем возникла необходимость в разработке принципов процессуальной деятельности. Эти принципы были сформулированы представителями судебной практики. Научная доктрина в 20 веке только одобрила их и привела в соответствии с принципами материального права: независимость, самостоятельность субъектов процессуальной деятельности, гласность, объективность, беспристрастность, обязательность следовать предписаниям высшего судебного органа, справедливость, гуманизм.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 676. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7