Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Особенности генезиса.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Если генезис европейских правовых систем оценивается на основе конкретных исторических факторов, научных исследований, то особенности генезиса мусульманской правовой семьи основываются на легендах. Мусульманское право возникло в начале 7 века н.э. одновременно с рождением новой мировой религии – ислама. Главную роль в появлении мусульманского права сыграл человек по имени Мухаммед. Он был купцом, племенным, межплеменным вождем, положил начало новой мировой религии, государственности.

В 610 году Мухаммед осуществляя свою профессиональную деятельность, стал выступать с публичными проповеди, объявив себя пророком Аллаха. Он заявлял, что именно Аллах открыл ему ценности мировой религии. Он призывал к покорности требованиям, которые были открыты ему Аллахом. Эти выступления были постоянными. Начиная с 610 года идет процесс становления новой мировой религии. Далеко не везде население не сразу воспринимало положения, с которыми Мухаммед выступал перед народом.

Ислам включает в себя 3 компонента:

· Чисто религиозное учение (теология). Она построена на 5 ценностях:

o Религия;

o Жизнь;

o Разум;

o Собственность;

o Продолжение рода.

· Исламская этика. Нравственные принципы и нормы, на которых держится жизнь мусульман и которые нашли своё отражение в религиозных источниках. Отношения милосердия, благотворительности, оказание помощи слабым и т.д.;

· Шариат (путь следования). Содержание составляют обязанности. Специалисты называют эту часть мусульманским правом. Здесь содержится перечень тех обязанностей, которые должен соблюдать мусульманин. Ни в одной стране нет такого, чтобы 3 вида обязанностей (религиозные, нравственные, юридические) составляли одно целое. Очень трудно различить где заканчивается религиозная обязанность и начинается нравственная. Например, «мусульманин должен противостоять злу» (религиозная, нравственная и юридическая обязанность).

После смерти Мухаммеда в 640 году его сторонники провели работу по записи и систематизации публичных выступлений, в которых содержались обращения Аллаха к мусульманскому миру. В 648 году эта работа была закончена и появился Коран. Это руководство для правоверных, предостережение для неверных. Оценки природы Корана расходятся. Одни авторы утверждают, что Коран является исключительно богословским трудом. И как религиозный источник составляет основу мусульманского права. Коран состоит из 6 тысяч положений (суры). Только в 500 сурах содержится что-то напоминающее правило поведения. Здесь нет точности, нет конкретности. Коран не регулирует очень многих сторон жизни общества. Он обращен к семейно-брачным отношения, религиозным отношениям и т.д.

Появляется второй источник права в 750 году – Сунна. Это сборник преданий об образе жизни, о поступках Мухаммеда. Здесь описывается факт из жизни Мухаммеда и делается вывод: так должен поступать мусульманин. Сунна стала более развернутым источником мусульманского права (6 сборников и в каждом около 6000 положений).

Последующий период развития мусульманского права связан преимущественно с толкованием Корана и Сунны для того, чтобы на основе толкования возникли особые источники мусульманского права.

Эта семья сложилась не только под влиянием и на основе религии, но и сложилась как составная часть религии, что отразилось на её содержании.

В восточном мире нет отдельной юридической науки. Наука о праве – это структурная часть богословия. Перед правоведами стояли две главные задачи:

§ Изучить истоки появления в шариате тех или иных правил. Какие обязанности являются религиозно-нравственными, а какие юридическими;

§ Толкование тех принципов, общих положений, которые содержатся как в Коране так и в Сунне. Если в европейском мире толкование, которое дает наука всегда относится к разряду неофициального. То толкование, которые исходят от докторов права мусульман носят обязательный характер.

Нет четких юридических дефиниций права. Есть религиозное понимание. Право – это свет (источник света), который зажигают Аллах и его пророки и который призван вести мусульман к светлому будущему. Отсюда утверждение, что право не есть воля человека, не есть отражение реальной действительности. Это вечные истины. В них никто не может внести никаких поправок, дополнений и изменений.

Юридических норм по европейскому пониманию в мусульманском праве нет. Вместо норм мы видим заповеди, поучения, изречения. Нет четкости и конкретности, формальной определенности. Здесь, указывая на ту или иную обязанность, не указываются последствия их несоблюдения. Норма права - это лишь принцип поведения, адресованный обществу и основанный на вере.

Субъективное право:

Первый подход: мусульманское право, основанное на обязанностях, не знает самой категории субъективного права. Ни источники права ни научная доктрина не содержат такого понятия. Так утверждают большинство исследователей.

Второй подход. Р. Давид: нет упоминания в источниках, научной доктрине, но есть в реальной действительности, ведь субъективное право выступает как обратная сторона обязанности – требование выполнение обязанности соединенное с возможностью требовать меры защиты (самозащита, государственное принуждение). В этом отношении субъективное право являются работающей категорией. Так если родители не исполняют родительских обязанностей, то дети имеют право исполнения этой обязанности и могут обратиться в суд. Для богословия эти юридические категории не имеют практического значения.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 811. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия