Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сорокин П. Пики групповой мобильности




Изучение вертикальной мобильности внутри политической стратификации разных стран обнаруживает периоды особенно ярко выраженных перемещений. В истории России такими периодами были: вторая половина XVI века — начало XVII века (правление Ивана Грозного и последующее междуцарствие), царствование Петра Великого и, наконец, последняя русская революция.

В эти периоды почти по всей стране старая политическая и правительственная знать была уничтожена или низложена, а «выскочки» заполнили высшие ранги политической аристократии. Хорошо известно, что и в истории Италии таковыми были XV—XVI века. XV век с полным правом называют веком авантюристов и проходимцев. В это время историческими протагонистами часто были люди из низших сословий.

В истории Англии такими периодами были следующие эпохи: завоевание Англии Вильгельмом, гражданская война середины XVII века. В истории США — середина XVIII века и период гражданской войны. В большинстве европейских стран Ренессанс и реформация представляли периоды чрезвычайно интенсивной социальной мобильности.

Источник: Сорокин П. Человек. Цивилизация. Общество. М., 1992. С.386—387.

Вопросы к тексту:

1. Относятся ли пики вертикальной мобильности только к групповой мобильности?

2. При помощи каких средств Иван Грозный добивался перемещения целых социальных групп, замены одних боярских родов другими?

3. А к каким средствам для достижения тех же целей прибегал Петр I? Сравните его действия с действиями Ивана Грозного?

4. Можете ли вы привести примеры пиков групповой мобильности из советской истории (1917— 1991 гг.)? И из современной российской истории?

 

188.

В 80—90-е годы из СССР многие мигрировали в США. Проанализируйте причины эмиграции и иммиграции. Чем привлекает людей Америка?

189.

Объясните своими словами, что такое «утечка мозгов», где и когда наблюдалось подобное явление? Каковые его последствия для страны, принимающей ученых, и страны, отдающей их?

 

190. Познакомьтесь с двумя отрывками

1. Тестирование среднего слоя москвичей показало, что их заработная плата меняется от 300 руб. до 50 тыс. При этом на нехватку денег жалуются абсолютно все. Истинный доход семьи в настоящее время установить практически невозможно, поскольку в семьях стараются подрабатывать не только мужья, но и жены.

Основные средства средняя московская семья тратит на продукты. Ухудшение питания почувствовали почти все. Если раньше фрукты считали на килограммы, то теперь их покупают поштучно.

Большинство семей среднего московского слоя практически перестали покупать одежду, экономя на старых запасах, приобретенных до повышения цен. Многие семьи также до сих пор пользуются запасами растительного масла, крупы, купленными до кризиса.

Примеры:

Семья начинающего бизнесмена, двое детей, девочка 11 лет и мальчик 9 лет. Большинство продуктов жена старается покупать на рынке, особенно обращая внимание на их качество. Дети питаются 3—4 раза в день.

В семье милиционера, где двое детей, все надежды в основном на родственников в деревне, которые периодически присылают картошку, капусту и временами свинину.

Больше всего ухудшение питания ощущается в семьях интеллигенции. Большинство блюд готовится из картошки и макарон» (Московский комсомолец. 1993. 21 мая).

2. Анализ реальных денежных доходов населения России показывает, что происходит его расслоение. Образовались четыре группы. В первой группе доходы ниже прожиточного уровня. Во второй затраты на продовольствие составляют 78—82%, в третьей колеблются в пределах 35—38%, в четвертой — от 8.5 до 18% (Аргументы и факты. 1993. N 7).

Решите:

1. Какие группы из первого отрывка каким группам из второго соответствуют?

2. Изобразите группы из второго отрывка любым графическим способом (желательно в виде некоей шкалы или пирамиды) и определите, какие из них относятся к бедным, богатым и т. д.? Попытайтесь определить, кто приблизительно входит в каждую (профессия, возраст, социальное положение).

 

191.

Поинтересуйтесь трудовыми книжками своих родителей и родственников. В них поэтапно описана трудовая карьера. Записи об увольнении и приеме на работу послужат вам надежными показателями. Постарайтесь в каждом конкретном случае проследить карьеру и ответить на вопросы: к какому типу мобильности она относится, как долго она длилась, когда она начиналась, была ли она скачкообразной или непрерывной?

 

192. Познакомьтесь с фрагментом







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 634. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия