Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Кафедра «Психологии, акмеологии, ноосферологии и педагогики»




1. Ионизационное поле, это какая ЭФЛ – геохимическая или геофизическая?

Поле ионизирующего излучения (чаще его называют радиационным полем, или полем радиоактивности), наблюдаемое на поверхности Земли, имеет двойную природу. В формировании нормального радиационного фона, с одной стороны, большую, хотя и не самую главную, роль играет излучение, приходящее к поверхности планеты извне, из дальнего Космоса и околоземного пространства. С другой стороны, основная часть радиационного фона вблизи поверхности Земли обязана своим происхождением наличию в верхней части литосферы (в земной коре) радиоактивных веществ и процессу дегазации планеты, в ходе которого на поверхность ее выносится большое количество радиоактивных газов - радона-222 и торона.

Геофизическая ЭФЛ.

2. Определения геохимического поля по Ферсману.

 

Билет 6
1. Какие изотопы применяются в качестве ядерного горючего на АЭС?
Ядра элементов, делящиеся нейтронами любых энергий, называют ядерным горючим (как правило, это вещества с нечетным атомным числом).
Ядерное топливо делится на два вида:
§ Природное урановое, содержащее делящиеся ядра 235U, а также сырьё 238U, способное при захвате нейтрона образовывать плутоний 239Pu;
§ Вторичное топливо, которое не встречается в природе, в том числе 239Pu, получаемый из топлива первого вида, а также изотопы 233U, образующиеся при захвате нейтронов ядрамитория 232Th
При распаде урана U235 происходит выделение тепла, сопровождаемое выбросом двух-трех нейтронов. По статистическим данным – 2,5. Эти нейтроны сталкиваются с другими атомами урана U235. При столкновении уран U235 превращается в нестабильный изотоп U236, который практически сразу же распадается на Kr92 и Ba141 + эти самые 2-3 нейтрона. Распад сопровождается выделением энергии в виде гамма излучения и тепла.
Это и называется цепная реакция. Атомы делятся, количество распадов увеличивается в геометрической прогрессии, что в конечном итоге приводит к молниеносному, по нашим меркам высвобождению огромного количества энергии – происходит атомный взрыв, как последствие неуправляемой цепной реакции.
Однако в ядерном реакторе мы имеем дело с управляемой ядерной реакцией.

2. Что такое шум, и в каких единицах измеряется, норма и предельно допустимый уровень?
Шум — совокупность апериодических звуков различной интенсивности и частоты. С физиологической точки зрения шум — это всякий неблагоприятный воспринимаемый звук.
По спектру: Шумы подразделяются на стационарные и нестационарные.
По частоте (Гц)
По частотной характеристике шумы подразделяются на:
низкочастотный (<400 Гц)
среднечастотный (400-1000 Гц)
высокочастотный (>1000 Гц)
По временны́м характеристикам: постоянный; непостоянный, который в свою очередь делится на колеблющийся, прерывистый и импульсный.
По природе возникновения: Механический Аэродинамический Гидравлический Электромагнитный
Единица измерения
частоты - 1 герц (Гц), равный 1 колебанию звуковой волны в секунду. Децибел — это безразмерная единица, применяемая для измерения отношения некоторых величин — «энергетических» (мощности, энергии, плотности потока мощности и т. п.) или «силовых» (силы тока, напряжения и т. п.). Иными словами, децибел — это относительная величина. Не абсолютная, как, например, ватт или вольт, а такая же относительная, как кратность («трёхкратное отличие») или проценты, предназначенная для измерения отношения («соотношения уровней») двух других величин, причём к полученному отношению применяется логарифмический масштаб.
Человеческий слух улавливает колебания частот от 20 Гц до 20000Гц.
Во многих странах допустимый уровень шума на рабочем месте законодательно установлен в пределах 85 дБ (децибел). Там, где уровень шума превышает 85 дБ, должны применяться средства защиты слуха. Фактически 85 дБ — это предельный уровень шума, воздействие которого может продолжаться восемь часов без ущерба для слуха.

Билет 7
1. Как связана геодинамическая с ресурсной ЭФЛ?
Ресурсная функция органически связана с другими экологическими функ-
циями литосферы. Любые катастрофические ситуации антропогенного и природ-
ного происхождения с экологических позиций следует рассматривать как через
оценку процессов (геологических, физико-химических, геофизических), влия-
ющих на комфортность проживания биоты и медико-санитарные условия, так и
через потери минерально-сырьевых ресурсов литосферы и объема геологической
среды, пригодных для расселения и хозяйственного использования.
2. Какие из техногенных геофиз полей наиболее опасны и чем?
Техногенные геофизические поля, как правило, обусловлены "отходами" промышленного производства, побочным продуктом современных технологий.
Электромагнитное воздействие на биосферу рассматривается обычно как фактор прямого экологического действия. Длительное систематическое воздействие интенсивных эл

Билет 10
1. Отличие электрического поля от электромагнитного, единицы их измерения?
Электромагни́тное по́ле — фундаментальное физическое поле, взаимодействующее с электрически заряженными телами, представимое как совокупность электрического и магнитного полей, которые могут при определённых условиях порождать друг друга. Термин магнитное поле применяется к двум различным векторным полям, обозначаемым как H и B. Величина H называется напряженностью магнитного поля. Термин «магнитное поле» исторически относится к H, в то время как B называется магнитной индукцией. Магнитная индукция B является основной характеристикой магнитного поля, так как, во-первых, именно она определяет действующую на заряды силу, а во-вторых, векторы B и E на самом деле являются компонентами единого тензора электромагнитного поля. Аналогично, в единый тензор объединяются величины H и электрическая индукция D. В свою очередь, разделение электромагнитного поля на электрическое и магнитное является совершенно условным и зависящим от выбора системы отсчёта, поэтому вектора B и E должны рассматриваться совместно.
Единицы измерения
Величина B в системе единиц СИ измеряется в теслах, в системе СГС в гауссах.
Векторное поле H измеряется в амперах на метр (А/м) в системе СИ и в эрстедах в СГС. Эрстеды и гауссы являются тождественными величинами, их разделение является чисто терминологическим.
Электрическое поле — одна из составляющих электромагнитного поля; особый вид материи, существующий вокруг тел или частиц, обладающихэлектрическим зарядом, а также в свободном виде при изменении магнитного поля (например, в электромагнитных волнах). Электрическое поле непосредственно невидимо, но может наблюдаться благодаря его силовому воздействию на заряженные тела. Напряжённость электри́ческого по́ля — векторная физическая величина, характеризующая электрическое поле в данной точке и численно равная отношению силы действующей на пробный заряд, помещенный в данную точку поля, к величине этого заряда q: Модуль напряжённости электрического поля в СИ измеряется в В/м (Вольт на метр).
интенсивность электрического поля зависит, в первую очередь, от имеющегося количества разноимённых зарядов элементарных частиц. То есть, чем больше электрических зарядов одного вида на одной части, и противоположного, на другой, следовательно, тем больше будет электрическое поле между этими двумя частями (к примеру, пластины конденсатора). Расстояние между этими пластинами мы пока не берём в учёт.
Магнитное поле ведёт себя немного иначе. Оно существует при движении электрических зарядов. То есть, чем интенсивнее движение зарядов, тем больше вокруг их магнитного поля. Ну, а второстепенным фактором, конечно, будет количество движущихся заряженных частиц. При их движении в одном и том же направлении, магнитное поле увеличится за счёт суммирования. Учтите, что полной статики у заряженных частиц нет, и не может быть. Следовательно, микротоки (и магнитные поля) есть везде и повсюду.

2. В чем причина смены неоднократных геодинамических режимов на одной и той же территории, но в разные геологические эпохи?
Вследствие эндогенных процессов (Эндогенные процессы - геологические процессы, связанные с энергией, возникающей в недрах твердой Земли. К эндогенным процессам относятся тектонические процессы, магматизм, метаморфизм, сейсмическая активность.)

Билет 11
1. В раннем архее, когда жизни на Земле не было, имела ли литосфера ресурсную ЭФ ?
Под ресурсной экологической функцией литосферы мы понимаем, роль минеральных, органических, органоминералъных ресурсов литосферы, а также ее геологического пространства для жизни и деятельности биоты как в качестве биоценоза, так и человеческого сообщества как социальной структуры.
Архейский эон, архей — один из четырех главных эонов в истории Земли, охватывающий период от 3,9-3,8 до 2,5 млрд лет назад. В это время на Земле еще не было кислородной атмосферы, но появились первые анаэробные бактерии, которые сформировали многие ныне существующие залежи полезных ископаемых: серы, графита, железа и ник

так пойдет,иолько там некоторые вопросы недоделаны и еще дорабатывать надо это билет 1,3.2, 5.2, 7.1, 8.2 (там хорактеристика краткая лосевской зоны нужна,есть у тебя?) 10.2 ,

 

Кафедра «Психологии, акмеологии, ноосферологии и педагогики».


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 245. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7