Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Леуметтану» пәні бойынша лекция тезисі




Конфликт (от лат. – столкновение) – возникновение трудноразрешимых противоречий, столкновение противоположных интересов на почве соперничества, отсутствия взаимопонимания по различным вопросам, связанными с острыми эмоциональными переживаниями.

В основе любого конфликта лежит ситуация, включающая либо противоположные позиции сторон по какому-либо вопросу, либо противоположные цели или средства их достижения в данных обстоятельствах, либо несовпадение интересов, желаний, влечений.

Конфликты в жизни неизбежны. Следовательно, необходимо позаботиться о том, чтобы уменьшить их вред, и даже извлечь пользу.

Структура конфликта.

Несколько упрощая структуру конфликта, можно выделить в нем следующие основные элементы:

1. Конфликтная ситуация. В основе любого конфликта лежит ситуация, включающая либо противоположные позиции сторон по какому-либо вопросу, либо противоположные цели или средства их достижения в данных обстоятельствах, либо несовпадение интересов, желаний, влечений.

2.Субъектом конфликта может быть отдельный человек или социальная группа, способные создавать конфликтную ситуацию, т.е. прочно и относительно самостоятельно влиять на ход конфликта в соответствии со своими интересами, оказывать влияние на поведение и положение других, вызывать те или иные изменения в отношениях.

3. Участником конфликта может быть любой человек, организация или группа лиц, которые принимают участие в конфликте, но не отдают себе отчет в целях конфликтного противоречия. Участником может быть стороннее лицо, случайно попавшее в зону конфликта и не имеющего своего интереса.

3. Объект и предмет конфликта. Предметом конфликта считается та сторона объекта конфликта, из-за которой сталкиваются интересы разных субъектов.

Предметы конфликта.

а) Ресурсы: предметы потребления (питание, жилье и т.д.); полезные ископаемые (нефть, газ, руда и т.д.); экономические (деньги, акции, золото, валюта и т.д.); образовательные (школа, институт, университеты и т.д.); научные (ученые, НИИ и т.д.); информационные (знания, библиотека и т.д.).

б) Статус - права и обязанности данного субъекта в обществе.

в) Духовные ценности – моральные, религиозные, эстетические, правовые и др.

Функции конфликта - это роль, которую выполняет конфликт по отношению к обществу и его различным структурным образованиям: индивидам, социальным группам, организациям

Позитивные функции:

1. Разрядка психологической напряженности в отношениях противоборствующих сторон.

2.Коммуникативно-связующая функция – участники конфликта осознают свои и противостоящие им интересы, выявляют общие проблемы, приспосабливаются друг к другу.

3. Консолидирующая функция – в ходе конфликта возможно новое восприятие друг друга конфликтующими сторонами, что может привести к сотрудничеству, или выявлению возможности для этого

Негативные функции:

1. Дестабилизация общества, разрушение социальной общности, группового единства.

Конфликтов в обществе великое множество. Они различаются масштабом, типом, составом участников, причинами, целями и последствиями и т.д.

1. По степени проявления конфликты бывают:

- скрытые, затрагивающие обычно двух людей, которые стремятся не показывать, что конфликтуют;

- открытые, когда у одного из конфликтующих сдают нервы и он идет на открытое возмущение;

- случайные;

- хронические – постоянно и сознательно провоцируемые.

2. По составу участников:

1). Личностные (возникают при столкновении противоположных мотивов, потребностей, интересов у одного и того же человека. В их основе лежат негативные психологические состояния личности: обиды, переживания);

2) Межличностные – проблемно-конфликтная ситуация, в которой, либо люди преследуют несовместимые цели, либо придерживаются несовместимых ценностей и норм, пытаясь реализовать их во взаимоотношениях друг с другом, либо одновременно в острой борьбе стремятся к достижению одной и той же цели, которая может быть достигнута только одной из конфликтующих сторон.

3) Межгрупповой конфликт – конфликт, в котором в качестве конфликтующих сторон выступают социальные группы, преследующие несовместимые цели и своими действиями препятствуют друг другу и т.д.

Формами выражения конфликта могут быть различного вида массовые действия: митинги, демонстрации, пикетирование, компании гражданского неповиновения, забастовки, голодовки, прогулы и т.д.

Методы разрешения конфликта.

1. Метод избегания конфликта – может выражаться в уходе с

политической арены того или иного политического деятеля или угрозе ухода; в избегании встреч с противником и т.д. Но это не означает ликвидацию конфликта, ибо остается сам ее причина.

2. Метод переговоров – позволяет избежать применение насилия. В

процессе переговоров стороны обмениваются мнениями, что неизбежно снижает остроту конфликта, помогает понять аргументы сторон, объективно оценивать истинное соотношение сил и условия примирения. Переговоры помогают рассмотреть альтернативные ситуации, добиться взаимопонимания, прийти к согласию, консенсусу, открыть путь к сотрудничеству.

3. Метод использования посредничества. Это примирительная

процедура. В роли посредника могут выступать как организации, так и частные лица. Практика показывает, что удачно выбранный посредник может урегулировать конфликт там, где без его участи согласие было бы невозможно. К личности посредника предъявляют большие требования – авторитет, нравственность, профессионализм, высокий интеллект и т.д.

4. Метод откладывания – нередко означает сдачу позиций. Это действие

распространено на практике. Но здесь важно помнить, что сторона «сдавшая позиции», по мере накопления сил и изменения ситуации в ее пользу сделает, как правило, попытку вернуть утраченное.

5. Метод третейского разбирательства, или арбитраж. При разборе

строго руководствуются нормами законов, в том числе международного права.

леуметтану» пәні бойынша лекция тезисі

 

 


 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 1447. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия