Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Что можно предложить конкретно?




Высококачественные этикетки со штриховым изображением печатают, как правило, смесевыми красками. Количество красок не превышает пяти, если даже в печати используют краски под золото и серебро. При использовании смесевых красок, а не металлизированных, как правило, применяют дополнительную облагораживающую операцию – сплошное или выборочное лакирование.

Высококачественные полутоновые этикетки печатают триадными красками или дополнительно используют одну, две или более смесевых, металлизированных красок. В последнее время для облагораживания этикеточной и упаковочной продукции всё чаще применяют сплошное или выборочное лакирование, а также тиснение фольгой или блинтовое тиснение, сложной высечки и вырубки.

Пятикрасочная печатная машина с лаковой секцией – оптимальный вариант при производстве этикетки и упаковки офсетным способом печати.

Оптимальная нагрузка печатной машины при печати этикеточной и упаковочной продукции – пять красок плюс лак. Это совпадает с максимальным процентом красочности этикеток. Если продукция не будет лакироваться, то машина будет работать с отключенной лаковой секцией, но с сушкой.

При печатании на металлизированных бумагах машина работает оптимально: подложка плюс четыре краски триады и как конечный продукт – четыре краски плюс цвет металлизированной бумаги.

Если на металлизированной бумаге необходимо нанести дополнительно шестую краску, то для этого можно использовать фрагментарное лакирование серебряным, золотым или цветным лаком. В качестве шестой краски можно использовать и флексографские краски и ракельную лакировальную секцию.

Для массового производства упаковки можно использовать пяти- или шестикрасочные офсетные листовые машины с двумя лакировальными секциями. В линии печатают шесть красок, после сушки наносят дисперсионный лак-грунтовку, снова сушат и наносят лак УФ-отверждения. Это сложная технология, оборудование дорогое и эффективно только для массового производства элитной упаковки, но всё делается на одной линии без перерыва между технологическими операциями.

Если возникает необходимость в печати этикеточной или упаковочной продукции более чем в шесть красок + лакирование, то оптимальной будет следующая схема: печать первой одной или двух красок на двухкрасочной машине, а остальные пять + лак на многокрасочной машине с лаковыми секциями.

Лучше, конечно, когда этикеточную и упаковочную продукцию печатают на разных печатных машинах. Однако, это в идеале, теоретически. Как правило, используют универсальные, а не специализированные, листовые офсетные печатные машины.

Как специализированные, так и универсальные печатные машины среднего и большого формата для изготовления продукции элитного качества предлагают ведущие фирмы, производящие печатное офсетное оборудование, такие как Heidelberg, MAN Roland, Koening & Bauer (KBA), Komori, Shionara, Mitsubishi. Это машины для массового производства этикеточной и упаковочной продукции. Для немассового производства можно использовать печатные машины меньшего формата уже указанных фирм.

У универсальных листовых печатных офсетных машин, как правило, секционное или планетарное построение. Печатный цилиндр имеет двойной диаметр по сравнению с офсетным цилиндром и передаточное устройство одноцилиндровое или цепное. Характерный технический параметр для этих машин – это величина запечатываемых бумаг и картона. Для машин среднего формата (ориентировочно 500х700 мм) этот интервал лежит от 0,04 до 0,60 мм или 0,80 мм толщины листа. Для машин полного формата (700х1000 мм) верхняя граница доходит до толщины листа картона (1,2 мм). Эти машины могут быть без лаковой секции или с одной лаковой секцией для работы с дисперсными красками.

Специализированные листовые офсетные печатные машины для печати этикеточной продукции и высококачественной листовой продукции как среднего, так и большого формата, как правило, имеют секционное построение, трёхцилиндровое передаточное устройство и три цилиндра печатного аппарата каждой секции одинокого диаметра. Это пяти- или шестикрасочные машины без / или с лаковой секцией, высокоскоростные с интервалом по толщине бумаги 0,04 до 0,40 или 0,50 мм.

Специализированные листовые офсетные печатные машины для печати упаковки, как правило, большого формата (больше 700х1000 мм) и с секционным построением. Печатный цилиндр имеет двойной диаметр по сравнению с офсетным цилиндром и передаточное устройство одноцилиндровое или цепное. Это четырёх- или пятикрасочные машины с одной и двумя лаковыми секциями для нанесения лака и УФ-отверждения. Однако могут быть и четырёхкрасочные. В марке этих машин, как правило, отмечена их специализация на печати на картоне или на жести. Другая характерная их особенность – низкоскоростность – не более 11000 оттисков/час и интервал толщин запечатываемого материала сдвинут в сторону толстых материалов – до 1,20 мм. В последнее время в СМИ сообщалось, что фирмы MAN Roland, Koening & Bauer (KBA) и Komori приспособили свои специализированные машины и для печати на микрогофрокартоне. Это непростая технологическая задача для офсетной печати. Давление печати, проводка микрогофрокартона в машине между цилиндрами, эффект «стиральной доски на оттиске» - это проблемы, которые ещё требуют решений и свежих идей. Гофрокартон – до сих пор прерогатива флексографской печати.

Конечно, этикетки можно печатать и на известной в СНГ печатной машине «Ромайор», но в этом случае вы рискуете, причём дважды: вашу этикетку легко подделать, к тому же подделка может оказаться по качеству печати лучше, чем оригинал.

Однако, необходимо также заметить, что в малом количестве этикетки и упаковку можно печатать даже на множительных машинах «Ксерокс», «Кэнон», «Кодак» или ан цветных принтерах и плоттерах. Но это особые случаи. И это уже не область полиграфических технологий.

Оттиски этикеток или упаковок лакируют, разрезают, обрезают, проводят высечку, различные виды тиснения, биговки, перфорирования, нумерации, каширования, наносят клей и склеивают коробки упаковок.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 152. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия