Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Антропоцентризм Тейяра




Тейяр утверждает, что человек не зритель, даже не просто участник, а главное действующее лицо всего происходящего — "уходящая ввысь вершина великого биологического синтеза". Планетарная деятельность человека — это высший "сознательный" этап космической эволюции. В людях Космос начинает осознавать самого себя, он получает возможность вносить порядок в свой собственный универсум, тем самым многократно ускоряя собственное развитие.

"В один прекрасный день человечество признает, что его первая функция — это проникать, интеллектуально объединять, улавливать, чтобы еще больше понять и покорить окружающие его силы, и тогда для него минует опасность столкнуться с внешним пределом своего развития". Наш разум ученых, наши исследования, утверждает Тейяр, также являются частью, наиболее совершенной частью этой великой эволюции: "Человеческое общество, в котором мы живем... стало специфически современным оттого, что вокруг него и в нем открыта эволюция". И одним из решающих факторов становления ноосферы Тейяр считает субъективную цель, идеал[4], к которому стремятся люди, каковым должна быть "ясная и сознательная вера в наивысшую ценность эволюции"[5]. Нами должна быть осуществлена "организация научных исследований, перерастающая в рациональную организацию Земли".

Такое понимание эволюции ставит перед человеком во весь рост проблемы нравственности и морали, личной ответственности за судьбы мира. Эволюция, "обретя внутри нас свое самосознание... приобретает свободу располагать собой — продолжать себя или отвергнуть. Мы не только читаем секрет ее действий в наших малейших поступках. Но, будучи ответственными, за ее прошлое перед ее будущим как действующие индивиды, мы держим ее в своих руках".

Поэтому нашу активность надо направить не только и не столько на обновление лачуг, повышение комфорта и развлечения, сколько на внутреннее, духовное обновление человека, соразмерное открывающемуся нам величию космических процессов и задач, стоящих перед человечеством. Необходимость самосовершенствования требует самого пристального внимания всех наук к человеку. И это не в ущерб познанию остального мира, скорее, наоборот, — ключ к нему: "...Мы идем к человеческой эре науки... эта эра будет в высшей степени эрой науки о человеке — познающий человек заметит, наконец, что человек как "предмет познания" — это ключ ко всей науке о природе... В человеке резюмируется все, что мы познаем...". Ведь он представляет собой "наиболее синтетическое состояние, в котором нам доступна ткань универсума" и "наиболее подвижную точку этой ткани, находящейся в ходе преобразования. В силу этих причин расшифровать человека, значит, в сущности, попытаться узнать, как образовался мир и как он продолжает образовываться".

Т.о., антропоцентризм Тейяра представляет развитие человека не только в качестве главного и непосредственного общественного интереса (в этом он близок к известному принципу: "свободное развитие каждого как условие свободного развития всех"). Человек — основной фактор не только в становлении ноосферы, но, через это, и всей дальнейшей эволюции Вселенной. При этом Космос не принижается до человека, не подгоняется под него, а предстает во всем своем грандиозном многообразии. И человек не теряется в этом безграничном пространстве и времени как случайная микроскопическая пылинка. Эволюционный подход к природе позволяет Тейяру рассматривать ее как универсальное основание человека и всей его культуры. Являясь высшим продуктом космической эволюции, человеческая деятельность все больше преобразует мир. Будучи самой совершенной силой природы, она становится и главной ее силой.


Заключение

Данная работа позволяет судить о ноосфере как о:

- этапе эволюции биосферы, который, однако, не является ни высшей точкой развития биосферы, ни ее эталоном;

- "сфере взаимодействия природы и общества, в которой человеческий разум при посредстве технически оснащенной деятельности становится определяющим фактором развития".

- существует несколько концепций о ноосфере, которые, в чем-то дополняют друг-друга, а в чем-то противопоставляют себя друг-другу (Концепции Вернадского, Пьера де Шардена, Леруа);

- основными концепциями считаются концепция Вернадского и Шардена;

- по Вернадскому главенствующим признаком в формировании ноосферы является феномен науки. Каждое научное достижение, опыт и открытие имеют конкретного автора, но, будучи созданным, оно становится достоянием всего человечества, включаясь в качестве элемента в единое родовое знание;

- по Шардену человек, как носитель разума, не приспосабливается к среде, как другие животные, а изменяет и подчиняет ее себе, "…устраняет и покоряет всякую форму жизни, не являющуюся человеческой", а ноосфера представляет собой результат деятельности всего человечества, начиная с момента появления человека; на современном этапе она, как и биосфера, включает "былые ноосферы";

- проблемами становления ноосферы по Шардену являются: индивидуальный и групповой эгоизм, антропоцентризм, персонализация общества, опасность тоталитаризма.

 

 

Список литературы

 

1.Вернадский. В. И. Живое вещество. М.,1996.

2.Демин. В.Н. Тайны биосферы и ноосферы. М., 2001.

3.Злобин. Н.С. Целеполагание //Проблемы философии культуры. — М.: Мысль,1984.

4.Обухов. В.Л. К ноосферному мышлению/ Философия морали, Спб., 1997.

5.Проблемы философии культуры: Опыт историко-материалистического анализа. Под ред. В. Ж. Келле. — М.: Мысль, 1984.

6.Пьер Тейяр де Шарден. Феномен человека Пер. с фр. Н.А.Садовского М.: Прогресс. 1965.

7.Современный философский словарь, 1998.

8.Философская энциклопедия. Т.5. — М.,1970.

 

 


[1] Современный философский словарь, 1998, с. 575.

 

[2] Здесь и далее все цитаты даны по Пьеру Тейяру де Шардену. Феномен человека Пер. с фр. Н.А.Садовского М.: Прогресс. 1965.

 

[3] Проблемы философии культуры: Опыт историко-материалистического анализа. Под ред. В. Ж. Келле. — М.: Мысль, 1984. С. 120.

 

[4] Н. С. Злобин так определяет целеполагающую деятельность людей: "Полагание цели не является произволом субъекта относительно объекта, который обладает собственной мерой... Предвидимый в цели результат предстает здесь в качестве проблемы, разрешение которой происходит как развитие самого человека, его формирование как субъекта, способного постигать собственную меру объекта и действовать в соответствии с этой мерой". — Н. С. Злобин. Целеполагание //Проблемы философии культуры. — М.: Мысль,1984.- С.86.

[5] Философская энциклопедия. Т.5. — М.,1970. — С.192.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 233. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.025 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7