Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Съемка ситуации и рельефа. Производство работ




Съемку ситуации и рельефа проводят полярным способом одновременно с проложением тахеометрического хода.

Максимальное расстояние от тахеометра до рейки и между пиктами зависят от масштаба съемки и высоты сечения рельефа. В качестве примера для двух последних масштабов эти значения приведены в таблице 2.

 

Таб. 2.

 

 

При съемки равнинной местности с высотой сечения рельефа через 0,5 м высоты пикетов определяют горизонтальным лучом, укрепив на зрительной трубе накладной уровень. Для этого случая можно использовать нивелирную рейку, устанавливая ее на пикеты таким образом, чтобы нуль был вверху. Сняв отсчет по рейке, высоту пикета можно вычислить по формуле

Hпик=H'+l,

где H'=H + i -υ; H-высота съемочной точки над принятой уровенной поверхностью; i- высота прибора над точкой; υ- длина рейки; l-отсчет по рейке.

 

В поле кроме журнала ведут абрис на отдельных для каждой съемочной точки листах. На абрисе указывают точку стояния прибора, а также предыдущую и последующие точки хода и их номера. Смежные точки хода соединяют прямыми линиями, санными в журнале. Стрелками, показывающими направление скатов, соединяют соседние пикеты, между которыми имеется равномерный уклон. При составлении плана по стрелкам судят о том, между какими пикетами можно интерполировать горизонтали. В некоторых случаях на абрисе тахеометрической съемки в характерных местах рельефа показывают форму горизонталей.

Как и при теодолитной, в процессе тахеометрической съемки следует обращать внимание на то, чтобы между съемками с соседних съемочных точек не было пропусков.

Для контроля на смежных съемочных точках выполняют съемку с перекрытием, примерно равным допустимому расстоянию между соседними пикетами для данного масштаба съемки. Контроль состоит и в съемке одних и тех же точек с двух смежных станций. В том случае, когда съемка подробностей производится попутно с проложением тахеометрического хода, работа на съемочной точке применительно к съемке с помощью теодолита обычно выполняется в следующем порядке:

1. Устанавливается теодолит в рабочее положение, (т.е. собирают комплект теодолита, центрируют теодолит с помощью отвеса и горизонтируют инструмент с помощью подъемных винтов и цилиндрического уровня) и измеряют его высоту с округлением до 1см.

2. Измеряют горизонтальный угол хода, а также вертикальные углы на заднюю и переднюю точки и определяют по дальномеру расстояния до этих точек.

3. При положении трубы КЛ совмещают нулевой штрих алидады с нулевым штрихом лимба. Скрепив алидаду с лимбом, наводят трубу на заднюю (или переднюю) точку хода, ориентируя, таким образом, лимб по стороне хода.

4. Оставляя лимб неподвижным, визируют на рейку, установленную на пикете, и берут отсчеты: по дальномерной нити (для определения расстояния), по горизонтальному и вертикальному кругам.

5. По окончании съемки пикетов на съемочной точке снова визируют на точку, по которой ориентирован лимб, и берут контрольный отсчет. Расхождение с первоначальным не должно превышать 2'

В поле, кроме журнала, ведут абрис на отдельных для каждой точки листах. На абрисе указывают точку стояния прибора, а также предыдущую и последующую точки хода и их номера. Смежные точки хода соединяются прямыми линиями. В отличие от абриса теодолитной съемки, при тахеометрической на абрисе все пикеты отмечаются точками с номерами, одинаковыми с записями в журнале. Кроме того, стрелками, показывающими направление скатов, соединяют соседние пикеты, между которыми имеется равномерный уклон. При составлении плана по стрелкам судят о том, между какими пикетами можно производить интерполирование для проведения горизонталей.

 

Обработка результатов тахеометрической съемки. Составление плана.

Обработка результатов тахеометрической съемки включает:

1. проверку полевых журналов и составление схемы тахеометрических ходов;

2. вычисление координат и высот точек ходов;

3. вычисление высот пикетов на каждой съемочной точке;

4. нанесение съемочных и пикетных точек, ситуации и проведение горизонталей.

Все точки наносят при помощи геодезического транспортира, масштабной линейки и измерителя. Точки могут быть нанесены и специальными палетками, изготовленными на прозрачной основе для определенных масштабов съемок.

Исходными данными для выполнения задания являются координаты пунктов и высоты I и III станций, а так же материалы тахеометрической съемки.

Координаты съёмочной станции

N ст X Y H
I 226,15 200,00 96,15
II 346,61 257,97 96,34
III 458,87 310,64 96,5

Таб. 3.

Обработка журнала начинается с вычисления места нуля (МО)

МО=КЛ+КП/2

МО вычисляем для каждой станции.

I МО= (- 0º06´ + 0º04´)/2=-0º01´

II МО=(0º06´ + (-0º02´))/2=0º02´

III МО=(-0º07´+0º05´)/2=-0º01´

Вычисляем углы наклона:

ν=КЛ-МО

Например, на I станции для точек 1 и 2:

1. =-0º59´-(-0º01´)=-0º58´

2. =-1º27´-(-0º01´)=-1º26´

Таким образом вычисляются все углы наклона. В журнал записываем расстояние D.

D=n*k, где n- отсчёт по рейке, k- коэффициент дальномера, k=100, горизонтальное проложение d

если ν<2º, то d=D

если ν≥2º, то d=D*cos²ν

например,

h´(1)=138/2*cos2(-0º58´)=-2º33´

Вычисляем h

H=h´+ i – ν

где i - высота прибора

ν- высота наведения

Например,

h(1)= -2,33+ 1,40-1,40=-2,33

После вычисления превышений на всех станциях нужно увязать их между станциями по тахеометрическому ходу. Для этого выписываем горизонтальные проложения между станциями, прямые и обратные превышения. Вычисляют среднее превышения, ставят знак прямого превышения.

Сумма превышений теоретическая равна разности высот станции III и I

Сумма превышений практическая равна сумме средних превышений

Невязка равна сумме практической минус сумма теоретическая

Fh=0,39 - 0,35=0,04

Далее невязка сравнивается с допустимой:

Fhдоп = 0º04´*s*

где n – число линий в ходе

s - средняя длина линий сотнях метрах

n=2 s = 128 м

fhдоп = 0º04´*1º28´ =0º07´

Если невязка в допуске, тогда разбрасывается на каждое превышение с обратным шагом.

  №ст   Расс. превышения отметки
прямо обратно Средн. Увяз.
I       -0,02   96,15
  132,0 0,19 -0,23 0,21 0,19  
II       -0,02   96,34
  124,0 0,14 -0,22 0,18 0,16  
III           96,50
        f=0,04 0,35

Таб. 4.

 

Высота станции II равна

96,15 + 0,19=96,34

Вычисляют высоты пикетов по формуле

Hi=Hст + h

Например:

H(1)=96,15 – 2,33 = 93,82

H(2)=96,15 - 1,75 = 94,40

H(3)=96,15 - 0,50=95,65

После всех вычислений переходят к составлению плана.

Строится сетка координат. Наносятся станции по координатам, контроль нанесения соседних точек производится расстоянием между ними, допуск 0,2 мм. Затем наносят на план пикетные точки. Данные берут из журнала тахеометрической съемки.

Уложив основание транспортира по линии ориентирования по его окружности откладывают углы. На реечной точке отмечают маленькой точкой, возле которой подписывают расстояние. С правой стороны от точки подписывают высоту горизонтально. Методом интерполяции проводят горизонтали, вычерчивают ситуацию.

 

РЕШЕНИЕ ИНЖЕНЕРНЫХ ЗАДАЧ ПО ТОПОГРАФИЧЕСКОМУ ПЛАНУ

1. Построение профиля по линии АВ.

Строят профиль по линии АВ. В определенном для построения профиля месте плана проводят линию условного горизонта, на которой в масштабе плана (1:2000) наносят расстояние между точками – это пересечение линии АВ с горизонтами. Для быстроты выполнения к линии АВ прикладывают полоску бумаги, на которой отмечают расстояния между горизонталями по линии АВ. Затем их переносят на линию условного горизонта. Высоту линии условного горизонта приминают так, чтобы самые низкие точки профиля находились выше этой линии на один – два сантиметра. К нанесенным точкам на линии условного горизонта восстанавливают перпендикуляры, на которых откладывают высоты точек в масштабе 1:200, соединяют между собой отложенные по перпендикулярам точки, получают профиль по заданному направлению. Ниже линии условного горизонта строят графу профиля. Эти графы заполняют данными, полученные непосредственно с плана.

 

 

2. Определение высоты точки, лежащей между горизонталями.

Определяют отметку точки Р, лежащей между горизонталями. Высоту точки, расположенной между горизонталями, определяют линейной интерполяцией по высотам соседних с ней горизонталей.

Пусть, например, высоты двух соседних горизонталей равны большей На и меньшей Нв, высоту сечения рельефа обозначим hсеч. Через точку Р проводят прямую, примерно перпендикулярную этим горизонталям. На плане измеряют отрезки ав, аР, вР. Высоту точки Р находят из выражения:

Нр = На – (аР/ав)*hсеч = 95 – (0,2/0,6)*1 = 94,67

Нр = Нв + (Рв/ав)*hсеч = 94 + (0,4/0,6)*1 = 94,67

3. Уклон.

Выполняют расчет и строят график заложений (по уклонам). Расчет для построения графика заложений выполняют исходя из заданных уклонов через 0,01 и высоты сечения рельефа hсеч = 1 м по формуле d = hсеч/I, где d – величина заложения, i – задаваемый уклон.

Весь расчет удобнее выполнять в таблице.

Уклоны и заложения линий.

уклон 0,01 0,02 0,03 0,04 0,05 0,06 0,07 0,08 0,09 0,10
заложение 2,5 1,7 1,3 0,8 0,7 0,6 0,5 0,5

Таб. 5.

По вычисленным значениям заложений (соответствующим заданным уклонам) строят график. Для этого проводят две взаимно перпендикулярные линии (горизонтально и вертикально) и на одной из них откладывают одинаковые отрезки (примерно через 0,5 см), на концах которых последовательно (снизу вверх) подписывают уклоны, а по другой откладывают отрезки, соответствующие значением заложний. Концы отрезков соединяют плавной прямой.

По заданию преподавателя проводят кратчайшее расстояние (линию) между заданными точками так, чтобы на всем протяжении уклон между горизонталями не превышал заданного. Работу выполняют с помощью графиков заложений. Для этого в раствор измерителя по графику заложений набирают расстояние, соответствующее данному уклону. После, начиная от заданной точки, измерителем последовательно откладывают эти расстояния между каждой парой соседних горизонталей в направлении ко второй точке. Полученные на горизонталях точки соединяют прямыми отрезками – линиями заданного уклона.

По всей длине лини СД с помощью графика заложений определяют уклоны отрезков между соседними горизонталями. Для этого набирают в раствор измерителя и прикладывают ножки циркуля к графику заложений так, чтобы одна ножка измерителя была на вертикальной линии, а другая – на кривой. Значения уклонов записывают красной тушью у соответствующих отрезков. Линию СД и линию заданного уклона на плане проводят красным цветом.

Производят сравнительный анализ методов топографических съемок и дают рекомендации по выбору метода съемки.

 

Заключение

 

Государственное землеустройство имеет тесную связь с геодезией. Для проведения землеустроительных мероприятий требуются планы, карты и профили, на основании которых определяется существующее состояние земельного фонда; затем путем экономи­ческих расчетов устанавливают потребность в составе земель для тех или иных целей, после чего на планах и картах проектируют объекты землеустройства (участки, поля) и, наконец, границы спроектированных объектов переносят на местность. В этом слож­ном процессе землеустройства геодезические действия часто выпол­няют параллельно с землеустроительными. Выполненная курсовая работа позволила понять, что государственное землеустройство, включающее систему мероприятий по организации полного, рационального, эффективного использования и охране земельных ресурсов страны, образованию и совершенствованию землепользования, организации территории и повышению культуры земледелия в сельскохозяйственных предприятиях имеет тесную связь с геодезией. В землеустроительные действия входит:
устранение чересполосицы и других неудобств в расположении земель, уточнение и изменение границ землепользования на основе схем районной планировки; внутрихозяйственная организация территории колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, организаций и учреждений свведением экономически обоснованных севооборотов и устройством всех других сельскохозяйственных угодий (сенокосов, пастбищ, садов и др.), а также разработка мероприятий по борьбе с эрозией почв; выявление новых земель для сельскохозяйственного и иного народнохозяйственного освоения; отвод и изъятие земельных участков; установление и изменение городской черты, поселковой черты и черты сельских населенных пунктов; проведение топографогеодезических, почвенных, расчетов устанавливают потребность в составе земель для тех или иных целей, после чего на планах и картах проектируют объекты землеустройства (участки, поля) и, наконец, границы спроектированных объектов переносят на местность. В этом сложном процессе землеустройства геодезические действия часто выполняют параллельно с землеустроительными.

Для проведения различных мероприятий, связанных с использованием земли в сельском и лесном хозяйстве, для строительства сооружений требуется изучение земной поверхности, ее форм рельефа, расположения объектов на ней и, прежде всего, производство специальных измерений, вычислительная обработка их и составление карт, планов и профилей, которые служат основной продукцией геодезических работ и дают представление о форме и размерах поверхности всей Земли.

Для получения планов небольших участков местности и сравнительно невысокой точности применяют эккерные и буссольные съёмки.

В зависимости от применяемых приборов различают виды съёмок: эккерные, буссольные, теодолитные, мензульные, тахеометрические, аэрофотосъёмку, фототеодолитные, глазомерные и полуинструментальные

 

Список использованной литературы

1. лекционный материал

2. А.В.Маслов, А.В.Гордеев, Ю.Г.Батраков «Геодезия», М: 1993г.

3. Методические указания к курсовой работе №


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 421. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7