Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Образ-ие как целостный пед. процесс, стр-ра, этапы, закономерности и принципы пед. процесса




Педагогическая система – совок-ть взаимосвязанных компонентов, характеризующих сущность педагогической деятельности, объединенных общей целью функционирования и единством управления, выступающих во взаимодействии со средой как целостное явление.

Педагогическая система может исследоваться в статике и в динамике. В первом случае в педагогической системе выделяют 4 взаимосвязанных компонента: педагоги и воспитанники (субъекты педагогической системы), содержание образования и материальная база (средства). Взаимодействие этих компонентов порождает педагогический процесс. Педагогический процесс есть педагогическая система в динамике.

Педагогический процесс — специально организованное взаимодействие педагогов и воспитанников, направленное на решение развивающих и образовательных задач.

Функции: 1) обучающая; 2) воспитательная; 3) развивающая.

Целостность – синтетическое качество пед. процесса, характеризующее высший уровень его разв-ия, рез-тат стимулир-щих сознат-ых действий и деят-ти субъектов, функционирующих в нем. Целостному пед. процессу присуще внутреннее единство составляющих его компонентов, их гармоничное взаимодействие. Основные аспекты целостности: 1. Содержательно-целевой - взаимосвязь ЗУН, опыта творч-ой деят-ти, эмоцианально-ценностного и волевого отнош-ия к окруж-му миру; 2. Организационно-процессуальный – единство следующих процессов: освоение содержания образ-ия и материальной базы; делового взаимодействия педагогов и воспитанников по усвоению содерж-ия образ-ия: взаимодействия педагогов и воспитанников на уровне личных отношений (неформальное общение); освоения воспитанниками содерж-ия образ-ия без непосредственного участия педагога (самообраз-ие и самовоспит-ие)

Структура педагогического процесса:

Процесс воспитания Процесс обучения

Процесс развития

Самовоспитание Самообразование

В нее входят компоненты, порождаемые самой деятельностью субъектов педагогического процесса: цель, методы, формы и результаты педагогического процесса. Существуют и другие подходы к определению структуры педагогического процесса: целевой; содержательный; деятельностный; результативный; ресурсный.

Этапы: 1) подготовка пед процесса; 2) осуществление; 3) анализ результатов.

Закономерности педагогического процесса. Их определение в большой степени зависит от уровня развития антропологических, гуманитарных наук. I группа закономерностей — действует на макро- и микросоциальном уровнях. Это общие, существенные, устойчиво повторяющиеся связи между потребностями, возможностями общества (страны, региона, отдельных групп людей, семьи) и пед процессом; II группа закономерностей — действует на межличностном и личностном уровнях. Закономерные связи между уровнем возрастного, индивидуального развития личности и предлагаемыми содержанием, методами, формами педагогического процесса

Принципы. В системе принципов педагогического процесса ряд принципов носит методологический характер. Это: 1) целостный подход к пед. 2) пр природосообразности 3) Пр культуросообразности 4) Пр личностного подхода 5) Пр деятельностного подхода 6) Пр полисубъектного (диалогического) подхода

В повседневной педагогической деятельности педагог руководствуется также принципами отбора содержания и организации педагогического процесса

1) Пр обучения и воспитания в группе (коллективе) 2) Пр связи пед процесса с жизнью и практической деятельностью учащихся 3) Пр сочетания пед управления с развитием инициативы и самостоятельности учащихся 4) Пр уважения к личности ребенка в сочетании с разумной требовательностью к нему 5) Пр опоры на положительное в человеке 6) Пр научности 7) Пр гражданственности 8) Пр наглядности 9) Пр преемственности, систематичности и последовательности в обучении и воспитании 10) Пр доступности обучения в сочетании с высоким уровнем трудности 11) Пр продуктивности пед процесса и прочности его результатов.

8 СО как средство формир-ия базовой культуры личности и ее развитие: источники, детерминанты формир-ия содержания образования.

СО – сис­тема научных знаний, практических умений и навыков, а также мировоз­зренческих и нравственно-эстетических идей, которыми необходимо овла­деть учащимся в процессе обучения (Харламов). Источникамиформир-ия содержания школьного образ-ия явл-ся культура или социальный опыт. Однако содержание социального опыта, т.е. культура, взятая в целом, еще не определяет СО в школе.

Принципы отбора содержания школьного образ-ия: - в СО включаются основы всех наук, определяющих современную естественнонаучную и социальную картину мира; - в СО включается все, что имеет общеобразовательное значение, т.е. значение для всех или многих сфер деятельности; - в СО необходима оптимально доступная и экономная логика развертывания основных знаний при изложении информации о теориях, процессах и их механизмах, принципах действий; - в основах наук необходимо раскрыть основные области практического приложения теоретического знания; - сознательность усвоения и развития научного мышления требует включения в СО методологических знаний, раскрытия процесса и истории познания, движения идей; - в СО для ознакомления включаются как основные, так и нерешенные социальные и научные проблемы, важные для общественного и личностного развития в целом; - необходимо реализовать межпредметные связи. К общеметодологическим принципам формирования содержания общего среднего образования Б.Т. Лихачев относит: - общеобразовательный характер учебного материала; - гражданская и гуманистическая направленность содержания; - связь учебного материала с практикой перемен в нашем обществе; -основообразующий и системообразующий характер учебного материала; - интегративность изучаемых курсов; - развивающий характер учебного материала; - гуманитарно-этическая направленность содержания образования: - взаимосвязанность и взаимообусловленность смежных предметов; - эстетические аспекты содержания образования

Документы, определяющие СО на разных уровняхявляются: – государственные образовательные стандарты (ГОСТы) – учебный план – учебная программа – учебники и учебные пособия.

СО основывается на ГОСТе общего среднего образования, который отражает общественный заказ (идеал образования) вместе с реальными возможностями системы образования. ГОСТ – документ, служащий основой объективной оценки уровня образования и квалификации выпускников независимо от форм получения образования; в стандартах закрепляются цели, задачи и содержания образования, что даёт возможность диагностировать его результаты, сохранять единое образовательное пространство. На основе ГОСТов разрабатываются учебные планы образовательных учреждений всех типов.

Учебный план – это нормативный документ, утвержденный Министерством образования РБ, определяющий состав учебных предметов, изучаемых в учебном заведении, последовательность их изучения и общий объём отводимого на это времени. Выделяют следующие виды учебных планов – базисный – типовой (носит рекомендательный характер) – учебный план средней школы

Учебная программа – учебный документ, утвержденный МО РБ, в котором указывается конкретное СО по каждому учебному предмету и объём времени, выделяемый как на изучение предметов в целом, так и на каждый его раздел и тему. Виды учебных программ:– типовые учебные программы (определяющие базовые ЗУН, систему мировоззренческих идей и общие рекомендации методического характера)– рабочие учебные программы, которые формируются на базе типовых и отражают специфику обучения в данном образовательном учреждении.– авторские учебные программы, которые разрабатывают и реализуют высококвалифицированные творчески работающие педагоги.

Существует 2 способа построения учебных программ:

1) линейный – логическое построение материала, в непрерывной последовательности, без возвращения к этому материалу на последующих ступенях обучения;

2) концентрический – повторение учебного материала на следующей ступени в усложненном варианте.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 280. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия