Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава IV. Психология младшего школьника. 3. Я не выполнил обещание, потому что: ходил с родителями в гости; забыл о своем обещании





3. Я не выполнил обещание, потому что: ходил с родителями в гости; забыл о своем обещании.

4. Я отвлекался на уроке, потому что: у меня нет усидчивости, хорошего внимания; сосед мешал работать.

5. Я не справился с контрольной работой, потому что: плохо выучил правила; сосед просил подсказать ему.

6. Я опоздал на урок, потому что: медленно собирался; часы подвели.

7. Я не выполнил задание учителя, потому что: задание было очень трудное; я ненастойчивый.

8. Я не решил задачу, потому что: был невнимательным; за­был дома ручку.

9. Учебник забыл дома, потому что: я рассеянный; маленький братик или сестренка все берет и перекладывает.

10. Я плохо вел себя на уроке, потому что: я не всегда дис­
циплинированный; урок был неинтересный1.

Многочисленные исследования говорят о том, что дети часто (в 2,5 раза чаще) ставят свои неудачи, нарушения правил в зави­симость от обстоятельств, от других людей, не проявляя достаточ­ной самокритичности, не связывая отношение к учению со свои­ми особенностями.

Для изучения места тех или иных мотивов в системе мотива­ции учения детей может быть применен педагогический экспери­мент. Педагогический эксперимент— это целенаправленное изме­нение педагогического процесса, специальное конструирование педагогических ситуаций, в которых изучаемое явление обнару­живается наиболее отчетливо.

Педагогическим экспериментом в области изучения мотивов может быть методика столкновения мотивов. Ее суть заключается в том, что учащиеся оказываются перед необходимостью выбора одного из двух мотивов благодаря организации различных ситуа­ций.

Ситуация 1.Задача 1 интересна тем, что при ее р е ш е н и и нуж­но мыслить, рассуждать, однако отметка за ее решение ставиться не будет. Задача 2 менее интересна, но за ее решение будет по­ставлена отметка в журнал. В этой ситуации столкновение двух мотивов — интереса к мыслительной деятельности и стремления получить отметку.

1 Целесообразно иметь карточки для девочек и мальчиков отдельно (по форме обращения).


План-задание для самостоятельной работы159

Ситуация 2.Задача 1 интересна тем, что при ее решении надо рассуждать, мыслить, но она нетрудная. При решении задачи 2 придется преодолевать большие трудности. Отметки за решение той и другой задачи будут ставиться одинаково. Задание считается выполненным, если решена одна из них. В этой ситуации обнару­живается столкновение мотивов — интереса к мыслительной дея­тельности и стремления к преодолению трудностей.

Ситуация 3.За решение задачи 1 будет поставлена отметка в журнал. За решение задачи 2 отметка ставиться не будет: решая ее, дети просто тренируются, учатся решать задачи. То есть сталкива­ются следующие мотивы: стремление получить отметку и стремле­ние приобрести умение решать задачи.

Ситуация 4.Задачи 1 и 2 одинаковы п о трудности. Отметка за их решение ставиться не будет. Дети могут выбрать любую. Но тот, кто возьмет задачу 1, должен решать ее совершенно самостоя­тельно, а при решении задачи 2 ребенок в случае затруднения может рассчитывать на помощь учителя. Сталкиваются мотивы из­бегания неприятностей и стремления к преодолению трудностей.

Следующая серия методик непосредственно связана с учеб­ным процессом и может быть использована в массовой школе как в целях диагностики учебно-познавательных мотивов, так и в це­лях их формирования. Создание разнообразных эксперименталь­ных ситуаций вполне возможно в самом учебном процессе.

Так, интеллектуальная активность, любознательность, пыт­ливость ребенка проявляются прежде всего в постановке вопросов. Естественно, что их характер может быть разным: вопросы, на­правленные на дополнение или поиск недостающей информации, на установление взаимосвязей, свидетельствуют об интеллекту­альной активности, познавательном интересе ученика на одном уровне; вопросы, направленные на воспроизведение информации, тоже могут говорить о познавательной активности, интересе, но уже на более низком уровне.

Постановка учащимися вопросов не только демонстрирует тот или иной уровень интеллектуальной активности, но и выполняет формирующую функцию - средство активизации мыслительной деятельности младших школьников, средство стимулирования их познавательной активности.

С целью диагностики уровня познавательной активности и познавательного интереса можно применять такие задания: пись­менно составить вопросы по пройденной теме, которые отражают основное ее содержание; задать вопросы по теме, которые только







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 279. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия