Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Знаковые символы;




Материальные средства;

Способы коммуникации;

Мир жизнедеятельности воспитанника;

Коллектив и социальная группа как организующие условия воспитания;

Технические средства;

культурные ценности (игрушки, книги, произведения искусства) [1, 7].

Как правило, человек ощущает на себе ситуативные акты воспитательного влияния, которые носят кратковременный характер. Варианты целенаправленного воспитательного взаимодействия воспитателя и воспитанника могут иметь разную форму, продолжительность и осуществляться в различных условиях (в семье, образовательно-воспитательном учреждении) [1, 7].

Формы воспитания - это варианты организации конкретного воспитательного акта. Например: разъяснительная беседа родителей о правилах поведения в общественных местах (в школе, музее, театре, стадионе, в магазине), диспут на тему "Что важнее для человека - "Я" или "Мы"?", совместная акция взрослых и детей по благоустройству своего дома, озеленению двора.

Процедуру использования комплекса методов и приемов по достижению воспитательной цели принято называть методикой [1].

Систему методов, приемов и средств, применяемую в соответствии с конкретной логикой достижения целей и принципами действия воспитателя, определяют как технологию [1].

Сочетание развивающих методов и средств воспитания следует использовать в период становления личности воспитанника и стимулировать в нем способность активно реагировать на воспитательное воздействие. То есть действительно быть субъектом конкретной ситуации [1].

Заключение

Цель данной работы состояла в изучении сущности воспитания как целенаправленного развития личности.

В работе были достигнуты следующие результаты, согласно поставленным задачам:

Мы проанализировали психолого-педагогическую литературу по проблеме воспитания и определили сущность понятия воспитания как целенаправленного формирование и развитие личности.

В работе показано, что в ходе истории и процессе развития самой педагогической науки понимание теории и практики воспитания претерпело существенные изменения. Сегодня воспитание понимают как:

Передачу социального опыта и мировой культуры;

Воспитательное воздействие на человека, группу людей или коллектив (прямое и косвенное, опосредованное);

Организацию образа жизни и деятельности воспитанника;

Воспитательное взаимодействие воспитателя и воспитанника;

Создание условий для развития личности воспитанника, то есть оказание ему помощи и поддержки в случае семейных проблем, трудностей в учебе, общении или профессиональной деятельности.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 129. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия