Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Лекция № 5.Управление персоналом в научных организациях




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

С расширением масштабов жилищного строительства, его обустройством объектами социально-культурного и коммунально-бытового назначений увеличивается фонд этих объектов, который требует систематического пересмотра с точки зрения соответствия современным требованиям, предъявляемым к жилым образованиям, комфортности, благоустройству жилища и окружающей его городской среде.

Задача сохранения и рационального использования существующих объектов городского хозяйства особенно остро стоит в старых сложившихся городах и рабочих поселках, где имеется значительный удельный вес ценного старого фонда. Зачастую такой фонд имеет большую историческую ценность и представляет интерес как средоточие памятников архитектуры.

Обновление существующего фонда зданий и сооружений городского хозяйства, осуществляемое в результате их реконструкции и капитального ремонта, рассматривается как один из элементов градостроительных мероприятий по улучшению условий жизни, быта и отдыха трудящихся, оздоровлению городской среды при достижении экономического эффекта.

Ремонтно-реконструктивные мероприятия в городском хозяйстве, являясь формой его воспроизводства, способствуют экономии материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов вследствие сохранения этих фондов на протяжении срока их службы. Кроме того, они предусматривают сохранность исторических и архитектурных памятников в городах. Воспроизводство основных фондов городского хозяйства представляет собой бесконечный процесс, включающий новое строительство, снос, реконструкцию и капитальный ремонт. При капитальном ремонте предусматривается полное или частичное восстановление конструктивных элементов и инженерного оборудования объектов городского хозяйства вследствие их физического износа.

При модернизации наряду с капитальным ремонтом восстановительного характера предусматривается повышение благоустройства объектов (перепланировка внутренних помещений, улучшение санитарно-гигиенических условий и т.п.), улучшение технических и эксплуатационных качеств основных фондов. Модернизация объектов городского хозяйства выполняется за счет средств, предназначенных на капитальный ремонт.

Реконструкция основных фондов включает изменение их объемно-планировочных решений (или изменение назначения) и предусматривает устранение физического и морального износа. При реконструкции жилых домов и объектов социально-культурного назначения осуществляются следующие виды работ;

•изменение планировки помещений, надстройки, встройки, пристройки;

•повышение уровня инженерного оборудования зданий, включая наружные сети (кроме магистральных);

•замена изношенных и морально устаревших конструкций инженерного оборудования;

•улучшение архитектурной отделки зданий, а также благоустройство территории.

В связи с необходимостью учета социальных задач при реконструкции жилых районов и микрорайонов эффективность ремонтно-реконструктивных мероприятий должна определяться сопоставлением достигаемых социальных и социально-экономических результатов с затратами на их осуществление.

Эффект от затрат, необходимых для ремонтно-реконструктивных мероприятий в городском хозяйстве, выражается в следующих показателях;

•в натуральных показателях (показателях выхода общей или жилой площади жилых домов);

•во вместимости (пропускной способности) зданий и сооружений социально-культурного и коммунально-бытового назначения в результате проведения ремонтно-реконструктивных мероприятий;

•в обеспеченности населения жильем (в м2 общей площади на одного жителя), объектами социально-культурного назначения в расчете на 1000 жителей и коммунально-бытового назначения (в расчете на потребительскую единицу каждого объекта, например количество мест в банях, км передаточных устройств и т.п.);

•в относительных измерителях (баллах), отражающих качественную оценку объектов капитального ремонта и реконструкции;

• в стоимостной форме продукции и услуг, предоставляемых объектами социально-культурного и коммунально-бытового назначения и получаемых в результате ремонтно-реконструктивных мероприятий.

Натуральные показателиподразделяются на исходные,включаемые в задание на проектирование, и производные,определяемые в результате разработки проекта реконструкции. К ним относятся:

• площадь жилого района (микрорайона), подлежащего реконструкции;

норма жилой обеспеченности на одного человека;

•проектное количество жителей района (микрорайона);

•структура жилищного фонда по этажности, материалу стен, уровню благоустройства;

•жилая и общая площадь зданий в застройке;

•вместимость (пропускная способность) объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения;

•нормы обеспеченности указанными объектами на 1000 жителей;

•конструктивная и объемно-планировочная характеристики этих объектов.

В процессе проектирования определяются объем сноса, потери жилой площади в связи с передачей жилых зданий учреждениям или в результате модернизации, количества сохраняемой общей площади. На основании этих данных определяется средне-гармоническая этажностьЭср по следующей формуле

где А - суммарная общая площадь зданий различной этажности в микрорайоне (жилом районе); а1, а2, а3 - общая площадь одноэтажных, двухэтажных, трехэтажных домов; 1,2,3.....n - число этажей.

Далее определяется плотность жилищного фондаПрек по формуле

где Fоб.рек. - сохраняемая общая площадь жилых домов; S - площадь жилого района (микрорайона).

На основании нормативных показателей средней этажности застройки определяется нормативная плотность жилищного фонда Пнорм которая сопоставляется с плотностью жилищного фонда, полученной в результате реконструкции Прек, после чего выносятся решения о доуплотнении существующего жилищного фонда путем надстройки, пристройки или в результате «точечного» строительства, Если Пнормрек то необходимо осуществление дополнительных объемов жилищного строительства.

Выбрав варианты уплотнения существующего жилищного фонда, определяется размер жилищного фонда в районе (микрорайоне) в тыс. м2 жилой и общей площади и количество жителей Н, которые будут проживать в районе (микрорайоне), в зависимости от нормы жилищной обеспеченности:

где Fж.рек. - сохраняемая жилая площадь; Fж.нов. - жилая площадь, полученная в результате реконструкции и нового строительства; fж - норма жилищной обеспеченности.

 

Определение количества жителей, которые будут проживать в реконструируемом районе (микрорайоне), необходимо для расчета требуемого количественного состава объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, а также уровня благоустройства территории, которые принимаются по нормативам на 1000 жителей.

Удельные затратыКрек на реконструкцию территории определяются по формуле

Крек =(K1 + К2 + К3 + К4 + К5 + К6 + К7 + K8)/S

 

где K1 - затраты на снос строений и реконструкцию опорного фонда; К2 - затраты на новое жилищное строительство; К3 - затраты на реконструкцию объектов социально-культурного назначения (включая новое строительство); К4 - затраты на реконструкцию объектов коммунально-бытового назначения; К5 - затраты на инженерное благоустройство территории; К6 - затраты на озеленение территории; К7 -затраты на реконструкцию дорожной сети, включая устройство новых проездов, хозяйственных дворов и т. п.; К8 - затраты на реконструкцию наружных инженерных сетей (водопровода, канализации, теплоснабжения, газоснабжения, электроосвещения и т. п.), включая прокладку новых коммуникаций; S - реконструируемая площадь.

Затраты на реконструкцию существующего фонда включают стоимость комплексного капитального ремонта с перепланировкой и стоимость надстройки и пристройки. Затраты на реконструкцию определяются по укрупненным комплексным расценкам или удельным показателям стоимости и отражают укрупненные величины, поэтому применяются только на первой стадии вариантного проектирования.

В состав эксплуатационных затрат включаются затраты на содержание всех объектов городского хозяйства и территории застройки. К ним относятся затраты на реновацию, последующие капитальный и текущий ремонты, на водоснабжение и канализацию, электроснабжение, технический надзор, содержание придомовых территорий, стоимость отопления и др. Величина этих затрат составляет примерно 7-10% капитальных вложений в городское хозяйство и зависит от различных градостроительных факторов. Градостроительными факторами, оказывающими влияние на эксплуатационные затраты являются этажность и плотность застройки, характер планировки и уровень благоустройства территории. Большое значение на этот показатель оказывает также организационно-правовая форма предприятий, эксплуатирующих объекты городского хозяйства.

Оценка эффективности затрат на реконструкцию и ремонт зданий и сооружений городского хозяйства осуществляется путем сопоставления соответствующих показателей по проекту реконструкции с вариантом нового строительства или с показателями реконструкции аналогичного другого жилого района (микрорайона), принятого за эталон.

Наряду с социальным и социально-экономическим результатами учитываются и экономические эффекты от ассигнований на капитальный ремонт и реконструкцию: прибыль от реализации услуг на предприятиях городского хозяйства, функционирующих на основе хозрасчета; увеличение годового объема реализации продукции или услуг предприятиями городского хозяйства в результате ремонтно-реконструктивных мероприятий. Эти данные сопоставляются с затратами, необходимыми на капитальный ремонт и реконструкцию основных фондов городского хозяйства.

Одновременно должны учитываться сопутствующие экономические результаты, проявляющиеся в других предприятиях различных отраслей народного хозяйства, находящихся на реконструируемой территории. Экономические результаты являются дополнительными к социальным результатам. В ряде случаев они могут иметь решающее значение при оценке эффективности затрат на реконструкцию и ремонт зданий и сооружений городского хозяйства.

В некоторых отраслях народного хозяйства сопутствующий экономический эффект может быть выражен в форме экономии времени населением в связи с более рациональной организацией движения, связи, сокращения занятости в домашнем хозяйстве, в улучшении здоровья населения и повышении производительности труда в сфере материального производства. Таким образом, экономический эффект затрат на реконструкцию и ремонт зданий и сооружений городского хозяйства характеризуется величиной достигнутой экономии финансовых, материально-технических и трудовых ресурсов. Одновременно с этим может быть достигнута экономия времени, сокращение продолжительности ремонтно-реконструктивных работ и их трудоемкости, ускорение оборачиваемости оборотных средств, улучшение качества, надежности, повышение долговечности, рост объема производства продукции, работ и услуг, оказываемых предприятиями и организациями городского хозяйства.

В условиях реформируемой экономики не вызывает сомнения тот факт, что реализация жилищной программы и улучшение качества существующего жилища тесно связаны с рациональным комбинированием различных форм воспроизводства. Взаимосвязь нового строительства, реконструкции, капитального ремонта и технического содержания жилых зданий требует совершенствования методов оценки эффективности инвестиций в объекты жилищной сферы, что позволит обеспечить сокращение объемов компенсаций, направляемых на замену жилых зданий, не отвечающих современным требованиям.

Реконструкция опорного жилищного фонда в районах старой застройки ведет к улучшению условий жизни населения, к увеличению обеспеченности населения жилой площадью, а также к улучшению благоустройства квартир. Вместе с тем реконструкция жилищного фонда часто способствует экономии инвестиций за счет использования уже существующих систем инженерного оборудования территории, благоустройства и озеленения, линий городского транспорта и подвижного состава. В результате реконструкции жилищного фонда снижается объем затрат на капитальный ремонт при сносе части малоценного фонда и замене его новой многоэтажной застройкой. Кроме того, реконструкция жилищного фонда, расположенного в центральной и средней частях города является во многих случаях предпочтительней для потенциальных покупателей квартир, чем в новостройках на окраинах.


Литература

1.Барабанов. А.И. Методическое пособие по определению сметной стоимости капитального ремонта зданий и сооружений жилищно-гражданского назначения Москва, Санкт-Петербург, 2005 г. – 288 с.

2.Деева А.И Экономика ремонтно-строительного производства. Учебное пособие. М.:2005.

4. Градостроительный кодекс РФ.

5. Гражданский кодекс РФ.

6. Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации, (МДС 81-35. 2004). введенной в действие с 9 марта 2004 г. Постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. N 15/1

 


[1] Барабанов. А.И. Методическое пособие по определению сметной стоимости капитального ремонта зданий и сооружений жилищно-гражданского назначения Москва, Санкт-Петербург, 2005 г.[c.13].

[2] Барабанов. А.И. Методическое пособие по определению сметной стоимости капитального ремонта зданий и сооружений жилищно-гражданского назначения Москва, Санкт-Петербург, 2005 г. – 288 с

Лекция № 5.Управление персоналом в научных организациях

Материал лекции заимствован из следующей литературы

1. Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент. – СПб.: Питер, 2002.

2. Инновационный менеджмент. / Под ред. Ильенковой С.Д. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 283. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7