Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Обеспечивает скольжение содержимого сверху вниз




Первая создаваемая промежуточная версия системы (выпуск 1) реализует часть требований, в последующую версию (выпуск 2) добавляют дополнительные требования и так до тех пор, пока не будут окончательно выполнены все требования и решены задачи разработки системы. Для каждой промежуточной версии на этапах ЖЦ выполняются необходимые процессы, работы и задачи, в том числе, анализ требований и создание новой архитектуры, которые могут быть выполнены одновременно.

Рис. 2.2. - Инкрементная модель ЖЦ

 

Процессы разработки технического проекта ПС, его программирование и тестирование, сборка и квалификационные испытания ПС выполняются при создании каждой последующей версии.

В соответствии с данной моделью ЖЦ, процессы которой практически такие же, что и в каскадной модели, ориентир делается на разработку некоторой законченной промежуточной версии, а задачи процесса разработки выполняются последовательно или частично параллельно для ряда отдельных промежуточных структур версии.

Работы и задачи процесса разработки следующей версии системы с дополнительными требованиями или функциями могут выполняться неоднократно в той же последовательности для всех промежуточных версий системы. Процессы сопровождения и эксплуатации могут быть реализованы параллельно с процессом разработки версии путем проверки частично реализованных требований в каждой промежуточной версии и так до получения законченного варианта системы. Вспомогательные и организационные процессы ЖЦ обычно выполняются параллельно с процессом разработки версии системы и к концу разработки будут собраны данные, на основании которых может быть установлен уровень завершенности и качества изготовленной системы.

При применении данной модели необходимо учитывать следующие факторы риска:

  • требования составлены с учетом возможности их изменения при реализации продукта;
  • все возможности системы требуется реализовать с начала;
  • быстрое изменение технологии и требований к системе может привести к нарушению полученной структуры системы;
  • ограничения в ресурсном обеспечении (исполнители, финансы) могут привести к затягиванию сроков сдачи системы в эксплуатацию.

Данную модель ЖЦ целесообразно использовать, в случаях когда:

  • желательно реализовать некоторые возможности системы быстро за счет создания промежуточной версии продукта;
  • система декомпозируется на отдельные составные части, которые можно реализовывать как некоторые самостоятельные промежуточные или готовые продукты;
  • возможно увеличение финансирования на разработку отдельных частей системы

Спиральная модель ЖЦ

 

 

Интегрирующий аспект спиральной модели очевиден при учете радиального измерения спирали. С каждой итерацией по спирали (продвижением от центра к периферии) строятся все более полные версии ПО.

В первом витке спирали определяются начальные цели, варианты и ограничения, распознается и анализируется риск. Если анализ риска показывает неопределенность требований, на помощь разработчику и заказчику приходит макетирование (используемое в квадранте конструирования). Для дальнейшего определения проблемных и уточненных требований может быть использовано моделирование. Заказчик оценивает инженерную (конструкторскую) работу и вносит предложения по модификации (квадрант оценки заказчиком). Следующая фаза планирования и анализа риска базируется на предложениях заказчика. В каждом цикле по спирали результаты анализа риска формируются в виде «продолжать, не продолжать». Если риск слишком велик, проект может быть остановлен.

В большинстве случаев движение по спирали продолжается, с каждым шагом продвигая разработчиков к более общей модели системы. В каждом цикле по спирали требуется конструирование (нижний правый квадрант), которое может быть реализовано классическим жизненным циклом или макетированием. Заметим, что количество действий по разработке (происходящих в правом нижнем квадранте) возрастает по мере продвижения от центра спирали.

Достоинства спиральной модели:

1) наиболее реально (в виде эволюции) отображает разработку программного обеспечения;

2) позволяет явно учитывать риск на каждом витке эволюции разработки;

3) включает шаг системного подхода в итерационную структуру разработки;

4) использует моделирование для уменьшения риска и совершенствования программного изделия.

Недостатки спиральной модели:

1) новизна (отсутствует достаточная статистика эффективности модели);

2) повышенные требования к заказчику;

3) трудности контроля и управления временем разработки.

Каскадная модель ЖЦ

Одной из первых стала применяться каскадная модель, в которой каждая работа выполняется один раз и в том порядке, как это представлено в модели.


Рис. Каскадная модель ЖЦ программных систем

 

Т.е. делается предположение, что каждая работа будет выполнена настолько тщательно, что после ее завершения и перехода к следующему этапу возвращения к предыдущему не потребуется.

Разработчик проверяет промежуточный результат разными известными методами верификации и фиксирует его в качестве готового эталона для следующего процесса.

Согласно данной модели ЖЦ работы и задачи процесса разработки обычно выполняются последовательно, как это представлено в схеме. Однако вспомогательные и организационные процессы (контроль требований, управление качеством и др.) обычно выполняются параллельно с процессом разработки. В данной модели возвращение к начальному процессу предусматривается после сопровождения и исправления ошибок.

Особенность такой модели состоит в фиксации последовательных процессов разработки программного продукта. В ее основу положена модель фабрики, где продукт проходит стадии от замысла до производства, затем передается заказчику как готовое изделие, изменение которого не предусмотрено, хотя возможна замена на другое подобное изделие в случае рекламации или некоторых ее деталей, вышедших из строя.

Недостатки этой модели:

  • процесс создания ПС не всегда укладывается в такую жесткую форму и последовательность действий;
  • не учитываются изменившиеся потребности пользователей, изменения во внешней среде, которые вызовут изменения требований к системе в ходе ее разработки;
  • большой разрыв между временем внесения ошибки (например, на этапе проектирования) и временем ее обнаружения (при сопровождении), что приводит к большой переделке ПС.

При применении каскадной модели могут иметь место следующие факторы риска:

  • требования к ПС недостаточно четко сформулированы, либо не учитывают перспективы развития ОС, сред и т.п.;
  • большая система, не допускающая компонентной декомпозиции, может вызвать проблемы с размещением ее в памяти или на платформах, не предусмотренных в требованиях;
  • внесение быстрых изменений в технологию и в требования может ухудшить процесс разработки отдельных частей системы или системы в целом;
  • ограничения на ресурсы (человеческие, программные, технические и др.) в ходе разработки могут сузить отдельные возможности реализации системы;

полученный продукт может оказаться плохим для применения по причине недопонимания разработчиками требований или функций системы или недостаточно проведенного тестирования.

Преимуществареализации системы с помощью каскадной модели следующие:

  • все задачи подсистем и системы реализуются одновременно (т.е. ни одна задача не забыта), а это способствует установлению стабильных связей и отношений между ними;
  • полностью разработанную систему с документацией на нее легче сопровождать, тестировать, фиксировать ошибки и вносить изменения не беспорядочно, а целенаправленно, начиная с требований (например, добавить или заменять некоторые функции) и повторить процесс.

Каскадную модель можно рассматривать как модель ЖЦ, пригодную для создания первой версии ПО с целью проверки реализованных в ней функций. При сопровождении и эксплуатации могут быть обнаружены разного рода ошибки, исправление которых потребует повторного выполнения всех процессов, начиная с уточнения требований.

Эволюционная модель ЖЦ

В случае эволюционной модели система разрабатывается в виде последовательности блоков структур (конструкций). В отличие от инкрементной модели ЖЦ подразумевается, что требования устанавливаются частично и уточняются в каждом последующем промежуточном блоке структуры системы.

Использование эволюционной модели предполагает проведение исследования предметной области для изучения потребностей заказчика проекта и анализа возможности применения этой модели для реализации. Модель применяется для разработки несложных и не критических систем, для которых главным требованием является реализация функций системы. При этом требования не могут быть определены сразу и полностью. Тогда разработка системы проводится итерационно путем ее эволюционного развития с получением некоторого варианта системы - прототипа, на котором проверяется реализация требований. Иными словами, такой процесс по своей сути является итерационным, с повторяющимися этапами разработки, начиная от измененных требований и до получения готового продукта. В некотором смысле к этому типу модели можно отнести спиральную модель.

Развитием этой модели является модель эволюционного прототипирования в рамках всего ЖЦ разработки. В литературе она часто называется моделью быстрой разработки приложений RAD (Rapid Application Development). В данной модели приведены действия, которые связаны с анализом ее применимости для конкретного вида системы, а также обследование заказчика для определения потребностей пользователя для разработки плана создания прототипа.


Рис. 2.4. - Модель эволюционного прототипирования

 

В модели есть две главные итерации разработки функционального прототипа, проектирования и реализации системы. Проверяется, удовлетворяет ли она всем функциональным и нефункциональным требованиям. Основной идеей этой модели является моделирование отдельных функций системы в прототипе и постепенное эволюционная его доработка до выполнения всех заданных функциональных требований.

Итераций по получению промежуточных вариантов прототипа может быть несколько, в каждой из которых добавляется функция и повторно моделируется работа прототипа. И так до тех пор, пока не будут промоделированы все функции, заданные в требованиях к системе. Потом выполняется еще итерация - окончательное программирование для получения готовой системы.

Эта модель применяется для систем, в которых наиболее важными являются функциональные возможности, и которые необходимо быстро продемонстрировать на CASE-средствах.

Так как промежуточные прототипы системы соответствуют реализации некоторых функциональных требований, то их можно проверять и при сопровождении и эксплуатации, т.е. параллельно с процессом разработки очередных прототипов системы. При этом вспомогательные и организационные процессы могут выполняться параллельно с процессом разработки и накапливать сведения по данным количественных и качественных оценок на процессах разработки.

При этом учитываются такие факторы риска:

  • реализация всех функций системы одновременно может привести к громоздкости;
  • ограниченные человеческие ресурсы заняты разработкой в течение длительного времени.

Преимуществаприменения данной модели ЖЦ следующие:

  • быстрая реализация некоторых функциональных возможностей системы и их апробирование;
  • использование промежуточного продукта в следующем прототипе;
  • выделение отдельных функциональных частей для реализации их в виде прототипа;
  • возможность увеличения финансирования системы;
  • обратная связь устанавливается с заказчиком для уточнения функциональных требований;
  • упрощение внесения изменений в связи с заменой отдельной функции.

Модель развивается в направлении добавления нефункциональных требований к системе, связанных с защитой и безопасностью данных, несанкционированным доступом к ним и др.

 

 

обеспечивает скольжение содержимого сверху вниз

· Слизистая довольно гладкая

· Смазана слизью (вырабатывается слизистыми железами самой оболочки)







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 287. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия