Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

КОНЦЕПЦИЯ Н.Я. ДАНИЛЕВСКОГО О ПРОИСХОЖДЕНИИ КУЛЬТУР

 

Лучше всего бегать по лесным тропинкам — вы и с природой пообщаетесь, и грунт в лесу мягче, чем на дороге. Воздух здесь чище, обстановка разнообразная, и бег приносит больше радости. В этом отношении общежития Красноярского государственного технического университета расположены очень удачно. Можно выбрать маршрут по березовой роще любой протяженности и любого профиля. Можно бегать и по стадиону, где легко определить пробегаемое расстояние (круг стадиона равен 400 метрам). В крайнем случае, можно бегать по дорогам с малоинтенсивным движением.

Маршрут может быть круговым или челночным. Хорошо, если вы будете знать длину не только всего маршрута, но и отдельных участков. Это позволит вам лучше ориентироваться в своей скорости. Оздоровительный бег без часов немыслим. Обязательно берите с собой часы и контролируйте время.

Для студентов, живущих в общежитиях, начальные маршруты могут начинаться от лыжной базы нашего университета по тропинке, идущей параллельно шоссе в сторону Академгородка.

Расстояние от лыжной базы до начала нового Академгородка 1100 м. Если бежать далее между шоссе и новым Академгородком, то до развилки шоссе налево в старый Академгородок будет 1900 м, до развилки шоссе направо наверх в сторону школы глухонемых — 2400 м.

После освоения этого маршрута можно бегать по тропинкам, поднимаясь постепенно вверх, и пробегать мимо нового Академгородка вдоль его северного края.

Следующие популярные маршруты связаны с переходом через шоссе, идущее от Свободного проспекта к школе глухонемых и далее к поселку «Удачный». Самый короткий маршрут — к подножью Николаевской сопки, к горнолыжным трассам — составит 2,7 км. Некоторые бегают к пруду, который находится в логу, восточнее трамплинов, в трех километрах от лыжной базы.

Живописный маршрут проходит по южным склонам сопки к биатлонному стрельбищу и далее. До ворот стрельбища 3,5 км, до поля с коттеджами — 5 км. По этой дистанции в октябре проводится традиционный массовый городской пробег на 10 км «Познай себя».

Маршруты вокруг сопки и по хребту к истокам речки Пионерской (Собакиной) позволяют насладиться уникальными горно-лесными окрестностями Красноярска, но доступны только хорошо подготовленным бегунам из-за большой длины и перепада высот.

1.4.9. Только ли бег?

Хотя и считается, что выносливость — наиболее важное физическое качество человека, но было бы, конечно, нелепо рекомендовать из всех видов физических упражнений один только бег, тем более молодым людям — студентам. Надо учитывать, что далеко не все группы мышц получают во время бега необходимую нагрузку. Только беговая подготовка не обеспечивает разностороннего физического развития. Поэтому бег надо обязательно дополнять упражнениями на силу, гибкость и растягивание.

Наиболее популярны два варианта сочетания бега с другими физическими упражнениями. Первый — выполнение упражнений сразу же после бега. Это занимает меньше времени и после бега мышечные группы хорошо подготовлены к нагрузке. Второй — специальные занятия 1–2 раза в неделю, в дни, свободные от бега. Первый вариант удобен в теплое время года, второй — зимой.

Если у вас есть возможность 1–2 раза в неделю позаниматься силовыми упражнениями в тренажерном зале, это будет отличное дополнение к бегу. Упражнения со штангой, гантелями, на тренажерах позволят дать нагрузку на те мышцы, которые не участвуют в беге.

Игровые виды спорта всегда были популярны у студентов. Они развивают целый ряд важных качеств: выносливость, ловкость, координацию движений, быстроту реакции, а также оперативное мышление — способность выбрать правильное решение в сложной быстро меняющейся обстановке, которое необходимо инженеру любой специальности современного производства. Интенсивность во многих игровых видах (баскетбол, футбол и др.) такова, что достигает аэробного эффекта. Поэтому сочетание бега со спортивными играми также дает высокий комплексный результат в физическом развитии.

 

Контрольные вопросы

1. Влияние бега на организм человека.

2. Методика выбора темпа бега по пульсу.

3. Недельная нагрузка в оздоровительном беге.

4. Профилактика и предупреждение травм.

5. Самоконтроль функционального состояния организма бегуна.

6. Бег и другие виды физических упражнений.

 

 

КОНЦЕПЦИЯ Н.Я. ДАНИЛЕВСКОГО О ПРОИСХОЖДЕНИИ КУЛЬТУР

             
 
В КНИГЕ «РОССИЯ И ЕВРОПА» ИЗЛОЖИЛ ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ КУЛЬТУР
 
 
- ЕДИНОЙ ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НЕ СУЩЕСТВУЕТ  
 
- ВВЕЛ ПОНЯТИЕ «КУЛЬТУРНО – ИСТОРИЧЕСКИЙ ТИП»
 
 
- ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА НЕВОЗМОЖНА
 
- КАЖДАЯ ОБЩНОСТЬ СОЗДАЕТ СВОЮ КУЛЬТУРУ, ОБОГАЩАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО
 
 
- РАЗВИТИЕ ПОЛУЧАЮТ ОТДЕЛЬНЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ
 
- КУЛЬТУРНО – ИСТОРИЧЕСКИЙ ТИП ИМЕЕТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СУЩЕСТВОВАНИЯ  
 
 
   
ТИПОЛОГИЯ КУЛЬТУР ПО ДАНИЛЕВСКОМУ (10 КУЛЬТУРНО – ИСТОРИЧЕСКИХ ТИПОВ)
 
 

 


2. СТРУКТУРА КУЛЬТУРЫ.

       
 
Основные понятия: Культура как система и её структура. Основные структурно-системные модели культуры. Материальная и духовная культура: сущность и структура. Художественная культура. Культура институтов (организаций). Сферы культуры: профессиональная и обыденная. Формы культуры: нравственность, искусство, религия. Массовая и элитарная культура. Культура и субкультура. Идеальные типы культуры (М. Вебер).    
 
 
Культура как система. Представление о бытии мировой культуры, взятом в целостности, предполагает её единство в каждый исторический период. Рассмотрение культуры как целого означает признание типа связей; культура выступает системой, она обладает внутренней структурой.  
 
   
МАТЕРИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА
 
 
Первая сторона материальной культуры. Материальная культура имеет свою (внутреннюю) структуру. Вещественные плоды материального производства – наследие, предназначенное для потребления, а также оснащения материального производства. Это вещи, одежда, промышленное оснащение, технологии, творческий потенциал работников.  
 
 
Вторая сторона – культура воспроизводства человечества, способы поведения человека в интимной сфере. Отношения мужчины и женщины определяют характер общей культуры человека

 

                       
 
Третья сторона -физическая культура – здесь тело человека является объектом его деятельности. К культуре физического развития относят: становление и изменение физических возможностей человека, врачевание. Это виды спорта, гимнастика, гигиена тела, профилактика заболеваний и их лечение, активный отдых.
 
   
Четвертая сторона -социально-политическая культура есть сфера общественного бытия, в которой организуется практика установления, сохранения и изменения, смены социальных институтов.    
 
   
Материальная культура в единстве её сторон предполагает своеобразные формы материального общения людей, осуществляемого в быту, хозяйственной деятельности, социально-политической практике.  
 
   
ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА
 
 
Духовная культура вырастает как идеальная сторона материальной деятельности. Духовная культура объективирована, закреплена в социальной памяти. Она является устойчивой основой духовной жизни, стереотипом чувственного познания и мышления, менталитетом конкретного общества. В духовной культуре можно выделить четыре стороны: познавательную, преобразовательную, ценностную и коммуникативную.    
 
 
Познавательная сторона выступает в качестве совокупного знания о мире и человеке.
 
 
Преобразовательная сторона порождается творческой активностью человека. Здесь реализуется направленность в будущее, формируется его идеал и модель.
 
 
Ценностная сторона порождается ценностной деятельностью, в основе которой знание-ценность. Если знание чаще всего выступает как факт, то сущность ценности в значимости. Познание и преобразова-ние немыслимы вне оценочной деятельности личности. Мир человека есть система ценностей, пост-роенных в определённой субординации согласно основанию - главной ценности.
 
   
Коммуникативная сторона есть духовное общение людей в конкретике его проявлений. Обмен информацией предполагает душевный контакт партнёров. В процессе общения происходит актуализация восприятия, что ведёт к возникновению иных вариантов и феноменов сознания, формированию или разрушению общности. Результатом и элементом процесса коммуникации являются сопереживание, взаимопонимание, изменение содержания сознания. Духовное общение может происходить непосредственно (межличностное общение) и опосредованно – между людьми, разделёнными временем, расстоянием и культурами, - благодаря книгам, произведениям искусства, обрядам и ритуалам.  
 
   
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА
 
   
Художественная культура является специфической областью культуры. Она духовна в основе, что позволяет многим исследователям рассматривать её частью духовной культуры. Но она немысли-ма без формы материального воплощения. Органичность материального и духовного в художест-венной культуре позволяет выделить её в качестве относительно самостоятельного слоя культуры. В процессе художественного производства создаются художественные ценности. Центральным звеном художественной культуры является искусство.
 
   
КУЛЬТУРА ИНСТИТУТОВ (ОРГАНИЗАЦИЙ)
 
   
Культурный смысл социальных институтов (политических, экономических, семьи и других) заключается в придании процессам совместной жизнедеятельности людей устойчивости; они регулируют удовлетворение потребностей. Собственно культурные институты организуют и регулируют информационные, образовательные, научные, религиозные, художественные сообщества. Показателями культуры институтов являются: эффективность, легитимность, а также совокупность ценностей, регулирующих их деятельность.  

 

 

                   
 
 
   
Нравственность (мораль) - в переводе с латыни обычаи, нравы, поведение, - самый древний и один из основных способов бытия социального человека. Противоречие добра и зла - вершина в иерархии ценностей - является основной дилеммой нравственности. Нравственность динамична. Существует множество исторических типов нравственности. Кризису цивилизации и переходной исторической эпохе соответствует гибридный или маргинальный тип нравственности. Мораль исполняет роль связующего звена между поколениями, эпохами, цивилизациями, между разными культурами.  
 
   
 
   
МАССОВАЯ КУЛЬТУРА
 
   
Массовая культура - культура большинства — культура, популярная и преобладающая среди широкого слоя населения в данном обществе.
 
   
ЭЛИТАРНАЯ КУЛЬТУРА
 
   
Элитарная культура (от франц. - отборное, выбранное, лучшее) субкультура привилегированных групп общества, характеризующаяся принципиальной закрытостью, духовным аристократизмом и ценностно-смысловой самодостаточностью. Апеллируя к избранному меньшинству своих субъек-тов, как правило, являющихся одновременно ее творцами и адресатами (во всяком случае круг тех и других почти совпадает),элитарная культура сознательно и последовательно противостоит культуре большинства, или массовой культуре.
 
   
СУБКУЛЬТУРА

 

     
   
система норм и ценностей, отличающих группу от большинства общества. Субкультура - понятие, характеризующее культуру группы или класса.
 
 

 


Социальные функции культуры
3. ФУНКЦИИ КУЛЬТУРЫ.

 

 
 

 

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Рекомендуемые маршруты | Министерство образования и науки РФ. Маркетингова діяльність підприємств здійснюється у відповідності з певними принципами, а саме:

Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 274. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7