Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Лекция № 2




Образование, и в первую очередь, высшее педагогическое, напрямую связано с развитием общества, которое сегодня переживает не легкие времена, однако именно образование способно стать фундаментом в становлении подлинно демократического и правового государства. В “Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года” подчеркивается: “Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладают развитым чувством ответственности за свою страну”. Стоит подчеркнуть, что таких людей могут взрастить и воспитать, дать достойное им образование учителя нового гуманитарного типа, обладающие целостным педагогическим сознанием.

Высшее педагогическое образование долгое время ориентировано на социальную “заостренность” молодого специалиста, его способность формировать, в будущем, подрастающее поколение, “готовить” для страны всесторонне развитого ребенка. Однако сегодня изменились целевые ориентации в обществе, и высшее педагогическое образование не имеет права обходить проблему изменчивости мира, устаревания привычных форм, методов деятельности, преодоления стереотипов мышления.

Как известно, до сих пор, в содержании современного педагогического образования господствует предметно-методическая парадигма. Общество получает учителя-предметника, работающего в рамках классно-урочной системы, но не умеющего оказывать влияние на процессы духовного становления ребенка. Вопрос о содержании высшего педагогического образования, в свете модернизации российского образования, является в настоящий момент одним из самых актуальных.

 

В дидактике существует несколько представлений о содержании образования. Одно из определений рассматривает содержание образования как педагогически адаптированные основы наук. Эта концепция направлена на приобщение человека к науке и производству, но не к полноценной самостоятельной жизни в открытом обществе. Фактически человек выступает здесь как “производительная сила”, задача которой состоит в том, чтобы как можно больше усвоить. Это сциентическая точка зрения, которая абсолютизирует роль науки в системе человеческой культуры.

Другое определение содержания образования представляет его как совокупность знаний, умений и навыков, которые должны быть усвоены. Предполагается, что обладание ЗУН позволит человеку адекватно жить и действовать внутри существующей социальной культуры. Достаточно потребовать от человека, чтобы он обладал по возможности обширным кругом знаний и умел их применять. В этом случае требования к содержанию образования соответствующие: необходимо передать подрастающему поколению ЗУН по математике, физике, языкам и другим учебным предметам.

Однако этого на самом деле недостаточно. То, что называют личностно-ориентированным образованием требует отказа от жестких авторитарных схем, связанных с манипулированием учащихся, ориентацию на всестороннее развитие, проблемное обучение, внимание к философскому осмыслению окружающего мира. Культурологическая концепция содержания образования, соответствующая установкам гуманистического мышления рассматривает его как педагогически адаптированный социальный опыт человечества, тождественный по своей структуре человеческой культуре (И. К. Журавлев, В. В. Краевский, И. Я. Лернер, А. В. Хуторской).

В соответствии с данной концепцией содержание образования состоит из четырех структурных элементов: опыта познавательной деятельности (знания); опыта репродуктивной деятельности, фиксированной в форме способов ее осуществления (умения и навыки): опыта творческой деятельности (решение проблемных ситуаций); опыта осуществления эмоционально-ценностных отношений. Эти элементы составляют структуру содержания образования и связаны между собой таким образом, что каждый предшествующий элемент служит предпосылкой для последующего. Например, умения формируются на основе знаний, а творческая деятельность предполагает наличие знаний, умений и навыков в области творчества.

Для профессиональной деятельности педагога сегодня недостаточно просто работать в образовательном учреждении и знать свой предмет.

Для педагогической деятельности на совре­менном уровне требований общества необходимо посто­янно обновлять и обогащать свой профессио­нальный потенциал.

Повышение квалификации – условие жизни в современном мире. В наши дни невозможно один раз получить специальность, а потом только реализовывать свои знания и умения. Мир не стоит на месте. Он подобен лифту, который всё время движется вверх. Если ты остановился, разрыв будет только увеличиваться. Хороший специалист сегодня уже может оказаться невостребованным завтра.

Чтобы оставаться профессионалом, требуется непрерывный процесс самообразования. Для этого нужно выделить время, усилия, деньги. Все это окупается сторицей. Можно сказать, что только это и окупается по-настоящему. Самый ценный капитал – внутренний, а не внешний. Если человек умеет действовать сообразно меняющемуся миру, он всегда добудет в нем необходимое. В этом и смысл личностной ориентации – то, что вложено в знания, способности и умения движущегося человека, оказывается дороже вложений в "недвижимость". Развивающийся специалист сумеет обрести и внешний капитал.

Профессиональное самосовершенствование и самовоспитание педагога в прин­ципе невозможно, если он сам не увидит пробелы в общепедагогических знаниях, в знаниях по преподавае­мым основам науки, недостаточность своего педагоги­ческого инструментария. Приступая к, работе по само­воспитанию и профессиональному самосовершенство­ванию, педагог должен иметь данные ана­лиза своей работы за определенный период, объектив­ную их оценку и рекомендации коллег по улуч­шению своей деятельности.

 

Лекция № 2.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 801. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7