Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ГЛАВА 2. УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ




 

Как отмечалось, в обществоведческой литературе существуют не только различия в понимании содержания понятия "риск", но и разные точки зрения, по поводу объективной и субъективной природы риска.

В литературе существуют три основные точки зрения признающие или субъективную, или объективную, или субъективно-объективную природу риска. При этом преобладает последняя - о субъективно-объективной природе риска.

Риск связан с выбором определенных альтернатив, расчетом вероятностей их исхода - в этом его субъективная сторона. Помимо этого она проявляется и в том, что люди неодинаково воспринимают одну и ту же величину экономического риска в силу различия психологических, нравственных, идеологической ориентации, принципов, установок и т.д.

Однако риск имеет и объективную сторону. Объективное существование риска обусловливает вероятностная сущность многих природных, социальных и технологических процессов, много вариантность материальных и идеологических отношений, в которые вступают субъекты социально-экономической жизни.

Объективность риска проявляется в том, что это понятие отражает реально существующие в жизни явления, процессы, стороны деятельности. Причем риск существует независимо от того, осознают ли его наличие или нет, учитывают или игнорируют его.

Субъективно-объективная природа риска определяется тем, что он порождается процессами как субъективного характера, так и такими, существование которых, в конечном счете, не зависит от воли и сознания человека.

Как отмечалось, существование риска непосредственно связано с наличием неопределенности, которая неоднородна по форме проявления и по содержанию.

В первую очередь это неопределенность внешней среды. В существующей литературе по проблемам экономики и менеджмента внешняя среда определяется как совокупность переменных, которые находятся за пределами предприятия и не входят в сферу непосредственного влияния со стороны его менеджмента. Внешняя среда включает в себя объективные экономические, социальные и политические условия, в рамках которых осуществляется предпринимательская деятельность и к динамике которых она вынуждена приспосабливаться. К ним можно отнести непредвиденные меры государственного регулирования в сферах материально-технического снабжения, охраны окружающей среды, проектных и производственных нормативов, землепользования, экспорта-импорта, ценообразования, налогообложения, изменения торгового и валютного регулирования, которое осуществляется государством, квотирование, лицензирование, таможенных сборов и др. Это также возможные сдвиги в общественных потребностях и потребительском спросе, появление технических и технологических новшеств, изменение политической обстановки, влияющей на предпринимательскую деятельность, непредсказуемые природные явления и др.

Большое влияние на конечные результаты предпринимательской деятельности оказывает неопределенность экономической конъюнктуры. Причиной этой неопределенности является: непостоянство спроса-предложения на товары, деньги, факторы производства; много вариантность сфер приложения капиталов и разнообразие критериев предпочтительности инвестирования средств; ограниченность знаний об областях бизнеса и коммерции и многие другие обстоятельства.

Неопределенность условий, в которых осуществляется предпринимательская деятельность, предопределяется тем, что она зависит от множества переменных, контрагентов и лиц, поведение которых не всегда можно предсказать с приемлемой точностью. В результате каждый предприниматель изначально лишен заранее известных, однозначно заданных параметров, обеспечивающих его успех на рынке – гарантированной доли участия в рынке, доступности к производственным ресурсам по фиксированным ценам, устойчивость покупательной способности денежных единиц, неизменности норм и нормативов и других инструментов экономического управления.

Как известно, действительность предпринимательской деятельности такова, что:

- в экономической борьбе с конкурентами - производителями за покупателя предприниматель вынужден продавать свою продукцию в кредит (с возможностью невозвращения денежных сумм вообще или в оговоренный срок);

- при наличии временно свободных денежных средств размещать их в виде депозитных вкладов или ценных бумаг (с возможностью получения недостаточного процентного дохода в сравнении с темпами инфляции);

- при ведении коммерческих операций экспортно-импортного характера приходится сталкиваться с необходимостью оперировать различными национальными валютами (с возможностью потерь от неблагоприятной конъюнктуры курсов валют) и т.д.

К внешней среде предприятия можно также отнести ряд региональных факторов. Это может быть: социально-демографическая ситуация в регионе, которая определяет недостаток или излишество в нем трудовых ресурсов; региональный “имидж”, престиж той или иной профессии или рода деятельности; степень ориентации населения региона на продуктивный труд и многое др.

Как видим, изменения во внешней среде предпринимательской деятельности является существенным фактором, который влияет на условия осуществления этой деятельности, и является источником постоянной опасности ухудшения результатов этой деятельности, или даже ее срыва.

Наряду с внешней, независимой от предпринимателя (фирмы), существенное влияние не предпринимательскую деятельность оказывает внутренняя среда, которая определяется как совокупность переменных, находящихся внутри предприятия и входящих в сферу непосредственного влияния со стороны его менеджмента. К важнейшим из них здесь следует отнести стратегию предприятия, принципы организации его деятельности, имеющиеся ресурсы и эффективность их использования, качество и уровень использования маркетинга.

Перечисленные выше основные составляющие внутренней среды предприятия конкретизируются в значительное количество факторов, которые определяют конечные результаты предпринимательской деятельности, и нежелательное изменение которых также может отрицательно сказаться на этих результатах.

К наиболее значимым факторам внутренней среды можно отнести:

- профессиональный уровень и наличие профессионального опыта руководства предприятия;

- уровень общеэкономических знаний руководства и персонала предприятия;

- уровень организации работы по подбору и расстановке кадров;

- уровень организации и управления производством;

- уровень организации труда сотрудников;

- инновационная и инвестиционная политика;

- стратегия снабжения;

- использование материалов и оборудования;

- организация маркетинговой деятельности;

- качество продукции и услуг;

- сохранение конфиденциальной информации и многое др.

Нетрудно увидеть, что источником нежелательных изменений во внутренней среде, которые могут привести к ухудшению результатов деятельности, или даже ее срыву является само предприятие – неумелая организация работы руководства вследствие его некомпетентности, а также низкий профессиональный уровень персонала, ошибочная маркетинговая политика, злоупотребления персонала и т. п.

Таким образом, основными причинами неопределенности и, следовательно, источниками риска являются:

1. Спонтанность природных процессов и явлений, стихийные бедствия.

Это, в первую очередь может быть проявление стихийных сил природы. Известно, что землетрясения, наводнения, бури, ураганы, а также друге неприятные природные явления, такие как мороз, гололед, град, гроза, засуха и др., могут оказывать серьезное отрицательное влияние на результаты предпринимательской деятельности, стать источником непредвиденных затрат.

2. Случайность. Вероятностная сущность многих социально-экономических и технико-технологических процессов, много вариантность материальных отношений, в которые вступают субъекты предпринимательской деятельности, приводят к тому, что в сходных условиях одно и тоже событие происходит неодинаково, т.е. имеет место элемент случайности. Это предопределяет невозможность однозначного предвидения наступления предполагаемого результата.

Так, например, невозможно точно предсказать число пассажиров, которые воспользуются транспортом определенного маршрута. Оно всегда будет случайным. Вместе с тем необходимо принимать решение о количестве транспорта, обслуживающего данный маршрут. Качество решения будет влиять на конечный результат деятельности предприятия, обслуживающего пассажиров.

Весьма заметное и не всегда предсказуемое влияние на результаты предпринимательской деятельности оказывают:

- различного рода аварии - пожары, взрывы отравления, выбросы атомных и тепловых электростанций и т.п.;

- выход из строя оборудования;

- несчастные случаи на транспорте, производстве и мн. др.

Как показывает практика, несмотря на принимаемые обществом меры, направленные на уменьшение вероятности их появления и снижения величины причиняемого ими ущерба, указанные выше случайные события остаются возможными, их не могут исключить самые дорогостоящие инженерно-технические меры.

3. Наличие противоборствующих тенденций, столкновение противоречивых интересов.

Проявление этого источника риска весьма многообразно от войн и межнациональных конфликтов, до конкуренции и простого несовпадения интересов.

Так в результате военных действий предприниматель может столкнуться с запретом на экспорт или импорт, конфискацией товаров и даже предприятий, лимитирование иностранных инвестиций, замораживанием или экспроприацией активов или доходов за рубежом и мн. др.

В борьбе за покупателя конкуренты могут увеличить номенклатуру выпускаемой продукции, улучшить ее качество, уменьшить цену и т.п. Существует недобросовестная конкуренция, при которой один из конкурентов усложняет другому осуществление предпринимательской деятельности незаконными, нечестными действиями, включая подкуп должностных лиц, опорочивание конкурента, нанесение ему прямого ущерба.

Наряду с элементами противодействия может иметь место простое несовпадение интересов, которое также способно оказывать негативное воздействие на результаты предпринимательской деятельности.

Например, как показывают исследования, разные группы, участвующие в инновационном процессе, могут занимать различные, подчас противоположные позиции по отношению к своей роли к ней - инициативы, содействия, бездействия или противодействия. Позицию инициативы - разработчики, содействия - проектировщики, бездействия - пользователи. И, наконец, изготовители часто оказывают противодействие, так как перестройка технологических и др. процессов, требуемая нововведением, не всегда достаточным образом обеспечивается организационно-экономическими и техническими мероприятиями, соответствующими стимулами.

Наличие коррумпированных структур в управленческом аппарате создает реальные возможности для яростного сопротивления, для появления особенно жестких форм противодействия, вплоть до покушения на жизнь и здоровье тех, кто пытается бороться с такими антиобщественными явлениями.

Таким образом, наличие противодействующих и противоборству-ющих тенденций в общественно-экономическом развитии вносит в социально-экономическую жизнь элементы неопределенности, создает ситуации риска.

4. Научно-технический прогресс.На процесс воспроизводства неопределенности и риска оказывает воздействие вероятностный характер НТП. Общее направление развития науки и техники, особенно на ближайший период, может быть предсказано с известной точностью. Однако заранее во всей полноте определить конкретные последствия тех или иных научных открытий, технических изобретений практически невозможно. Технический прогресснеосуществим без риска, что обусловлено его вероятностной природой, поскольку затраты и особенно результаты растянуты и отдалены во времени, они могут быть предвидены лишь в некоторых, обычно широких пределах.

5. Информационное обеспечение.Существование неопределен-ности связано также с неполнотой, недостаточностью информации об объекте, процессе, явлении, по отношению к которому принимается решение, с ограниченностью человека в сборе и переработке информации, с постоянной изменчивостью этой информации.

Процесс принятия решений предполагает наличие достаточно полной и правильной информации. Эта информация включает осведомленность о:

- наличии и величине спроса на товары, услуги, капитал;

- финансовой устойчивости и платежеспособности клиентов, партнеров, конкурентов;

- ценах, курсах, тарифах, дивидендах;

- возможностях оборудования и новой техники;

- позиции, образе действий и возможных решениях конкурентов и многое др.

Однако, на практике такая информация часто бывает разнородной, разнокачественной, неполной или даже искаженной.

Так, например, источником информации о производительности оборудования могут служить проектные, нормативные или фактические данные. Большинство из них являются укрупненными, усредненными и между ними имеются значительные расхождения.

Кроме того, многие компании намерено искажают информацию для того, чтобы ввести в заблуждение конкурентов.

Таким образом, чем ниже качество информации, используемой при принятии решений, тем выше риск наступления отрицательных последствий такого решения.

6. К источникам, которые способствуют возникновению неопределенности и риска, относятся также:

- ограниченность, недостаточность материальных, финансовых, трудовых и др. ресурсов при принятии и реализации решений;

- невозможность однозначного познания объекта при сложившихся в данных условиях уровня и методах научного познания;

- относительная ограниченность сознательной деятельности человека, существующие различия в социально-психологических установках, идеалах, намерениях, оценках, стереотипах поведения.

Элементы риска и неопределенности в хозяйственную деятельность вносят также:

- необходимость выбора новых инструментов воздействия на экономику, которая обусловлена переходом от экстенсивных к интенсивным методам развития;

- несбалансированность основных компонентов хозяйственного механизма: планирования, ценообразования, материально-технического снабжения, финансово-кредитных отношений.

Наличие значительного числа факторов, обуславливающих появление рисков, в свою очередь, приводят к существованию большого числа рисков, отличающихся как по характеру проявления, так и по последствиям. В последующих разделах нами будет рассмотрен состав предпринимательских рисков и характеристика отдельных рисков.

 

ГЛАВА 2. УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 430. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.031 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7