Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

НОРМАТИВНОЕ ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ




1. Ульи должны располагаться таким образом, чтобы все хозяйства в радиусе 6 км от места нахождения пасеки отвечали требованиям настоящих санитарных правил. Допускается нахождение в этом радиусе других хозяйств, которые не представляют собой опасности загрязнения радиоактивными, химическими, биологическими веществами и их соединениями, микроорганизмами и другими биологическими организмами, представляющими опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений, и в которых не используются пестициды.

Продукты пчеловодства реализуются как органические продукты при условии, что они были получены в соответствии с настоящими санитарными правилами по истечении одного года от начала деятельности пасеки.

2. При работе с пчелами (во время сбора продуктов пчеловодства) должны быть использованы только репелленты, разрешенные в установленном порядке. Не допускается использование синтетических химических репеллентов.

3. Допускается для борьбы с вредителями и болезнями пчел применение следующих веществ и средств: молочная, щавелевая, муравьиная и уксусная кислоты, сера, природные эфирные масла (ментол, эвкалиптол, камфора), пар и открытое пламя, а также разрешенные бактериальные препараты (Bacillus thuringiensis).

5. Продукты животного происхождения признаются органическими продуктами, если при их производстве использовались пастбища, которые на протяжении последних 3 лет не обрабатывались какими-либо средствами, не включенными в таблицы 11 и 12. Количество применяемых в хозяйстве удобрений не должно превышать 170 кг азота в год на 1 га сельхозугодий.

6. Для производства органических продуктов не допускается использование крупного рогатого скота из стада, в котором за последние шесть лет были зарегистрированы случаи коровьей губчатой энцефалопатии (BSE).

7. Не допускается хранение на территории содержания животных строительных и других материалов, обработанных красками, консервантами и токсичными веществами, которые могут оказать отрицательное влияние на безопасность органического продукта.

8. Не допускается хранение средств борьбы с грызунами и паразитами в пределах досягаемости животных.

9. Допускается использование для очистки и дезинфекции животноводческих помещений и зданий для содержания животных и птиц, а также оборудования и приборов следующих веществ и препаратов: калийное и натронное мыло, известковое молоко, известь, жженая известь, гипохлорид натрия, едкий натр, едкий кали, перекись водорода, природные растительные эссенции, лимонная, надуксусная, муравьиная, молочная, щавелевая и уксусная кислоты, этиловый спирт, азотная и фосфорная кислоты, карбонат натрия.

10. Необходимо применение кормов для животных и птиц, удовлетворяющих их физиологической потребности на различных стадиях развития и служащих достижению высокого качества продукции. Не допускается использование кормов с добавками, предназначенными для интенсивного производства (гормонов и т.п.), а также кормов с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов.

12. Допускается использовать силос, при производстве которого в качестве добавок или средств обработки кормов использованы только сорбиновая кислота (Е 200), муравьиная кислота (Е 236), уксусная кислота (Е 260), молочная кислота (Е 270), пропионовая кислота (Е 280), лимонная кислота (Е 330), морская соль, каменная соль, сыворотка, сахар, жмых сахарной свеклы, зерновая мука, меласса в соответствии с регламентами их применения, установленными при санитарно-эпидемиологической экспертизе.

13. Допускается к использованию для кормления животных ферменты, микроорганизмы, связующие вещества (стеарат кальция натурального происхождения (Е 470), коллоидный диоксид кремния (Е 551), бентонит (Е 558), алюмосиликат (Е 559), силикат калия (Е 560), вермикулит, сепиолит, перлит), пивные дрожжи, в соответствии с нормативами, установленными при их санитарно-эпидемиологической экспертизе.

14. Не допускается применение в рационе питания животных антибиотиков, кокцидостатиков и других фармакологических препаратов, стимуляторов роста и лактации.

15. Не допускается в профилактических целях назначение химико-синтетических аллопатических препаратов или антибиотиков.

Однако в России в промышленных масштабах органическое земледелие не развивается из-за отсутствия законодательной базы. Исключением являются личные подворные хозяйства, но их производство рассчитано не на продажу, а на «внутреннее» потребление. Поэтому в московских экосупермаркетах «Грюнвальд», «Глобус Гурме» или петербургском «СуперБабилон», где есть отдельная секция с экопродукцией, весь ассортимент эко-, био-, органик-товаров представлен зарубежной продукцией. Продукции отечественного производителя нет. На прилавках лежат продукты, в основном, с достаточно большим сроком хранения (такие как крупы, макароны, мед, кофе, соки и т. п.) и по очень высокой цене. Мясной и молочной продукции, а также овощей, фруктов и других органических продуктов повседневного спроса там нет. Поэтому даже те, кто с удовольствием покупали бы экологическую продукцию, сталкиваются с отсутствием ассортимента. При этом российские производители продуктов питания моментально реагируют на покупательские предпочтения, выставляя на прилавки товары с надписями «экологически чистый», «эко», «био». Однако ничего общего с настоящей, сертифицированной экопродукцией такие товары не имеют.

Вместе с тем Россия имеет огромный потенциал развития рынка экологически безопасного и здорового питания, так это единственная страна на земном шаре, которая имеет порядка 40% не тронутых техногенной деятельностью территорий. Однако отсутствие государственного регулирования и поддержки со стороны государства в этой сфере (как это имеет место в странах ЕС) тормозит развитие рынка биопродуктов в России. Страны ЕС установили меры дополнительной поддержки предприятий, занимающихся производством экологически безопасного сырья и продуктов, которые выражаются в государственных дотациях и субсидировании. В России этого до настоящего времени нет.

Анализируя положение дел в России по формированию рынка экологической пищевой продукции, можно выделить несколько конкретных причин неразвитости этого рынка.

Не сформирована политика государства в отношении производства и оборота органической продукции.

Высокие требования к выращиванию и переработке органической продукции.

Низкий уровень спроса населения на органические продукты.

В настоящее время российские предприятия ориентированы на массовое производство продуктов питания среднего качества. На формирование другого сегмента рынка высококачественной более безопасной для здоровья человека продукции предприятия не готовы. Как крупные, так средние и мелкие предприятия считают вложения в производство органической продукции в сложившихся условиях сельскохозяйственной политики государства весьма рискованными.

Российский потребитель не доверяет никаким маркировкам, так как законы в РФ, как правило, не выполняются.

Рынок крайне малых объемов органической продукции в России пока формируется только за счет импорта ее из-за рубежа (в основном из Германии, Италии, Франции, Австрии), поэтому большинство населения относятся к органическим продуктам как к элитным, доступным только людям с высоким уровнем доходов.

Проект доктрины продовольственной безопасности России в качестве первоочередной ставит задачу по экологизации пищевых продуктов, так как качество и безопасность пищевых продуктов определяет состояние здоровья населения и судьбу будущих поколений.

В России уже в ближайшее время возможен рост экспорта в зарубежные страны пшеницы и дикоросов – трав, ягод, грибов, орехов, меда и других даров природы. Например, в 2008-2009 сельскохозяйственном году РФ продала на мировом рынке более 19 млн. т пшеницы, заняв 4-е место в мире по объемам экспорта этого продукта.

Считается также, что чем менее интенсивное сельскохозяйственное земледелие и животноводство в стране, тем быстрее и с меньшими капитальными затратами их можно перепрофилировать на биологические. В этом смысле современные российские агрохозяйства могут в определенном смысле выиграть при переходе на органическое земледелие.

Экспертное заключение

 

Анализ фактического питания и оценка пищевого статуса населения в различных регионах России свидетельствует о том, что рацион питания россиян характеризуется избыточным потреблением жиров животного происхождения и легкоусвояемых углеводов, и в то же время для большинства населения рацион дефицитен в отношении полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6), растворимых и нерастворимых пищевых волокон (пектин, камеди, слизи, целлюлоза и др.), витаминов (группы В, Е и др.), широкого спектра витаминоподобных веществ природного происхождения (L-карнитин, убихинон, холин, метилметионинсульфоний, липоевая кислота и др.), макроэлементов (кальций и др.), микроэлементов (йод, железо, селен, цинк и др.).

В ряде субъектов Российской Федерации имеют место серьезные недостатки в обеспечении населения доброкачественными продуктами питания, что оказывает негативное влияние на здоровье населения. По данным Роспотребнадзора количество проб продовольственного сырья и продуктов питания, не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям превышает 6%. Наиболее неудовлетворительные результаты отмечаются при исследовании молока и молочных продуктов, рыбы и рыбопродуктов, импортного мяса и мясных продуктов. В 3,5% исследованных проб пищевых продуктов выявляются тяжелые металлы, пестициды и другие загрязнители химической природы. По этой причине забраковывается большое количество партий продовольственного сырья и пищевых продуктов, и в первую очередь мясных и молочных продуктов, сахара, кондитерских изделий.

Для России проблемы продовольственной безопасности страны должны решаться с учетом всех имеющихся альтернатив, как в области аграрного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности, так и в области импорта, поскольку отечественный рынок продовольствия еще не насыщен.

Нормативно-правовая база РФ дает возможность на уровне субъекта РФ осуществлять совместно с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти контроль и надзор за качеством и безопасностью пищевых продуктов.

Такую возможность предусматривает ст. 6 (п. 2) Федерального закона№ 29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая, 5, 31 декабря 2005 г.,31 марта 2006 г.), которая гласит: «Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе участвовать в осуществлении полномочий Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов посредством:

- принятия в соответствии с федеральными законами законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации;

- разработки, утверждения и реализации региональных программ обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;

- осуществления совместно с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов».

В соответствии со ст. 14 (п. 1, 2) этого же Федерального закона:

«В целях определения приоритетных направлений государственной политики в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, охраны здоровья населения, а также в целях разработки мер по предотвращению поступления на потребительский рынок некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий органами государственного надзора и контроля совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации организуется и проводится мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения.

В то же время опыт, в первую очередь, стран Европейского Союза по формированию и развитию органического сельского хозяйства, а также многочисленные научные исследования, свидетельствующие о значительных преимуществах ведения такого альтернативного метода хозяйствования, служат основанием и стимулом для формирования органического земледелия и в дальнейшем переработки органических продуктов питания в России. Органические пищевые продукты более безопасны и имеют более высокие показатели пищевой ценности по сравнению с традиционными продуктами. Органические продукты - в настоящее время одно из наиболее популярных и насущных веяний в западной культуре потребления.

Рынок органической продукции в странах ЕС, а также Центральной и Восточной Европы быстро растет (в среднем примерно на 20% в год), в то время как продовольственный рынок многих стран стагнирует. Росту этого сегмента сельскохозяйственного производства способствует забота о здоровье все возрастающего количества людей, постоянно ухудшающаяся экологическая обстановка, неясность рисков для здоровья человека от использования генетически модифицированных организмов растительного происхождения, различные угрозы от возможного заражения через продукты питания птичьим гриппом, коровьим бешенством и т.д.

В России органическое сельское хозяйство и внутренний рынок био-продукции практически не сформированы и заметно отстает не только от стран ЕС, но и от стран Центральной, Восточной Европы и СНГ. При этом усилия в этом направлении некоторых из них, таких как Украина, Молдова, Армения, Грузия, очевидны и можно констатировать об определенных результатах в этой области. Так, предписания ЕС выполняется в Молдове, где принят закон об экологическом сельском хозяйстве, частично – в Украине и Грузии. А в Чехии, Латвии, Литве, Эстонии прирост био-площадей и число эко-предприятий растет из года в год. Органические продуты питания в России не стали популярными для большинства россиян и большинством населения воспринимаются как на пищу для людей с большими доходами.

Вместе с тем у России есть реальные перспективы развития рынка органической пищевой продукции. Основными аргументами за формирование и расширение рынка экологической продукции в России являются следующие.

Возрастает спрос на органическое продовольственное сырье и пищевые продукты в странах ЕС.

Природные ресурсы и российское сельское хозяйство – это мощный потенциал для производства органической пищевой продукции.

Производство органической продукции является пока свободной «нишей» на продуктовом рынке России.

Производитель может представлять на рынке свою органическую продукцию по более высоким ценам по сравнению с продуктами, выращенными по традиционной технологии.

В ближайшем будущем возможно снижение расходов при выращивании органической пищевой продукции.

Для развития рынка экологически безопасной продукции в России необходимо предпринять следующие действия:

1) Разработать единые российские стандарты, которые возможно гармонизировать с зарубежными, а также создать государственную систему признания органов по сертификации.

2) Установить меры дополнительной поддержки предприятий, занимающихся производством такого рода сырья и пищевых продуктов, заключающихся в государственных дотациях и субсидировании, как это происходит в странах ЕС.

3) Организовывать обучение вопросам органического производства фермеров, переработчиков продовольственного сырья, работников торговли и сертификационных органов, а также ученых, представителей исполнительной власти субъектов России, поскольку экологическое земледелие предусматривает приобретение новых знаний, строгое соблюдение правил и подчинение системе контроля.

4) Установить правовое ограничение самодекларацнй производителей, которые своей маркировкой вводят покупателей в заблуждение (обеспечить все основания для обращения в суд в случаях незаконного самодекларирования свойств «экологичности» продукции/услуги).

5) После внедрения единых российских стандартов, гармонизированных с Предписаниями ЕС, и создания государственной системы признания органов по сертификации создать условия и стимулы для импорта органических продуктов из «третьих стран», которые поставляют такую продукцию в страны ЕС.

В настоящее же время, когда еще не создана национальная законодательная база для сертификации органической продукции, необходимо привлекать для этой цели сертификационные органы стран Евросоюза. Параллельно следует проводить работу, связанную с разработкой и реализацией механизма государственного стимулирования фермеров, занимающихся органическим земледелием.


* - СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок», зарегистрированы Минюстом России 02.06.2003, регистрационный номер 4613.

НОРМАТИВНОЕ ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ В ОБЛАСТИ ГО,

ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ ОТ ЧС,


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 214. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.039 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7