Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

VI Механические





Клетки механической ткани придают прочность всем органам растения.

Таким образом, исходным началом любого живого организма является клетка — основная структурная и функциональная единица всех растений. В клетке протекают жизненно важные процессы, связанные с поступлением веществ, их обменом, превращением энергии, синтезом различных органических соединений, происходят рост, развитие, реакции наследования и образования биологически активных веществ. Из клеток состоят ткани, из тканей состоят органы, из органов состоит цветковое растение, в котором клетки функционируют в определенной взаимосвязи, как в целостном живом организме.

 

7. Органы растения, их функциональное знамение а жизни растения.

Корень

Корень служит для закрепления растений в почве и усвоения из почвы воды и растворенных в ней питательных веществ. Состоит из главного и боковых корней, на кончиках которых имеется большое количество корневых волосков, всасывающих питательные растворы из почвы.

Форма корней разнообразна и характерна для определенного вида растений:

· стержневая - главный (стержневой) корень достигает мощного развития и резко выделяется по толщине и длине в массе боковых и придаточных корней (такой корень характерен для большинства растений при семенном размножении)

· мочковатая - главный корень отсутствует, а корневая система состоит из массы придаточных корней. Мочковатая корневая система всегда бывает у растений, выращенных вегетативным путем (из черенка, листика, корневища).

При выращивании растений в горшках и другой посуде надо, чтобы у них была мочковатая корневая система, так как чем больше мочек (корневых пучков), тем больше корневых волосков и тем лучше растение всасывает воду и минеральные растворы из почвы. Поэтому при выращивании растений из семян у сеянцев во время пикировки 1 /3 главного корня прищипывают, чем задерживают его рост в длину, но зато стимулируют рост мелких придаточных корней, которые при нормальном развитии пронизывают весь земляной ком и доставляют растениям большое количество влаги и питательных растворов. Корни, как и всё растение, дышат, а поэтому надо, чтобы в почве всегда было достаточно воздуха, т.е., чтобы она была рыхлой, с большим количеством пор, незаболоченной и свежей. От корней зависит рост и декоративность растений (здоровые корни способны восстановить заново всю надземную часть растения в случае, если она будет почти полностью срезана или сломана) и создавать оптимальные условия их роста и развития, для этого содержать почву в рыхлом и влажном состоянии, удобрять, не допускать ее заболачивания.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 533. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия