Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Плесневые грибы. Мед. значение аспергилловых




Она появилась на Земле 200 миллионов лет назад. Она убивает и спасает от смерти. Ее называют "хлебом дьявола" и "плевком Бога". Она сказочно красива, но вызывает отвращение - это всё про плесень.

Плесневые грибы, или плесень - различные грибы, относящиеся к микромицетам ((от греч. mikros - маленький и mykes - гриб) - грибы и грибообразные организмы микроскопических размеров.).

Микроскопические грибы – микромицеты– составная часть практически любой экосистемы. Микромицеты занимают в них самые разнообразные эколого – трофические ниши. Распространены микроскопические грибы повсеместно: в почве, в воздухе, морских и пресных водоемах, на поверхности и внутри тканей растений, на растительных и животных остатках, а так же в жилищах людей. Обильное развитие микромицетов в зданиях наблюдается при высокой влажности воздуха, а так же при наличии субстратов с большой влагоемкостью. Кондиционеры, радио- и телеаппаратура, компьютеры служат источником накопления пропагул грибов из-за статического заряда на деталях подробнее...

Когда в 18-м веке биолог Карл Линнейсоставлял свою знаменитую "Систему Природы", грибы он поместил в категорию "Хаос". В самых древних растениях были обнаружены следы мицелия. Считается, что именно грибной мицелий мог стать прообразом кровеносной и нервной системы живых организмов. То есть даже человек имеет много общего с грибами. Миллионы различных видов организмов появлялись и исчезали в ходе эволюции жизни на Земле. Самыми живучими оказались человек и плесень. За кем будет последнее слово? Для науки это большой вопрос.

Плесень относится к классу грибов, которых насчитывается свыше 100.000 видов, включая ложномучнистую росу, шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи. Грибы занимают особое положение в системе органического мира, представляя особое царство, наряду с животными и растениями. Они лишены хлорофилла, и поэтому требуют для питания готовое органическое вещество (их называют гетеротрофными). По наличию в обмене мочевины, хитина в оболочке клеток, запасного продукта – гликогена, а не крахмала – они приближаются к животным. С другой стороны, по способу питания путем всасывания, а не заглатывания пищи, по неограниченному росту они напоминают растения. Грибы весьма разнообразны по внешнему виду, местам обитания и физиологическим функциям, однако у них есть и общие черты. Основой вегетативного тела грибов является мицелий, или грибница, представляющая собой систему тонких ветвящихся нитей, или гиф, находящихся на поверхности субстрата, где живет гриб, или внутри него. Обычно грибница бывает весьма обильна, с большой общей поверхностью. У грибов, условно называемых низшими грибница неклеточная; у некоторых тело представляет голый протопласт; у остальных – грибница разделена на клетки. Клетка грибов покрыта клеточной стенкой, состоящей из хитина. У Грибов различают вегетативное, половое и бесполое размножение.

Вегетативное размножениеможет осуществляться при отделении от основной массы мицелия его частей, которые могут развиваться самостоятельно, а так же путем почкования мицелия или отдельных клеток у дрожжевых грибов.

Половое размножениесостоит в слиянии половых клеток, в результате чего возникает зигота. Бесполое размножение осуществляется при помощи специальных образований, называемых спорами. Споры могут развиваться внутри специальных споровместилищ или на концах особых выростов мицелия – конидиеносцах.

Основной способ размножения плесневых грибов – при помощи спор.

Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие чёрные точки - спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50.000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! А если условия благоприятные, плесень быстро появится на книге, обуви или на упавшем дереве в лесу.

Как плесень «питается»? В отличие от человека и животных, которые сначала проглатывают пищу, а затем переваривают её, у плесени часто всё происходит наоборот. Если органические молекулы слишком велики или их состав очень сложен, плесень выделяет пищеварительные ферменты, которые расщепляют молекулы на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Поскольку плесень не может передвигаться в поисках пищи, она должна жить в самой пище. Другими словами плесень не способна производить пищу для себя самостоятельно - так, как это делают зелёные растения, а потому учёные относят её к простейшим грибковым паразитическим растениям. Плесени питаются готовыми органическими веществами, путем всасывания.

28. Грибы-паразиты. Шляпочные грибы. Роль грибов в природе и жизни человека. Грибы-паразиты.Основная масса грибов по типу питания относится к сапрофитам, основой питания которых являются остатки погибших растений. Кроме них, среди грибов встречаются грибы-паразиты. Они, поселившись на живых растений, используют в пищу органические вещества живых клеток «приютившего» их растения, нанося «хозяину» большой урон.

Некоторые грибы-паразиты наносят большой вред сельскохозяйственным растениям, так как провоцируют у них развитие опасных болезней. Они, поражая такие культуры, как пшеница, овес, картофель, уменьшают их урожай.

Наиболее широко из грибов-паразитов распространены головневые грибы. Эти грибы развиваются на таких растениях, как овес, пшеница и другие злаки. Бывают случаи, что головня чрезвычайно быстро размножается и развивается, уничтожая практически весь урожай. Соцветия тех злаков, которые поражены головневым грибом, покрыты скоплениями спор черного цвета и выглядят так, как будто ни обгорели. Поэтому это заболевание растений и получило название «головня». А вот грибница головни располагается внутри стебля злакового растения. Размножается головня, как и другие грибы, спорами, которые прилипают к зернам злаков в период уборки урожая и сохраняются до посева семян. Заражение растений головней происходит, когда зерно прорастает. Существует способ борьбы с головней смачиванием зерна до посева раствором формальдегида. Это называется протравливание зерна. При этом если на зернах есть споры, то они погибают.

Часто на деревьях встречаются грибы-трутовики. Плодовое тело такого гриба плотно прикрепляется к стволу дерева, а его грибница разрушает древесину, пронизывая ее. Трутовик является многолетним грибом. Твердое плодовое тело гриба ежегодно увеличивается по мере его роста. Внизу плодового тела расположены трубочки, из которых сыплются созревшие споры, разносятся ветром и заражают здоровые деревья. Даже после гибели пораженного растения гриб-трутовик продолжает существовать, питаясь древесиной засохшего дерева. Шляпочные грибы. Ранней весной в Узбекистане на равнинах и предгорьях, в травах, по берегам рек, на адырах и полях после дождей появляются полезные (съедобные) и ядовитые грибы. Среди них встречается несколько видов шляпочных грибов.

К часто встречающимся в Узбекистане грибам относятся сморчки. У сморчка плодовое тело крупное, достигает 10—20 см, середина его полая. Гриб состоит из ножки и шляпки. Плодовое тело покрыто многочисленными ячейками. Края шляпки как бы приросли к пеньку — ножке. На стенках ячеек трубочек созревают споры. Сморчки — это сапрофитные грибы, обитающие в почве, богатой перегноем. Их многолетнее вегетативное тело в летний сезон накапливает питательные вещества и, начиная с осени, превращается в плодовое тело. Оно только в будущую весну, пока в почве сохраняется влага, утолщается, увеличивается в размере, затем в весенние дождливые дни выходит на поверхность и, достигнув зрелости, разбрасывает споры.

Весеннее плодовое тело сморчка и шампиньона можно употреблять в пищу. Шампиньоны выращивают и в теплицах. Они после созревания спор вырастают в течение сорока дней.

На равнинах Узбекистана шляпочные грибы можно встретить только весной, так как летом климат для них здесь чрезмерно сухой. Исчезают они в апреле, а в почве остаются только споры. Однако в горных лесах Узбекистана различные шляпочные грибы встречаются не только весной, но и летом, так как для них здесь есть благоприятные условия: в почве много влаги, перегноя и мало иссушающих солнечных лучей, температура воздуха не очень высокая.

Среди шляпочных грибов есть и ядовитые. В тех местах, где в избытке перегной, навоз и постоянно сыро, встречаются кучки навозных грибов. Плодовое тело навозных грибов длинное, пенек тонкий, высокий, верхушка состоит из острой, тонкой шляпки. Из-за того что под шляпкой находится много спор, шляпка имеет черный цвет. После созревания спор плодовое тело гриба смягчается и из него капает черная густая жидкость, похожая на чернила. Поэтому навозные грибы называют еще чернильными.

ОНИ ВСЕ РЕДУЦЕНТЫ (ГНИЛЬЩИКИ). ВОЗВРАЩАЮТ ВСЁ В КРУГОВОРОТ В ПРИРОДЕ.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 1137. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия