Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Отдел Красные водоросли (Rhodophyta)




Пигментный состав – хлорофилл а и следы хлорофилла d, каротиноиды, ксантофиллы, фикоцианин, аллофикоцианин и фикоэритрин. У глубоководных водорослей фикоэритрин, пигмент красного цвета, маскирует другие пигменты и придает растению красный цвет; у мелководных форм преобладает голубоватая окраска, так как в избытке находятся синие пигменты – фикоцианы. Запасной продукт углеводной природы – багрянковый крахмал. Хроматофоры, называемые родопластами, звездчатые или лопастные с пиреноидами – у примитивных представителей и многочисленные дисковидные без пиреноидов – у более высокоорганизованных форм. Клеточная оболочка кроме целлюлозы содержит большое количество пектиновых веществ и гемицеллюлоз, которые сильно ослизняются и набухают, образуя общий каркас мягкой или хрящеватой консистенции, в который как бы погружены протопласты клеток.

Таллом красных водорослей при большом разнообразии внешних форм построен однотипно. В его основе лежит разнонитчатая структура. Могут быть одно- или многоосевые талломы. В последнем случае осевые части таллома образованы несколькими параллельно идущими нитями.

Размножаются красные водоросли бесполым и половым путем. У них существуют три типа спор: 1) тетраспоры, образующиеся после редукционного деления; 2) моноспоры, не связанные с редукционным делением; 3) карпоспоры, образующиеся на основе оплодотворенной яйцеклетки. Последние споры всегда диплоидны. Карпоспоры образуются в особых кувшиновидных вместилищах – цистокарпиях, или карпоспорофитах, которые по сути являются вторым диплоидным поколением в цикле развития красных водорослей.

Класс Флоридеи (Florideophyceae) имеют женский половой орган – карпогон с более или менее развитой трихогиной – вырост, улавливающий спермации. Карпоспоры образуются на гонимобластах, формирующихся из зиготы. Имеется третье поколение – карпоспорофит.

Порядок Немалионовые (Nemalionales). Для немалионовых характерно отсутствие ауксилярных клеток. Карпоспорофит развивается непосредственно из зиготы.

Рис. 1.17. ВеточкаBatrachospermum
Род Батрахоспермум (Batrachospermum) одна из немногих пресноводных багрянок, включает около 50 видов, распространенных по всему свету, – у берегов озер, в медленнотекущих речках и ручьях, торфяных болотах. Эта водоросль предпочитает чистую, насыщенную кислородом воду й поселяется на веточках, упавших в воду, и других подводных предметах Таллом батрахоспермума нитчатый гетеротрихальный одноосевой, длиной до 8 см, в виде кустиков оливкового или синевато-зеленоватого цвета, так как красного пигмента – фикоэритрина – мало, и в окраске проявляют себя зеленые и синие пигменты. Вертикальные нити неограниченного роста, состоят из длинных бесцветных клеток. В местах их соединения образуются боковые, обильно ветвящиеся нити ограниченного роста – ассимиляторы. Часть боковых нитей свешивается вниз и образует псевдопаренхиматическую кору, окружающую центральную нить. Карпогоны – женские половые органы – не имеют трихогины и развиваются среди веточек ассимиляторов.

Порядок Церамиевые (Ceramiales). У представителей этого порядка ауксилярные клетки располагаются в непосредственной близости от карпогона и дифференцируются только после оплодотворения. Карпоспорофит формируется на месте карпогона. Образование карпоспорофита предваряет прокарпий – комплекс структур, дающий исходный материал для будущей оболочки карпоспорофита.

Род Полисифония (Polysiphonia)распространен как в северных, так и в южных морях. Полисифония приурочена к верхней сублиторали, где живет сообществе с бурыми водорослями, используя их в качестве собственного субстрата. Это макроскопическая водоросль до 20 см, образующая ветвистые кустики темно-пурпурного цвета. Таллом полисифонии нитчатый гетеротрихальный с особым типом нарастания. Меристематические верхушечные клетки делятся, образуя однорядную нить – центральный сифон. На некотором расстоянии от верхушки от клеток центрального сифона продольными делениями отчленяются перицентральные клетки, окружающие центральную. В нижних частях таллома такими же продольными перегородками делятся и перицентральные клетки, формируя, таким образом, псевдопаренхиматическую кору вокруг центрального сифона. Вследствие синхронных продольных делений формируется этажное строение таллома, хорошо видимое на препаратах. Клетки полисифонии покрыты оболочкой хрящеватой консистенции и содержат многочисленные дисковидные хлоропласта без пиреноидов.

 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 1261. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия