Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основная часть. Мы приехали в Воркуту 12 июля




Мы приехали в Воркуту 12 июля. На улице было пасмурно, шел дождь. Нас отвезли в офис компании. За один день нам было необходимо устроиться на работу и получить спецодежду. В итоге следует пройти 6 кабинетов. Как, оказалось, осваивать Север мы приехали не одни, помимо нас там было еще 4 отряда из Екатеринбурга. Все сотрудники были удивлены, что за один день они должны обслужить 93 человека. Как оказалось – это не реально. Всю процедуру мы прошли только на второй день, ближе к полуночи. Далее нам сообщили, что работать будем за 250 километров от города Воркуты, на КС Ярынской. Выезд состоится завтра в 19:00. Ну а что бы зря время не теряли, нам дали работу: разгрузить два вагона с продуктами до отъезда.

Нас привезли на ВЗиС (временные здания и сооружения - место, где мы жили) в ночь с 14 на 15 июля (Приложение 1). Утром наш командир пошел к прорабу, получил задание: убрать мусор; и закрепили за нами территорию - поле. В первый же день мы поняли, насколько суровая погода на Севере. Дул шквалистый, сильный морской ветер (мы жили в 2 километрах от Карского моря). Я знал, что мы находимся в тундре, и в этих местах количество осадков постоянно превышают испаряемость. Как следствие, тундра заболочена. Теперь, я убедился в этом в действительности. Под ногами было одно болото, стоило встать на сухой участок земли, как через пару секунд под ногами появлялась вода, и тебя начинает затягивать серая жижа (Приложение 2). Так как я не привык к такому грунту, то первое время у меня очень уставали ноги.

На следующий день прораб отправил нас на Компрессорную Станцию (газотранспортная система для подачи Ямальского газа в Единую систему газоснабжения России). Нам представили мастера, наша задача была – слушать и выполнять его указания.

Первые две недели мы разравнивали грунт. Нас отводили на определенный участок, где геодезист выставлял вешки с отметками. Ориентируясь по отметкам, мы видели, нужно убирать или подсыпать грунт. Весь грунт на КС привезен из Воркуты. Из себя он представляет торфяно-песчаную смесь (Приложение 3).

Я заметил, что жаркая погода на Севере переносится на много тяжелее, чем на Урале. В то время на улице температура была около 20 градусов по Цельсию. На небе не было ни облака, солнечные лучи постоянно попадали на нас. Поэтому при активной работе становится тяжело дышать, быстро потеешь, соответственно утомление наступает раньше, чем в прохладную погоду.

Стоит отметить, что компания ЗПГС приняла на работу более 300 студентов, поэтому, какую работу можно было сделать с помощью машин, все равно эта работа доставалась нам. Нам объясняли это тем, что рабочих много, а работы, так сказать – не очень. Эта мысль огорчала меня тем, что мы работаем бессмысленно. То, что мы делаем целый день, погрузчик может разровнять за 2 часа.

Мы прошли специальную технику безопасности. Нас направили на закрытый объект – «Узел Подключения». К нам «прикрепили» нового мастера. Наш отряд он разбил на три бригады. Я попал в ту, которая должна класть дорожную плитку (Приложение 4). Нам показали план местности, где мы находимся и где должна «лежать» плитка, это оказалось очень интересным занятием, к тому же – познавательным, для будущего строителя, умение читать чертежи и планы – необходимость. Итак, мы пришли на место. До нас там уже был геодезист, он расставил вешки, и отметил на них верхний уровень плитки. Далее, по меткам, мы натянули шнурку, так как это был верхний уровень, то нам нужно было добиться того, чтобы нитка не провисла по ходу работы, за этим постоянно приходилось следить. В первый день мы положили 30 плиток, во второй 50, в третий 70, во все последующие дни - 80. Наш мастер был очень удивлен качеством и количеством совершенной работы.

По ходу совершения данной работы, я научился строполить. Это было не обходимо, для облегчения нашей работы. Потому, что поддоны с плиткой были в одном конце «Узла подключения», а работать нам нужно было в другом. Поэтому, чтобы не переносить эти тяжести на носилках, мы договорились с погрузчиком. Нашей задачей было продеть две стропы через поддон, и закрепить их на крановом «пауке». Водитель в свою очередь доставлял нам материал, как можно ближе. Такие действия очень облегчали труд, экономили наши силы и ускоряли рабочий процесс.

Следующий вид работы, которым мы занимались – раскатка биомата (Приложение 5). Биомат – это полотно из растительных волокон, применяется для восстановления растительного покрова. Нам показывали участок, для начала нужно было разровнять грунт, затем отсыпать откос с углом, примерно, в 45 градусов. Далее, мы раскатывали рулоны биомата по всей поверхности. Рулоны располагали внахлест, относительно друг друга (20 см). Металлическими скобами прикрепляли рулоны к грунту, дабы материал не сместился со своего места. Необходимо поверх биомата засыпать 5 см грунта. Хочу отметить, что при разравнивании грунта, мы зачастую сталкивались с большими глыбами льда, для нас это было удивительно – летом увидеть снег. Но стоило вспомнить, в какой зоне мы находимся (зона многолетней мерзлоты), и все удивление стремительно пропадало.

Мастер рассказал нам много интересных вещей, например, откуда поставлялись строительные материалы на Станцию:

· Плита ПДН (г. Киров)

· Дорожная плитка (г. Киров)

· Бордюрный камень (г. Киров)

· Биомат (г. Москва)

· Дорнит – геотекстильное полотно, которое находится в контакте с почвой, водой. Применятся при строительстве дорог (г. Воронеж)

Для упрощения труда рабочих и улучшения производства используют различную технику и транспорт:

· «Урал» - машина вездеход, необходим в тундре, другая машина с меньшей проходимостью увязнет в болоте (Приложение 6).

· Вакуумка – машина для откачки воды.

· Погрузчик

· Автопогрузчик

· Экскаватор

· Бетономешалка

· Бульдозер

· Каток

Пройдя, ознакомительную практику я выделил для себя плюсы и минусы. К плюсам можно отнести:

1. Каждый день подъем в 5:30 утра - вырабатывается дисциплина.

2. Узнал много нового для себя на стройке.

3. Посмотрел Север нашей России – матушки.

4. Окреп физически и морально.

ООО «Заполярпромгражданстрой» огорчила тем, что не думала о своих подчиненных. Стоит вспомнить, сколько времени мы «просидели» в Воркуте, в очередях. Мы расписывались за полученные перчатки, хотя нам их никто не выдал. Пару раз мы остались без обеда, так как про нас попросту забыли.

Заключение

По окончанию ознакомительной практики, я получил бесценный опыт. Как опыт работы на строительном объекте, так и опыт выживания в тяжелых условиях. Все работы, которые мы выполняли, мне были интересны. Не важно, в дождь или холод, нам всегда приходилось трудиться. Потому что дожди на Севере – обычное явление. Я очень рад, что побывал с отрядом на целине. Совместил приятное с полезным.


 

Приложения

 

 

Приложение 1; Временные здания и сооружения - место, где мы жили.

 

 

Приложение 2; Болото.

 

 


Приложение 3; Разравнивание грунта.

 

 

Приложение 4; Укладка дорожной плитки.

 

 


Приложение 5; Раскатка биомата.

 
 

 


Приложение 6; Вездепроходимый «Урал»







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 85. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия