Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТРЕБОВАНИЯ К ОСНОВНЫМ ЭЛЕМЕНТАМ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ. КВАРТИРЫ И ЖИЛЫЕ ЯЧЕЙКИ ОБЩЕЖИТИЙ




· многослойная структура с наполнителем на основе (пенополиуретана, пенополиизоцианурата, минеральной ваты либо пенополистирола);

· оцинкованная сталь сталь с различным полимерным покрытием, нержавеющая сталь, алюминий и др.;

· технологичность, огнестойкость, прочность, легкость конструкции;

· простая сборка панелей, с возможностью монтажа на любой каркас (бетон, металл, дерево);

· широкий спектр цветовых решений;

Стеновые сэндвич панели крепятся к конструкции здания при помощи специальных узлов соединения.

Для обеспечения дополнительной защиты от повреждений во время погрузки, разгрузки и транспортировки, стеновые сэндвич панели покрывают защитной пленкой.

Классификация жилых зданий

По своему назначению здания подразделяют на четыре основных вида:

· жилые квартирные дома для посемейного заселения и постоянного проживания;

· общежития для временного (длительного) проживания рабочих на период работы и учащейся молодежи на время учебы;

· гостиницы для кратковременного проживания периодически сменяющихся контингентов приезжающих из других населенных мест;

· интернаты для постоянного проживания инвалидов а престарелых

По этажности жилые дома подразделяют на:

· малоэтажные (1 - 2 этажа);

· средней этажности (3 - 5 этажей);

· многоэтажные (6 и более этажей);

· повышенной этажности (11 - 16 этажей);

· высотные (более 16 этажей)

По числу квартир:

· на одноквартирные (индивидуальные)

· двухквартирные

· многоквартирные.

Жилые многоквартирные дома по своей объемно-планировочной структуре могут быть подразделены на:

· секционные;

· коридорные;

· галерейные;

· коридорно- и галерейно-секционные ;

· блокированные.

По материалам несущих конструкций (стен, покрытий, колонн) жилые здания подразделяют на:

· каменные;

· деревянные;

· смешанного типа.

ТРЕБОВАНИЯ К ОСНОВНЫМ ЭЛЕМЕНТАМ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ. КВАРТИРЫ И ЖИЛЫЕ ЯЧЕЙКИ ОБЩЕЖИТИЙ

1. Квартиры в жилых зданиях следует проектировать исходя из условия заселения их одной семьей.

2. В квартирах следует предусматривать жилые комнаты и подсобные помещения: кухню, переднюю, ванную или душевую, уборную, кладовую (или хозяйственные встроенные шкафы). Допускается устройство помещения для хозяйственных работ, холодной кладовой (или шкафов), вентилируемого сушильного шкафа для верхней одежды и обуви.

Устройство балконов, лоджий, террас допускается в III и IV климатических районах, а при отсутствии неблагоприятных условий также в I и II климатических районах.

При наличии неблагоприятных условий лоджии допускается предусматривать только для обеспечения квартир аварийным выходом.

В сельских жилых домах устройство веранд и террас разрешается во всех климатических районах.

В квартирах для престарелых и семей с инвалидами устройство лоджий или балконов обязательно. Глубина их в квартирах для семей с инвалидами должна быть не менее 1,4 м.

3. Типы квартир по числу комнат и их площади (без учета площади балконов, террас, лоджий, холодных кладовых и приквартирных тамбуров) в домах жилищного фонда социального назначения рекомендуется принимать согласно табл.

 

Таблица.

Тип поселения Верхние пределы площади квартир, (больших и малых), м2, с числом комнат (типы квартир)
А Б А Б А Б А Б А Б А Б
Город, поселок
Село

Примечание*. Соотношение типов квартир по числу комнат и площади для конкретных регионов и городов определяется местной администрацией с учетом демографических требований, достигнутого уровня обеспеченности населения жилищем и ресурсообеспеченности жилищного строительства.

4. Площадь гостиной (общей комнаты) в однокомнатной квартире должна быть не менее 14 м2 , в квартирах с числом комнат 2 и более - не менее 16 м2, других жилых комнат и кухни - не менее 8 м2. В однокомнатных квартирах типа 1А и двухкомнатных типа 2А городских домов допускается проектировать кухни или кухни-ниши не менее 5 м2.

Площадь спальной жилой комнаты и кухни в надстраиваемом мансардном этаже двух- и более комнатных квартир допускается не менее 7 м2 при условии, что общая комната имеет площадь не менее 16 м2.

5. В однокомнатных квартирах допускается устройство совмещенных санузлов. Двери уборной, ванной и совмещенного санузла должны открываться наружу.

6. Вход в помещение оборудованное унитазом, непосредственно из кухни и жилых помещений (кроме жилых помещений, предназначенных для семей с инвалидами) не допускается.

Не допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. Размещение уборной и ванной (или душевой) над кухней допускается в квартирах, расположенных в двух уровнях. Не допускается крепление приборов и трубопроводов непосредственно к межквартирным стенам и перегородкам, ограждающим жилые комнаты.

7. Ширина подсобных помещений квартир должна быть, м, не менее: кухни — 1,7, передней — 1,4, внутриквартирных коридоров — 0,85, уборной — 0,8 (минимальная глубина — 1,2).

В квартирах для семей с инвалидами ширина подсобных помещений должна быть, м, не менее: кухни — 2,2, передней — 1,6 (с возможностью хранения кресла-коляски), внутриквартирных коридоров — 1,15, размеры ванной или совмещенного санузла (ширина х глубину) 2,2 х 2,2, уборной с умывальником — 1,6 х 2.2.

8. Из каждой квартиры однокомнатных и блокированных зданий следует, а из квартир первых этажей многоквартирных зданий допускается предусматривать выход на приквартирный участок.

9. Жилые комнаты общежитий следует проектировать из расчета заселения не более трех человек при площади не менее 6,0 м2 на каждого проживающего. Комнаты должны быть непроходными, шириной не менее 2,2 м, их следует оборудовать встроенными шкафами площадью не менее 0,5 м2 на каждого проживающего.

10. Жилые комнаты общежитий следует, как правило, группировать с подсобными помещениями (кухнями или кухнями-нишами, передними, санитарно-гигиеническими помещениями), в жилые ячейки вместимостью не более 12 чел. для одиночек (рабочих, служащих, студентов) и не более 3 чел. для семейной молодежи.

Жилые ячейки в общежитиях для учащихся профессионально-технических и средних специальных учебных заведений следует, как правило, проектировать не более чем на 50 чел. и вместо кухонь предусматривать кубовые. В их состав следует дополнительно включать помещения общественного назначения: комнаты для воспитателей, отдыха, учебных занятий, стирки, сушки и глажения одежды суммарной площадью не более 1,5 м2 на 1 чел. Эти жилые ячейки должны иметь два эвакуационных выхода.

11. Во всех типах общежитий кухни или кухни-ниши следует проектировать из расчета: на 2—6 чел. — не менее 5 м2, на 7 чел. и более — по норме площади 0,8 м2 на 1 чел. Допускается устраивать общие кухни для нескольких жилых ячеек, но не более чем на 25 чел.

12. Оборудование санитарно-гигиенических помещений в общежитиях для одиночек следует проектировать из расчета 1 душ или ванна, 1 умывальник и 1 унитаз на 4—6 чел., а в общежитиях для семейной молодежи — 1 ванна, 1 унитаз и 1 умывальник на 2—3 чел.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 302. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7