Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Специальные материалы для фундамента




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

К специальным относят материалы, предназначенные для защиты конструкций от вредных влияний среды и повышения эксплуатационных характеристик здания или его отдельных конструктивных элементов. Это — теплоизоляционные, гидроизоляционные, герметизирующие, антикоррозийные и т. п. материалы, использование которых диктуется наличием тех или иных вредных факторов.

Все строительные материалы, особенно используемые для несущих конструкций, которые работают в неблагоприятных условиях, должны обладать определенными физическими и механическими свойствами, то есть способностью сопротивляться физическим и химическим воздействиям среды. Знание этих свойств позволяет правильно остановить свой выбор, что, в конечном счете, скажется на эксплуатационных характеристиках здания. В соответствии с этим материалы должны соответствовать требованиям ГОСТов или ТУ, регламентирующих область их применения.
Прежде всего, материал для фундамента кроме прочности должен обладать и необходимой морозостойкостью и влагостойкостью.
Степень морозостойкости материалов и изделий определяется количеством циклов повторного замораживания в насыщенном водой состоянии и оттаивания в воде в циклах по шкале: 5; 10; 15; 25; 35; 50; 100; 150; 200.
Степень водостойкости строительных материалов и изделий характеризуется величиной коэффициента размягчения, равного отношению пределов прочности материала в насыщенном водой и в сухом состоянии по шкале: 0,60; 0,75; 0,90 и 1.

Виды фундаментов.

По технологии изготовления фундаменты подразделяются на монолитные - сделанные из бута, бутобетона, бетона железобетона, - а также сборные из блоков заводского изготовления. Их преимущество перед монолитными фундаментами в том, что монтаж их производится с помощью подъемных устройств и, следовательно, с наименьшими физическими затратами.

 


Фундаментная плита

Ленточный фундамент

Столбчатый фундамент Свайный фундамент

Столбчатые фундаменты имеют вид отдельных опор, устраиваемых под стены, столбы или колонны. При незначительных нагрузках на фундамент, когда давление на грунт меньше нормативного, непрерывные ленточные фундаменты под стены малоэтажных домов целесообразно заменять на столбчатые. Фундаментные столбы из бута, бутобетона, бетона и железобетона перекрывают железобетонными фундаментными балками, на которых возводится стена. Чтобы устранить возможность выпирания фундаментной балки вследствие вспучивания расположенного под ней грунта, под ней устраивают песчаную или шлаковую подушку толщиной 0,5 м . Ширина подушки должна превышать ширину фундамента на 20 см в каждую из сторон, глубина зависит от качества грунта. Гидроизоляцию песчано-гравийной подушки делают из подручных материалов (рубероид, толь, полиэтиленовая пленка).







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 265. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.03 сек.) русская версия | украинская версия