Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Политико-правовые идеи русских религиозных философов




 

Россия XIX - начала XX в. отличалась чрезвычайной пестротой общественных умона­строений, среди которых заметное влияние имели идеи пред­ставителей религиозно-философской мысли B.C. Соловьева (1858-1900 гг.), Н.А. Бердяева(1874-1948 гг.), С.Н. Булгакова(1871-1944 гг.), С.Л. Франка (1877-1950 гг.), И.А. Ильина(1883-1954 гг.) и др.

Это была группа мыслителей достаточно неоднородных по социально-политическим воззрениям, преимущественно буржу­азно-либеральной ориентации, которые с позиций православ­ной философии пытались ответить на вопросы, волновавшие общественность. Их объединял острый социальный критицизм, неприятие официальной идеологии и политической практики самодержавия.

Но мыслители находились в оппозиции не только к правя­щему режиму российской реакции, но и противостояли рево­люционно-демократической традиции русской общественной мысли. Многих из них связывала и похожая эволюция взгля­дов – от марксизма к идеализму и общая судьба – послеоктябрь­ская эмиграция.

Основными темами их творчества были человек, его сво­бода, судьба, цель и смысл существования, истинные формы со­лидарности людей и средства её достижения. Мыслители пыта­лись переориентировать традиционное сознание российской интеллигенции с революционно-социалистического в эволюционно-религиозное русло. Обращение к религиозно-философ­скому истолкованию общественных явлений определялось стремлением рассматривать их с общечеловеческой точки зре­ния, на что, как они считали, не был способен марксизм, абсо­лютизировавший классовый подход. Одновременно это было и следствием неприятия жесткого рационализма, отбрасывав­шего нормы нравственности, духовные традиции народа. Пра­вославные философы предсказывали, что строительство жиз­ни только на основе рациональных начал «арифметического» отношения к ней, игнорирование её нравственно-религиозных основ может стать истоком мировой трагедии.

Религиозным философам не удалось найти правильного ре­шения вопроса о соотношении классового и общечеловеческо­го. Но в самой постановке проблемы приоритета общечелове­ческих ценностей, в привлечении внимания к важности духов­ной стороны жизни было немало верного и ценного.

Наиболее примечательными в этом контексте представля­ются суждения Н.А. Бердяева, который одним из первых в XX в. выступил критиком капиталистической системы. Он подчерки­вал, что эта система «есть самая антихристианская». И не К. Марксу, пишет философ, «не марксистскому коммунизму при­надлежит «заслуга» отрицания человеческой личности. Это отрицание ранее осуществлялось в капитализме и в буржуаз­ных идеологиях». «Именно капиталистическая система прежде всего раздавливает личность и дегуманизирует человеческую жизнь, превращает человека в вещь и товар... Именно индуст­риально-капиталистическая эпоха подчиняла человека власти экономики и денег».

Но и марксистский коммунизм, по мнению Бердяева, явля­ется «демоническим», поскольку путь к будущему, по марксиз­му, – это путь насилия, несвободы, безраздельный приоритет социальных форм над личностью. И для марксизма, как и ка­питализма, личность есть лишь орудие хозяйственно-обще­ственного процесса; качества личности есть лишь способ до­стижения максимальных хозяйственных благ и мощи. «Коммунизм в той форме, в какой он явился в России, есть крайний этатизм. Но, считал Бердяев, «это единственная власть, выпол­няющая хоть как-нибудь защиту России от грозящих ей опас­ностей».

Бердяев был сторонником неполитических форм человечес­кого общежития. Он выдвинул альтернативную социалистичес­кую идею, так называемый «персоналистический социализм», соединяющий «принцип личности как верховной ценности» и принцип братской общности людей. По его мнению, такой со­циализм идет от русской народной жизни. Это свободная общ­ность личностей, духовно-мистический коллективизм, предпо­лагающий братское сотрудничество и взаимопомощь людей. Он полагал, что социалистическая организация хозяйственной жизни больше соответствует идеалам крестьянства, чем эконо­мика, основанная на частной собственности; социальный про­гресс он связывал не с «американской безличностью», а с глу­бочайшей духовностью богочеловека.

Столь же бережное отношение к человеческой личности, её достоинству присуще творчеству другого выдающегося право­славного мыслителя- Н.А. Ильина. Его наследие велико и мно­гообразно: больше 30 книг, несколько сот статей и очерков по различным проблемам философии, правоведения, истории по­литических учений, религии и культуры, современной полити­ке.

Он также был сторонником того направления, которое стре­милось в XX в. соединить идеи естественного права с христи­анским мировоззрением. Естественным правом, т.е. правом, соответствующим самому «естеству» человека как духовно-нравственного существа, он называл правовые нормы, находя­щиеся в согласии с моралью и справедливостью. Безусловным естественным правом каждого он называл право человека на самостоятельную и свободную жизнь.

Люди, считал Ильин, не создают, а осознают свои естествен­ные права. И чем больше они их осознают и закрепят их в по­ложительном праве (тех нормах, которые устанавливаются пра­вовой властью и подлежат применению), гарантируют их ис­полнение, тем более цивилизованным общество предстанет пе­ред нами. Введенное им понятие «правосознание» не сводится только к знанию положительного права, оно «включает в себя все функции душевной жизни: и прежде всего – волю, и притом именно – духовно воспитанную волю, а затем – и чувство, и воображение, и все культурные и хозяйственные отправления человеческой души».

Чем более развито правосознание, полагал мыслитель, тем совершеннее будет и положительное право и руководимая им внешняя жизнь людей. Поэтому необходимо воспитывать в себе и поднимать в народе достойный уровень правосознания. Пра­восознание есть особого рода инстинктивное право, или чув­ствование, в котором человек утверждает свою собственную духовность и признает духовность других людей. Отсюда и ос­новные аксиомы правосознания: чувство собственного духов­ного достоинства, способность к самообязыванию и самоуп­равлению, взаимное уважение и доверие людей друг к другу. Эти аксиомы учат человека самостоянию, совместимости, вза­имности и солидарности.

Исходя из основных аксиом правосознания, Ильин делает вывод, что правовое государство, таким образом, есть вопло­щение свободы граждан, участвующих в данном политическом союзе. Основой такого государства является взаимное уваже­ние граждан друг к другу, государства и гражданина, воля ко­торого свободна и автономна.

Государство всегда имеет определенную форму. Ильин на протяжении своей жизни изучал две главные исторические фор­мы государственного устройства: монархию и республику. Его политическим идеалом является монархия. Именно она, счи­тал он, вела и строила Россию, а республика её развалила, а развалив, заменила тиранией.

Вклад русских религиозных философов в политико-право­вую науку весом, но пока еще мало исследован. В последние годы их наследие активно издается и читается. Их идеи помо­гают формированию слоя людей, способных самостоятельно наблюдать и мыслить, иметь собственные воззрения и незави­симые убеждения.

Религиозные философы были подлинными патриотами Рос­сии, их глубоко волновало её будущее. Они не были апологета­ми её самобытного развития, но предупреждали против бездум­ного преклонения перед западничеством. Сегодня это, как ни­когда, актуально и как пророчество звучат слова Ильина: «Ев­ропейцам нужна дурная Россия: варварская, чтобы «цивилизо­вать» её по-своему; угрожающая своими размерами, чтобы её можно было расчленить; завоевательная, чтобы организовать коалицию против неё; реакционная, религиозно-разлагающая­ся, чтобы вломиться в нее с пропагандой реформизма; хозяй­ственно-несостоятельная, чтобы претендовать на её «неисполь­зованные» пространства, на её сырье или, по крайней мере, на выгодные торговые договоры о концессии». Сегодняшнее от­ношение многих западных стран к России вполне подтвержда­ет сказанное Ильиным.

Вопросы для обсуждения на семинаре

1.Политико-правовые доктрины либерализма пореформен­ной России.

2.Консервативная политико-правовая мысль в России вто­рой половины XIX-XX в.

3.Основные направления радикальной политико-правовой мысли.

4.Меньшевизм и большевизм как разновидности русского марксизма.

5. Политико-правовые воззрения российской послеоктябрь­ской эмиграции.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 501. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7