Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ И МОДЕЛИ




 

1. Бюджет ЛПУ Форма образования и расходования бюджетных средств для обеспечения функционирования государственных медицинских учреждений на законодательно утвержденных экономических и юридических нормах на принципах полноты, реальности, гласности и самостоятельности в рамках бюджетов всех уровней от федерального до муниципальных образований.
2. Внебюджетные средства Денежные суммы, заработанные медицинской организацией за счет конкретной деятельности, платных, хозрасчетных и не подлежащих зачету в бюджет.
3. Возмещение дополнительных расходов лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений на оказание медицинской помощи больным, проведение гигиенических и противоэпидемических мероприятий. - производится предприятиями всех уровней собственности независимо от их подчиненности в добровольном порядке или в случае отказа, через суд или арбитраж, допустившим загрязнением окружающей природной среды, выпуск и реализация продукции, использование которой привело к возникновению массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, отравлений. В дополнительные расходы включают затраты на лечение и восстановление здоровья заболевших, проведение необходимых гигиенических, противоэпидемических и профилактических мероприятий, Постановлением Главного государственного санитарного врача территории после проведенного расследования и расчета затрат, утвержденных руководителями ЛПУ и учреждений Роспотребнадзора. Средства, полученные от этого направляются соответственно затратам в ЛПУ для производственного и социального развития этого коллектива.
4. Договор медицинского страхования Соглашение между страховщиком (МСО) и страхователем (органами исполнительной власти, предприятиями всех форм собственности )– при ОМС; Предприятием, гражданином – при добровольном медицинском страховании. Договор по предоставлению медицинских услуг по медицинскому страхованию – соглашение между страховщиком и ЛПУ по предоставлению лечебной, профилактической помощи по ОМС (добровольному) медицинскому страхованию. Типовой договор на предоставление медицинских услуг утвержден приказом МЗ РФ. Для заключения такого договора стороны должны иметь лицензии, а медико-профилактические учреждения, кроме того, Зарегистрированный Устав и сертификат.
5. Единый финансовый фонд (ЕФФ) Сумма денежных средств, полученных учреждением здравоохранения из всех источников финансирования ( средства бюджета, средства от хозрасчетной деятельности, от платных сверхнормативных услуг ДМС, удовлетворение исков за нарушение санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и правил, за возмещение расходов на лечение лиц с несчастными случаями по вине предприятий, добровольных взносов частных лиц, предприятий, благотворительных фондов). Средства ЕФФ служат источником возмещения затрат и создания фондов социального и производственного развития, Фонда заработной платы работникам учреждений, а также формирования резервного фонда риска и (если возможно) фонда материального поощрения. Выручка от реализации материальных ценностей и поступления за аренду направляются непосредственно в фонд производственного и социального развития. Как один из вариантов формирования Фондов оплаты труда, производственного и социального развития после компенсации всех затрат устанавливается по нормативу в % к общей сумме поступлений за минусом затрат (МНТК).
6. Налог Обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд в соответствии с законодательством. Плательщиками налогов являются физические и юридические лица. Объектами налогообложения являются доходы, прибыли, стоимость товаров, операции с ценными бумагами, пользование природными ресурсами, имущество и его передачи, добавочная стоимость продукции и другие объекты, установленные законодательством.
7. Налоговые льготы. Установленные государством порядок и условия, направленные на отмену, уменьшение или отсрочку выплаты налогов.
8. Налогообложение Носит характер льготного, и средства, направляемые физическим и юридическим лицам в Фонд здравоохранения, исключаются из сумм, облагаемых налогами. При ДМС юридическим лицом, направляющим средства из прибыли на страхование своих работников, членов их семей и лиц, ушедших на пенсию с данного предприятия, предоставляются льготы до 10% от суммы, направленной из прибыли на эти цели.
9. Долговременные экономические нормативы на душу населения Нормативы бюджетного финансирования устанавливаются по показателям, характеризующим конечные результаты деятельности учреждений здравоохранения ( медицинская помощь и услуги на 1 жителя в год, на лечение 1 больного различных профилей заболеваний и категорий сложности, оказание различных видов услуг). Они служат для расчета общей суммы финансовых средств ЛПУ.
10. Внебюджетные источники финансирования 1. Страховые взносы ОМС. 2. Платные услуги. 3. Дополнительные заказы на услуги страхователей (ДМС), возмещение ущерба здоровья по вине работодателя и др.
11. Бизнес. Экономическая деятельность, приносящая прибыль, доходы или иные выгоды.
12. Бизнес-план Это предпринимательский план, технико-экономическое обеспечение деятельности медицинского учреждения, целью которого является максимальное привлечение потребителей к своему товару – медицинской услуге. При этом необходимо учесть финансовые и юридические аспекты деятельности.
13. Фонд заработной платы Часть фонда оплаты труда, начисленная работникам учреждения за отработанное время или выполненную работу. При повсеместной оплате расчет включает следующие элементы оплаты: зарплата по тарифным ставкам, основным расценкам или по среднему заработку, денежные премии за работу в ночное время.
14. Фонд здравоохранения Государственные денежные и материальные средства, предназначенные для охраны здоровья населения для реализации целевых комплексных программ, финансирования научного исследования, дотации территорий с целью выравнивания условий оказания медицинской помощи населению по ОМС.
15. Фонд материального поощрения Часть фонда оплаты труда, образуемая из прибыли, служащая целью экономического стимулирования труда и образуемая по нормативам, используется для поощрения, вознаграждения.
16.Что такое смета ЛПУ? Это своеобразные финансовый план медицинского учреждения, который определяет необходимые финансовые средства на обеспечение профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий на территории, обслуживаемой больницей.
17. Основные методы составления сметы В настоящее время смета расходов составляется в основном нормативными (хотя имеются действующие нормативы) и методом «прямого счета», то есть на основе сложившихся на конец года цен на оборудование, медикаменты, инструментарий, продукты питания и др.

 

 

Составила доцент Г.Ю. Окунева.

ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ И МОДЕЛИ







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 424. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия