Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тактика




МСФО носят рекомендательный характер, т.е. не являются обязательными для принятия. На их основе в национальных учетных системах могут быть разработаны более детальные национальные стандарты. Российские компании обязаны отчитываться по РСБУ, которые значительно отличаются от МСФО. В частности, в списке национальных стандартов 23 положения, а в МСФО–41. При этом 12-13 нац. стандартов полностью совпадают с МСФО, а 10-13, по заявлению Минфина, в ближайшие годы будут максимально приближены к МСФО. В рамках принятой в 1998 году «Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами»

Можно выделить несколько ключевых различий МСФО и РСБУ:

1. Трактовка актива: в российских нормативных документах не даны определения активов, обязательств и капитала, в то время как доходам и расходам посвящены отдельные ПБУ ( 9/99 и 10/99). в 129-ФЗ о бухучетев рамках трактовки актива сказано только, что имущество, являющееся собственностью организации учитывается обособлено от собственности др. юр.лиц.Согласно МСФОактивом явл. ресурс, находящийся под контролем (под управлением) компании и несущий в возможность получения эк выгоды.

2. Трактовка обязательства. В соответствии с МСФО обязательства признаются в балансе организации, если на отчетную дату у нее есть обязанность, которую можно оценить, и выполнение которой повлечет за собой отток ресурсов. Традиция российского учета - отражение юридически свершившихся фактов хозяйственной жизни, то есть фактического изменения структуры и/или состава имущества и обязательств фирмы, различие сокращается, т.к.по ПБУ 8/2010 организация должна признавать оценочные обязательства, если у нее есть вероятность полагать, что обстоятельство сверившиеся в прошлом приведут в будущем к оттоку эк выгод, однако отражаются такие обяз-ва на счете резервы предстоящих расходов(расходы будущих периодов) в РСБУ что по МСФО в принципе недопустимо.

3. Оценка активов. В соответствии с требованиями МСФО, если фирма приобретает актив сотсрочкой платежа, его первоначальную стоимость нужно формировать с дисконтом. В РСБУ принцип дисконтирования отсутствует. Оценка ОС-Расходы на демонтаж оборудования включаются в первоначальную стоимость актива. В РСБУ такого положения нет. Проверка на обесценение. В МСФО 36 «Обесценение активов» подробно описаны признаки, при наличии которых следует проводить тест на обеценение, порядок пересчета балансовой стоимости активов, а также то, в каком порядке признавать убытки от обесценения. Снижение стоимости актива отражается в ОПУ в том периоде, когда это было выявлено. Если же в дальнейшем руководство компании решит, например, что признаки морального устаревания исчезли, стоимость основного средства можно увеличить на сумму ранее признанного обесценения. А созданный резерв сторнируется. В РСБУ обязанности проверять свои основные средства на обесценение нет. НМА-в МСФО срок полезного использования может быть меньше 12 мес., а также можно изменить способ списания амортизации на протяжении спи как и для ОС. Обесценение – см. инфо по ОС. МПЗ-ПБУ 5/01 - оценка МПЗ по фактической себестоимости, по МСФО 2 - по наименьшей из двух величин: себестоимости и возможной чистой цене реализации(то есть рын стоимость за вычетом расходов на продажу).

4. Оценка обязательств.Применяется дисконтирование при рассрочках платежа в оценке об-в МСФО, в РСБУ – без приведения, дисконтирование не предусмотрено.

5. Концепция приоритета содержания над формой. По МСФО - Результаты операций и сделок отражаются в соответствии с реальным положением вещей. Фактически в России - отражение операций и сделок подчиняется требованиям документооборота, таким образом, форма доминирует над содержанием.

6. ОДДСпо МСФО может быть использован прямой или косвенный метод составления отчета, по РСБУ только прямой

7. Отчетная дата –В РСБУ фиксирована, по МСФО нет.

8. Исправление ошибок – в МСФО – в общем случае ретроспективно. По ПБУ 22/2010 тоже предусмотрено ретроспективное исправление ошибок, однако компании могут не применять такой подход, необходимо только прописать в учетной политике, что применятся перспективный подход в исправлении ошибок.


[1] Бочаров. Инвестиции. Учебник. 2009г.

[2] Бочаров В.В. Финансовый менеджмент

[3] Ван Хорн Основы финансового менеджмента

[4] Бочаров В.В. Инвестиции

[5] Бочаров В.В. Инвестиции.

[6] Неупокоева Т.Э. Антикризисное управление организацией (предприятием). - СПб: Изд – во СПбГУЭФ, 2009.-стр. 49 - 50

 

[7] Бланк И.А. Антикризисное финансовое управление предприятием

[8] Баринов В.А. Антикризисное управление + Бочаров В.В. Финансовый анализ.

Тактика







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 968. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия