Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Гештальтпсихология: основные положения, понятия и факты




История гештальтпсихологии начинается с выхода работы М.Вертгаймера “Экспериментальные исследования восприятия движения” (1912г.). Гештальтисты признавали наличие сознания, но критиковали попытки найти его элементарные составляющие, когда сенсорные эл-ты объединяются – они образуют новую структуру, которую нельзя свести к простому набору . Эта структура не присутствует ни в одном отдельно взятом эл-те. От общей организации структуры зависят ее отдельные компоненты. Т.е св-ва частей определяются структурой, в которую они входят (# неск-ко музык звуков объедин-ся в мелодию.

Термин гештальт был введен австрийским психологом Эренфельц 1890 – под котор он понимал качества, которые не могут быть объяснимы простым комбинированием ощущений, качество формы – как новый эл-т, создаваемый разумом

Ядро образовал триумвират, в который входили Макс Вертгеймер (1880-1943), Вольфганг Келер (1887-1967) и Курт Коффка (1886-1941). Они встретились в 1910 году во Франкфурте-на-Майне в Психологическом институте, где Вертгеймер искал экспериментально ответ на вопрос о том, как строится образ восприятия видимых движений, а Келер и Коффка были не только испытуемыми, но и участниками обсуждения результатов опытов. В этих дискуссиях зарождались идеи нового направления психологических исследований.

Гештальт-Ψ ориентировалась на физику, из физики были заимствованы ключевые понятия: - поле, -перцептивная структура( то, что воспринимается непосредственно сознанием), - динамика, - напряжение, - сила. Для объяснения психического используют графики, формулы, схемы.

Основной проблематикой исследования были: -восприятие, - творч. мышление, - мотивация, - аффекты. К серед 20-х годов стала сильной школа. К нач.30-х годов – ведущие гештальтпсихологии с приходом к власти нацистов эмигрир в США. В конце 40- прекратило сущ-е из-за пика бихевиаризма и язык барьера. Дала толчек к развитию гештальтерапии, когнитив Ψ.

Считали, что нужно изучать сознание. Сознание –это целостность, созидаемая динамикой когнитивных структур., которые преобразуются по психологическим законам.

1. Основные понятия:

Гештальт – целостная структура, обладающий особым качеством по сравнению с суммой своих частей. Специфический признак гештальта – свойство транспозиции (переноса). Эксперимент – 2 точки на некотором расстоянии друг от друга зажигаются попеременно с разным интервалом в 200, 30 и 50 мс. При некотором временном интервале (50 мс) возникает кажущееся движение, стробоскопический эффект, фи-феномен. Движение как особое качество нельзя свести к сумме двух точек.

Инсайт – мгновенное схватывание ситуации, целостное понимание ситуации - такая целостная организация проблемной ситуации, которое позволяет разрешить проблему, поставленную задачу, устранить содержащийся в ней конфликт, связан с переструктурированием гештальта. Инсайт в мышлении (понимание) - гештальт в восприятии.

Исследования охватывали восприятие, мышление, память, аффекты, волю.

Метод – феноменологический метод – непосредственное описание наблюдателем содержания своего восприятия, своего переживания (описание предметного восприятия таким, каким они видят его в данный момент). Позволяет описывать не только субъективные явления, но и внешне наблюдаемое поведение (опыты на животных). Нет разницы между описанием и объяснением (описание и есть объяснение).

обнаружение структуры путем инсайта; нахождение путей реализации в соответствии с этой структурой.

Келер: интеллектуальное решение состоит в том, что элементы поля прежде не связываемые начинают объединяться в некоторую структуру, соответствующую проблемной ситуации. “Инсайт” - озарение.

Начало 20-х годов: опыты с человекообразными обезьянами. Клетка, приманка, палка. 3 стадии:

1) хаотическая беспорядочная активность

2) стадия бездействия

3) инсайт (обезьяна вскакивает, хватает палку, достает приманку).

Интеллектуальное поведение - решение конкретных задач. Все необходимое для решения представлено в зрительном поле. Инсайт - качественное изменение в поведении. До инсайта проблемная ситуация беспорядочна, поведение хаотично. После – части объединились в целое, поведение упорядоченно, имеет цель.

Средство и цель взаимосвязаны. 1) понимание без решения (нет палки - функциональная замена палки - хорошая ошибка испытуемого). Есть инсайт, но цель не достигнута. 2) решение без понимания (решение по аналогии с действиями сородичей. Цель не достигнута (“глупый” шимпанзе). Поведение по частям внешне совпадает с системой решения, но части разобщены, и действия не дают результата. Нет инсайта - инсайт не сводится к сумме своих частей.

В момент, когда явления входят в другую ситуацию, они приобретают новую f, т е поле восприятия обретает новую структуру соответствующую проблемной ситуации. Безразличные до того предметы приобретают функциональную ценность орудий, решения проблемы.

Основные принципы гештальт-Ψ:

Принцип изоморфизма (выражение структурного единства мира: физического, физиологического и психологического: психический мир есть точная структурная репродукция динамической организации соответствующих мозговых процессов).

Принцип структурности (целое, которое определяет свойства и значение своих частей, называется структурой): элемент не имеет значения, а получает его в определенной структуре, в которую он включен.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1255. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7