Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос 25. Проблема личности и общества в концепциях А.Адлера, Э. Фромма, К. Хорни, Г. Салливена




Модель личности, развиваемая в глубинной психологии, прежде всего в психоанализе (А. Адлер, Г. Салливен, Э. Фромм, К. Хорни), ориентирована на объяснение внутрипсихологических процессов при обращении по преимуществу к понятиям структуры и динамики „внутреннего конфликта“.
В теория личности А. Адлера постулировалось три фактора стабильности и динамики личности: чувство общности, чувство неполноценности, стремление к самозначимости. Считалось, что если усиливается чувство неполноценности, то повышается стремление к самозначимости и понижается чувство общности; если усиливается стремление к самозначимости, то также понижается чувство общности; и если, наконец, усиливается чувство общности, то понижается чувство неполноценности.
В теория личности Г.С. Салливена решающая роль в возникновении особенностей личности и психологических расстройств приписывается межличностным отношениям. Типичные межличностные ситуации выступают некими матрицами для формирования определенного типа личности, понимаемой как совокупность социальных масок. Признается, что при изменении социальных (межличностных) отношений может быть достигнута гармонизация личности. Это и ставится целью психотерапии.
В теория личности Э. Фромма постулируется ведущая роль в человеческом поведении бессознательных побуждений. В отличие от теории З. Фрейда, здесь они рассматриваются как социально, а не биологически обусловленные. Человек теряет инстинктивные связи с природой, но на их место приходят экзистенциальные и исторические социальные противоречия, которые служат источником общественно обусловленных потребностей. Но если общество препятствует их удовлетворению, формируются иррациональные способы решения проблем человеческого существования в форме мазохизма, садизма, деструктивизма или конформизма, реализация которых приводит к образованию различных типов характера и возникновению неврозов.
Теория личности К. Хорни развивалась в дискуссии со многими положениями З. Фрейда. Были отвергнутым пан–сексуализм и фатальная роль детства в формировании характера и неврозов, достигнуто понимание роли культурной среды в возникновении неврозов. В теории Хорни основой выступает чувство „базальной тревожности“, обусловленное противостоянием индивида природным и социальным силам. Общество, с одной стороны, способствует формированию у индивида определенной структуры потребностей, а, с другой, выступает преградой для их реализации. Это приводит к возникновению чувства тревоги и поведения, ориентированного на достижение безопасности, а в конечном счете и к формированию определенного типа личности (агрессивного, уступчивого и отчужденного от общества).

 

Вопрос 26. Работа Э. Фромма «Бегство от свободы»

Проблема свободы отдельного индивида.

Смена демократич.правления на авторитарное (Италия,Германия).

Чел не может жить без какого-то сотрудничества с другими. Чел живет и развивается и либо он воссоединяется с миром в спонтанности любви и творческого труда, либо найти какую-то опору с помощью связей с миром, которые уничтожают его свободу и индивидуальность.

Индивидуализация – процесс растущего обособления индивида от первоначальных связей. Обрывание первоначальных уз (обособление от мира).

Растущее одиночество: 1.подчинение, растворение в мире;2.связи с природой, не уничтожение индивидуальности.

Средневековье. Отсутствие личной свободы, прикованность к своей роли. Эконом.интересы второстепенны, на них распространяются требования морали. Потеряв свое опр.место в мире, чел потерля и ответ на вопрос о смысле его жизни.

Эпоха Реформации. Лютеранство. Лютер авторитарный. Природа чела зла и порочна. Если откажется от воли, то снизойдет милость. Естественная задача – подчиниться воле господней. Если веришь, то спасен.

Кальвинизм. Против власти церкви. Величие чела. Самоуничтожение и разрушение чел.гордыни. Чел – не хозяин своей судьбы. Прирожденное неравенство людей.

Современность. Нужна свобода, способствующая нашей самореализации. Свобода слова – последняя стадия развития свободы.

Капитализм привел к изолированности и одиночеству. Эконом.деятельность, успех.мат.выгоды стали самоцелью.

Авторитаризм. Мазозистские и садистские тенденции.

Садистские тенденции: стремление поставить дргих людей в зависимость от себя, эксплуатировать их, причинять страдания.

Мазохизм. Цель С-М: симбиоз – союз некоторой личности с другой личностью, в котором каждая сторона теряет целостность своего Я.

Разрушительность. Цель – уничтожение. Устранение объекта. Корни в бессилии и изоляции индивида.

Конформизм. Индивид перестает быть собой, усваивает предлагаемый шаблон типа личности. Отказ от собственного Я.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 393. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7