Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний




Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.

1. Объектом этих преступлений являются отношения, обеспечивающие нормальную деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.

2. Объективная сторона характеризуется пассивным поведением свидетеля или потерпевшего: они, бездействуя, не являются по вызову лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда для дачи правдивых показаний. Для решения вопроса об уголовной ответственности свидетеля или потерпевшего по ст. 308 УК необходимо установить, что они уклонялись от явки в суд, не желая давать показания, а не по другим причинам. Так, нельзя признать преступлением неявку свидетеля и потерпевшего, например, обусловленную стремлением сохранить государственную тайну. Умолчание об известных фактах следует рассматривать как дачу заведомо ложных показаний (ст. 307 УК), но не как отказ от дачи показаний. Под отказом следует понимать нежелание давать показания вообще либо по отдельным вопросам.

Данное преступление будет оконченным с момента заявления лица о своем отказе давать показания.

3. Субъектом рассматриваемого преступления может быть лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Лица, вызванные на допрос в качестве подозреваемого или обвиняемого, за отказ от дачи показаний уголовной ответственности не несут. Однако данное положение не освобождает от уголовной ответственности обвиняемых, отказавшихся дать показания в качестве свидетеля или потерпевшего по другому делу, не связанному с его обвинением.

4. Субъективная сторона данного преступления характеризуется умышленной виной в виде прямого умысла. Мотивами отказа от дачи показаний могут быть заинтересованность в исходе дела, боязнь мести со стороны обвиняемого или его близких, нежелание помочь правоохранительным органам в изобличении виновного и т.п.

5. В соответствии с примечанием к ст. 308 УК не подлежит уголовной ответственности лицо за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников. Данное указание вытекает непосредственно из ст. 51 Конституции РФ. В судебной практике к близким относят родственников, иных лиц, состоящих в родстве, свойстве (родственники супруга), а также тех, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги свидетелю или потерпевшему в силу сложившихся личных отношений*(283).

 

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 140. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия