Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Хартия об основных правах 2000 г. и другие источники Европейского Союза




В отличие от конституций демократических государств, учреди­тельные документы Европейского Союза не содержат полноценного каталога основных прав личности. В 1950-е гг. при создании Евро­пейских сообществ в них были закреплены лишь отдельные положе­ния в этой области, касающиеся преимущественно социально-эко­номической сферы жизни.

Речь идет о свободах единого внутреннего рынка, которые гаранти­руют возможность осуществления экономической деятельности на всей территории ЕС, и принципе недопустимости дискриминации в за­висимости от принадлежности к национальному гражданству того или иного государства-члена (ст. 12 Договора о ЕС). Ввиду больших масштабов дискриминации женщин в социально-трудовых отноше­ниях в Договор о Европейском сообществе был также включен прин­цип равенства мужчин и женщин в вопросах оплаты труда (см. вопрос № 125).

В 1990-е гг. перечень прав и принципов, содержащихся в Догово­ре о ЕС (как главном учредительном документе), был расширен. В связи с введением гражданства Союза в 1992 г. в него были включе­ны ряд основных прав союзных граждан (часть вторая «Гражданство Союза»). В 1997 г. (поправками Амстердамского договора) добавился общий принцип социального равенства (ст. 13), т.е. недопустимости дискриминации в зависимости от «пола, расы или этнического про-

10. 11097. Кашкин 145


нахождения, религии или убеждений, инвалидности, возраста или сексуальной ориентации». Указанный принцип, однако, закреплен косвенно, т.е. путем наделения Сообщества полномочиями издавать законодательство о борьбе с данными видами дискриминации.

Таким образом, и в первоначальной, и в действующей редакции «конституция» Европейского Союза не содержит всеобъемлющего «билля о правах», который охватывал бы весь комплекс основных личных, политических и социально-экономических прав человека и гражданина. В учредительных документах Союза отсутствуют, на­пример, такие основополагающие права, как право на свободу и лич­ную неприкосновенность, право собственности, свобода мысли и слова и т.д.

Признание и защита этих и иных базовых прав личности стали возможны благодарясудебной практике Суда Европейских сообществ.С конца 1960-х гг. Суд в своих решениях признал основные права в качестве «общих принципов права Сообщества» и провозгласил в ка­честве основного их источника Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод 1950 г. (см. вопрос № 21).

Несмотря на использование Конвенции Совета Европы 1950 г., Европейский Союз не оставил попыток подготовить собственный «билль о правах», отражающий состояние их развития на конец XX в. Кульминацией этих усилий стало торжественное провозглашение 7 декабря 2000 г.Хартии Европейского Союза об основных правах'.

Хартия призвана защитить человеческую личность во взаимоот­ношениях, прежде всего, с наднациональными институтами и орга­нами Союза, а также с государствами — членами Союза, когда по­следние действуют во исполнение установленных им правил (напри­мер, привлекают к ответственности за нарушение предписаний регламентов, директив или рамочных решений).

При этом Хартия 2000 г. не отменяет иных «биллей о правах», су­ществующих в рамках государств-членов или международного сооб­щества. Все они сохраняют силу «в рамках своей соответствующей области применения» (ст. 53 Хартии). Более того, когда положения Хартии корреспондируют нормам ЕКПЧ 1950 г., они должны толко­ваться одинаковым образом, в том числе с учетом прецедентов Евро­пейского суда по правам человека. Например, «право на свободу и личную неприкосновенность» (ст. 6 Хартии) имеет те же ограниче­ния и пределы, что и одноименное право, провозглашенное в ЕКПЧ (ст. 5 «Право на свободу и личную неприкосновенность»).

* Предшественниками Хартии являлись принятые в 1989 г. Декларация ос­новных прав и свобод (утвердил Европейский парламент) и Хартия Сообщества об основных социальных правах работников (одобрили все государства-члены, кроме Великобритании). Эти документы не получили обязательной юридической силы, однако имели большое политическое значение.


Из сказанного не следует делать вывод,'что Хартия Союза лишь копирует Конвенцию Совета Европы. В отличие от последней, она охватывает всю совокупность основных прав и свобод (в том числе социально-экономических и культурных). Хартия может устанав­ливать и более высокие стандарты защиты личности, но в любом случае она не должна снижать их по сравнению с ЕКПЧ, к которой Союз в дальнейшем планирует присоединиться в качестве отдель­ной стороны.

Полноценное действие Хартии 2000 г. станет возможным после придания ей высшей юридической силы в качестве части будущей Конституции Союза. Проект этого документа предусматривает ин­корпорацию (включение) Хартии в его текст в полном объеме (см. вопрос № 17).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 439. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7