Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Особенности монополии в Российской экономике




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Монополии сейчас имеют место быть в хозяйстве большинства стран мира, но главной особенностью монополизации российского рынка является то, что эта монополизация сложилась в России в результате наследования государственного монополизма социалистической экономики. В бывшем ССР своеобразной монополией выступала командная экономика которая была построена на всеобъемлющем ценообразовании, централизованном распределении материальных ресурсов. Такая монополия не допускала конкуренции ни в одной своей части. Часто удовлетворение потребностей всей страны в определенном продукте поручалось 1-2 крупным предприятиям. Причины:

ü Желание использовать большой масштаб производства, которое само по себе дает положительный эффект.

ü Удобство централизованного планирования, управления крупными предприятиями.

В итоге советские монополисты были узко специализированны, а самой советской экономике была свойственна непропорциональная доля крупных и крупнейших предприятий. И в экономике очень маленький удельный вес мелких и средних предприятий.

Стоимостные показатели (уровень издержек, прибыль) не являлись главными для советских предприятий. Позиции монополистов, в условиях советской экономики, постоянно укреплялись дефицитностью нашей экономики. Советская экономика была изолирована от внешнего мира и позиции монополистов были защищены от иностранных конкурентов. Из-за этого сильно страдало качество продукции советских предприятий, ее новизна.

В результате рыночных реформ в России монополистические тенденции резко усилились. Это происходило из-за распада СССР и ослабления экономической связи, как в пределах СССР, так и в пределах Совета Экономической Взаимопомощи. К прежним монополиям добавились новые. Уже в начале 90-ых годов стало ясно, что нужно принимать антимонопольные законы.

Российская антимонопольная политика имеет несколько начал:

1. Стимулирование предпринимательской деятельности.

2. Развитие конкурентных начал.

3. Организационно-правовое обеспечение антимонопольной политики.

Специфика Российских монополий сказалась и на особенностях законодательного регулирования из деятельности. Так в других странах монополии появились когда уже существовали рыночные отношения и государство, что бы воспрепятствовать удушению конкуренции стало вводить ограничительные нормы. Российское законодательство о конкуренции разрабатывалось уже при сильных монополиях и лишь формирующихся рыночных отношениях. Проблемы которые достались Российской экономике от СССР, и особенно проблема по преодолению монополизма, являются очень серьезными.

Закон РФ, который является первым нормативным актом направленным на развитие конкуренции: «О конкуренции и ограничению монополистической деятельности на товарных рынках», принят 22 марта в 1991 году. 25 мая 1995 года вступают в силу изменения и дополнения к этому закону. В них были определены понятия монопольно высокой и монопольной низкой цены, объяснялось такое понятие как доминирующее положение хозяйственного субъекта на рынке. В частности для такого субъекта доля его на рынке составляет 65% и более, а в отдельных случаях достаточно и 35%.

Против монополистической деятельности направлен реестр хозяйствующих субъектов имеющихся на рынке, и за которыми значится товары более 35% на рынке.

Таким предприятиям государство дает официальное разрешение на монополию, но эти предприятия в конце каждого года представляют сведения о своей работе – ассортимент, цены и т.д.

В настоящее время действует комитет по антимонопольной политике. В 1999 году было создано министерство по антимонопольной политике.

 

21. Издержки производства: постоянные, переменные, валовые. Предельные издержки и их влияние на определение объёма производства.

Проблема издержек производства занимает одно из центральных мест в рыночной экономике. Потому, что от величины издержек производства зависит конкурентоспособность предприятия на рынке.

Имея ясное представление об издержках производства можно всегда определить методы и способы с помощью которых их можно сократить, тем самым добиться наибольшей отдачи от тех ресурсов которые используются и, следовательно, добиться большей эффективности производства.

Именно уровень издержек оказывает определяющее влияние на размер прибыли предприятия, на возможность его расширения, а так же на то останется ли предприятие на данном рынке, или оно вынуждено будет покинуть его, если издержки превышают прибыль.

В современных западных теориях уделяется особое внимание взаимосвязи между объемами производства и издержками. Для этого используется концепция предельных издержек, которая имеет значительное сходство с теорией предельной полезности.

Издержки производства представляют собой все расходы на производство определенного объема продукции. Издержки производства – это то во что обходится производство данного товара предпринимателю.

Оплата приобретенных предпринимателем факторов производства. Использование их должно обеспечить денежную выручку от изготовленной и реализованной продукции в таком размере, что бы она покрывала произведенные затраты и дала определенный излишек, т.е. прибыль. В конечном итоге именно прибыль является движущим мотивом, который определяет смысл предпринимательской деятельности. А достижение этой цели в значительной степени зависит от величины произведенных затрат. Издержки производства оказывают большое влияние на конкурентоспособность предпринимателя на рынке. При анализе предпринимательской деятельности используется очень много видов издержек производства.

В самом общем виде выделяют: валовые издержки, постоянные издержки и переменные издержки.

Постоянные издержки – это такие затраты предпринимателя, которые он должен нести в любом случае и которые не зависят от объема выпускаемой продукции.

Постоянные издержки будут даже при нулевом объеме выпускаемой продукции.

Элементы из которых складываются постоянные издержки:

ü Арендная плата за помещение.

ü Амортизационные отчисления.

ü Административные и управленческие расходы.

ü Стоимость и содержание оборудования.

ü Стоимость освещения и отопления производственных помещений.

ü Охрана производственных помещений.

ü Выплаты процентов по кредиту.

Переменные издержки – это такие затраты, которые напрямую зависят от объема производимой продукции и применение которых непосредственно будет сказываться на производимом объеме продукции.

Элементы из которых складываются переменные издержки:

ü Покупка сырья, полуфабрикатов, материалов и заработная плата производственных рабочих.

Переменными издержки называют по двум причинам:

ü Стоимость самих ресурсов может изменяться в зависимости от рыночной конъюнктуры.

ü Изменяются в зависимости от жизненного цикла товара.

На первом этапе, когда объем производства невелик, такие издержки достаточно значительны, в дальнейшем по мере увеличения объема выпускаемой продукции уровень затрат снижается, потому, что начинает действовать фактор экономии на масштабе производства. При вступлении в действие закона убывающей доходности переменные издержки могут начать обгонять рост производства.

В сумме постоянные и переменные издержки дают валовые (общие) издержки производства – это все издержки предприятия на данные период времени, которые необходимы для производства того, или иного товара.

В экономической теории и на практике выделяются предельные издержки и предельный доход.

Предельные издержки представляют собой дополнительные затраты которые необходимы фирме для увеличения производства на единицу товара, который производится данной фирмой. Они равны приросту переменных издержек, если постоянные издержки неизменны. В экономическом анализе нельзя смешивать такие понятия как средние издержки и предельные издержки.

Так предприятие не может продавать свою продукцию ниже средних затрат (оно просто обанкротится). Средние издержки – это важнейший показатель работы приятия, но об эффективности деятельности предприятия лучше судить на основе предельных издержек производства.

На производство дополнительной единицы товара затрачиваются дополнительные издержки, но это дополнительное производство должно приносить предприятию дополнительный доход от ее продажи. Величина этого предельного дохода представляет собой разность между выручкой от реализации n товаров и n-1.

В условиях свободной конкуренции дополнительный доход, как правило, равен цене. Введя понятия предельные издержки и предельный доход мы всегда более точно сможем определить точку равновесия фирмы или точки, где фирма должна прекращать производство продукции.

Так если предельные издержки будут меньше предельного дохода, то эта точка равновесия будет соответствовать такому выводу, что Фима может увеличивать производство продукции если предельный доход больше предельных издержек. В случае если предельные издержки больше предельного дохода – показатель того, что следует остановиться или сократить объем производимой продукции. Основным условием для равновесия фирмы будет:

MC=MR=P, где MC – предельные издержки, MR – предельный доход, P – цена.

 

23. Прибыль, её формы и функции.

Прибыль выступает как доходный капитал, или как вознаграждение за предпринимательскую деятельность. Чаще всего прибыль определяется как общая прибыль от реализации продукции минус общие издержки. Различают экономическую (нормальную) прибыль. Это понятие часто используется для обозначения альтернативных издержек капитала фирмы. Бухгалтерская прибыль – это когда из совокупного дохода фирмы вычитают заработную плату и стоимость сырья и материалов.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 578. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия