Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Межбюджетные отношения в США




 

США представляют из себя союз, в котором власть распределяется между суверенным центральным правительством и суверенными штатами.

В США в основном имеет место одностороннее движение средств из вышестоящего бюджетного звена в нижестоящие. Из федерального бюджета средства поступают в местный бюджет, главным образом, в виде целевых субсидий и субвенций. Одной из форм финансовых связей между центральным правительством и местными органами власти стали «блоки» и «программы разделения доходов», получившие развитие в первой половине 1970-х годов.

Блоки – это федеральные субсидии, предоставляемые местным органам власти с широким кругом функций для использования в определенной законом области (здравоохранение, обеспечение занятости, жилищное строительство и др.) Отличие блоков от субвенций состоит в том, что в пределах одной из указанных сфер получатели имеют право расходовать их самостоятельно.

Программа разделения доходов определяет принцип разделения полномочий между центральным правительством и властями штатов в сфере финансов, основанный на главенстве федерации. Помимо этого, одна треть доходов местных органов власти дотируется из вышестоящих бюджетов в виде так называемых «грантов», или субвенций.

Последнее десятилетие прослеживается закономерность: в то время как федеральное правительство имеет значительный дефицит своего бюджета, передавая одновременно крупные трансферты органам власти в штатах и на местах, на уровне штатов и местных органов власти выводится комбинированный бюджет, сбалансированный или даже с излишком. Крупные федеральные трансферты на уровне штата и местного органа самоуправления передавались на протяжении всего периода 80-х годов, даже несмотря на то, что у правительства штатов и местных органов управления комбинированный годовой избыток достигал 40-50 млрд.дол. в год, в то время как федеральные трансферты на уровень штата и местной власти в два раза превышали эту сумму, а федеральное правительство испытывало ежегодный дефицит, который лишь в редких случаях был менее 100 млрд.дол.

В конституциях всех пятидесяти штатов , за одним исключением, имеются положения, в соответствии с которыми необходимо соблюдать сбалансированность бюджета. Это требование по сбалансированности бюджета означает, что ни один из штатов не имеет права планировать дефицит. (Запрет на планирование избытка бюджета отсутствует). Оно также обычно распространяется и на местные органы власти внутри штатов.

Может произойти что-нибудь непредвиденное (например, экономический спад), что приведет к сбору налоговых поступлений меньше запланированного. В случае невозможности правительства штата снизить свои расходы до уровня своих поступлений, образуется дефицит в исполнении бюджета штата. Это может происходить несмотря на то, что правительство того или иного штата предпримет самые активные усилия по формированию своего бюджета. В подобном случае федеральное правительство не должно быть обязано, и такого никогда не случиться, покрывать бюджетный дефицит штата.

Требования, введенные самими штатами по балансированию своих бюджетов, уже существовали на протяжении многих лет, в течение которых федеральное правительство предоставляло значительные трансферты на уровень штата и местной власти. Нижестоящие органы власти принимают эти трансферты во внимание при формировании доходной части своих бюджетов.

Если федеральное правительство намерено вводить дополнительные программы по предоставлению трансфертов, то правительство штатов и местные органы самоуправления должны иметь возможность планировать значительно более крупные расходы, или, возможно, они должны иметь возможность уменьшить некоторые из своих собственных налогов, заменяя их трансфертами, полученными от федерального правительства.

 

Если федеральное правительство предоставляет трансферты нижестоящим правительствам для покрытия дефицита их бюджета, то в этом случае трансферты следует рассматривать как фискальную помощь общего назначения. Этот термин используется для обозначения субсидий, предоставляемых с целью увеличения доходной части бюджета штата или местной власти без учета того, сколько средств должно быть потрачено. По российской бюджетной терминологии такая помощь назвалась бы дотацией. На самом деле, только около 1% трансфертов, предоставляемых федеральным правительством нижестоящим органам власти, имеют характер фискальной помощи общего плана. Это относится к тем трансфертам, которые производятся без учета того, имеют ли бюджет органа власти-получателя дефицит бюджета или его избыток.

У федерального правительства была только одна существенная программа оказания общей финансовой помощи штатам и местным органам власти. Это была программа распределения доходов, которая существовала в период с 1973 г. по 1987 г. По этой программе деньги распределялись на основе определенной формулы, в которой принимались во внимание помимо всего прочего, возможности органов власти-получателей финансовой помощи по обеспечению своих доходов, но не принимался во внимание их уровень расходов или бюджетный баланс. К 1975 году общая правительственная поддержка составляла до 14,2% федеральной помощи штатам и местным органам власти и менее 3% совокупных доходов штатов и местных органов управления. После 1987 г. федеральные трансферты правительствам штатов и местным органам власти в качестве общей финансовой помощи составляют немногим более одного процента федеральных межбюджетных трансфертов.

Остальные 99% федеральной поддержки направлены на осуществление двух конкретных программ. В 1994 г. 42% федеральных межбюджетных трансфертов было выделено на поддержку программ в области здравоохранения, в частности, на программу Медикэйд, которая, по определению Консультативной комиссии по межбюджетным отношениям, представляет собой «федерально-штатную целевую программу, прошедшую проверку временем, которая направлена на финансирование услуг в области здравоохранения для определенных категорий бедных. Штаты используют федеральные фонды и свои собственные финансовые средства для приобретения медицинских услуг от имени имеющих право на такие услуги престарелых, слепых, а также инвалидов, детей на иждивении и их семей. Федеральные долевые выплаты предоставляются штатам для оплаты их затрат, которые они производят ль имени тех, кто имеет право на такую помощь, в той мере, в какой штаты действуют по планам, отвечающим определенным федеральным требованиям. Участие штатов в программе Медикэйд носит добровольный характер. Участие в программе открыто для всех штатов.

На федеральном уровне и на уровне штата, и местной власти используются разные системы бухгалтерского учета. Федеральное правительство не разграничивает текущие расходы и капитальные затраты. При этом не учитываются активы, например, здания, которые могут приобретаться в результате таких расходов. На уровне штатов и местных органов управления, с другой стороны, очень четко разграничиваются текущие расходы и капитальные затраты. Местные органы власти часто прибегают к выпуску облигаций, которые призваны обеспечивать поступления средств для финансирования строительства каких-либо материальных объектов. Затем несколько лет происходит выплата по облигациям, либо из доходов за счет эксплуатации новых объектов, либо за счет общих поступлений соответствующего органа власти.

 

Финансовая система США

 

Вплоть до 1921 года в США не существовало единой слаженной финансовой системы, как совокупности сфер и звеньев финансовых отношений.

В 1921 году впервые был принят сводный американский закон, который оговаривал строение финансовой системы страны, направление бюджетной реформы и деление единого бюджета на три уровня: федеральный бюджет, бюджеты штатов и бюджеты местных органов власти.

Структура финансовой системы СЩА схожа с классической схемой финансовых систем стран с развитой рыночной экономикой. Также существует четыре звена финансовой системы:

Государственный бюджет,

Местные финансы,

Специальные внебюджетные фонды, финансы государственных корпораций.

Бюджетная реформа 1974 года стала началом второго этапа в развитии государственных финансов США, направленного на предотвращение роста бюджетных дефицитов и бюджетной нестабильности.

Развитие нового федерализма идет до сих пор. Однако за последние 30 лет сложились основные параметры этой системы, в том числе и распределение общих государственных финансов между разными бюджетными уровнями. Через федеральный бюджет, с некоторыми колебаниями в ту или иную сторону в разные годы, проходит около 65% совокупных государственных расходов, а на долю остальных двух уровней приходится около 35%, которые можно, в свою очередь, грубо поделить между штатами и местными органами власти в пропорции 2:1.

Система государственных финансов США включает три уровня:

- федеральный;

- бюджеты штатов;

- бюджеты местных органов власти.

Самостоятельность двух нижних уровней по отношению к федеральному относительна и ни в коей мере не является полной. Федеральный бюджет, помимо финансирования общегосударственных нужд и программ, в наибольшей степени выполняет также роль инструмента экономического регулирования – такие функции обеспечиваются содержание его расходных и доходных статей. Бюджеты штатов и мастные бюджеты нацелены главным образом на удовлетворение повседневных нужд населения конкретных административно-территориальных образований,

 

ФИНАНСЫ ГЕРМАНИИ

 

1. Управление финансами в Германии

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 1349. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7