Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

А Н Г И Н А




Ответ: Верхней конечности – подключичная артерия, переходит в подкрыльцовую (подмышечную),кот. кровоснабжает плечевой пояс, плечевой сустав, мышцы груди и спины, затем она переходит в плечевую артерию, кот. кровоснабжает кожу, кости и мышцы плеча, от неё отходят глубокая артерия плеча для трёхглавой мышцы плеча. В локтевой ямке плечевая артерия разделяется на локтевую и лучевую артерию. В области запястья они сливаются, образуя артериальноладонные дуги: поверхностные и глубокие, от кот. отходят артерии: пястья и пальцев. Примечание:Подключичная артерия прижимается к 1 ребру,плечевая к медиальной поверхности плечевой кости, лучевая и локтевая артерии – к соответствующим бороздам нижней трети лучевой и локтевой костей.

Нижней конечности – Наружная повздошная даёт ветви к передней брюшной стенке, проходит под паховой связкой на бедро где назыв. бедренной, кровоснабжает область бедра, здесь от неё отходит глубокая артерия бедра, кот. снабжает заднюю поветхность бедра. В области подколенной ямки бедренная артерия делится на переднюю и заднюю большеберцовую артерию; от задней отходит малоберцовая артерия. Передняя артерия проходит на тыл стопы, а задняя огибает внутреннюю ладышку, переходит на подошву и образует поверхностные и глубокие подошвенные артерии.

Примечание: Бедренная артерия может быть прижата к лобковой кости, подколенная артерия – подколенной поверхности бедренной кости при полусогнутом положении голени, тыльная артерия стопы – к костям тыла стопы, задняя большеберцовая артерия – к медиальной ладышке.

3. Патология печени и желчевыводящих путей. Гепатиты.

Функции печени.

Печень – полифункциональный орган. Она принимает участие во всех обменах веществ.

Причины нарушения функций печени: белковое голодание, авитаминозы, поражение токсическими веществами, которые называют гепатотропными ядами, хлороформом, четыреххлористым углеродом, ртутью и др., алкоголь, ожоги, тяжелые травмы, вирусы (гепатит), бактерии (сифилис, туберкулез), гельминты (эхинококк), аллергии, действие лекарственных средств.

Эти расстройства нередко приводят к печеночной недостаточности.

Болезни печени

Они могут быть приобретенными и наследственными, В тех случаях, когда в основе поражения печени лежат дистрофические и некротические изменения ее паренхимы, говорят о гепатозах. Если преобладают воспалительные процессы паренхимы и стромы, говорят о гепатитах. В результате этого в печени могут развиваться склеротические процессы, в том числе цирроз печени.

Гепатозы – бывают острые и хронические.

Среди острых - ведущее значение имеет токсическая дистрофия печени, а среди хронических жировой гепатоз.

Токсическая дистрофия – прогрессирующий некроз паренхимы.

Причины – экзогенные токсические воздействия (отравления грибами, пищей, химическими веществами).

Гепатит характеризуется дистрофическими и некротическими изменениями гепатоцитов и воспалительной инфильтрацией стромы органов. Он м. б. самостоятельным (первичный гепатит) или же развивается как проявление других болезней – вторичный гепатит.

Острый гепатит может быть экссудативным и продуктивным.

Хронический – развивается как исход острого. При нем выражена дистрофия, некроз клеток. Если поражения значительны – возникает цирроз.

Вирусный гепатит – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Впервые дал научное описание болезни крупнейший отечественный терапевт С.П. Боткин, и поэтому она имеет второе название -- болезнь Боткина.

Эти заболевание вызывается вирусами типа А. Путь передачи вируса типа А от больного к здоровому - фекально-оральный. Поэтому характерны вспышки.

Гепатит В (сывороточный) – передаётся с кровью (с донором). Вирус размножается в лимфатических узлах.

Алкогольный гепатит – возникает в результате воздействия на печень этанола и ацетальдегида. В печени содержится фермент – алкогольдегидрогеназа, который нейтрализует действие этанола. При длительном употреблении алкоголя фермента оказывается недостаточно, что и приводит к гепатиту.

А.Г. бывает острый (увеличенная печень; уплотняется и изменяется ее цвет, развиваются некротические изменения) и хронический (в гепатоцитах содержится алкогольный гиалин, выражена жировая дистрофия).

Цирроз – хроническое заболевание, характеризующееся склерозом и структурной перестройкой ткани печени и изменением, в связи с этим, размеров и формы органа.

Цирроз печени является исходом ряда заболеваний, особенно часто вирусного и алкогольного гепатита, а также сердечной недостаточности, сопровождающейся застоем крови в печени.

В основе развития цирроза печени лежат необратимая дистрофия и некроз гепатоцитов.

ПЕЧЕНОЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Это снижение основных функций печени, является исходом се разнообразных заболеваний. Приводит к тяжелым нарушениям всех видов обмена веществ.

БОЛЕЗНИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

В желчном пузыре нередко образуются множественные и разнообразные камни (желчнокаменная болезнь). Попадая в общий желчный проток, камни могут закупоривать его, вызывая развитие подпеченочной желтухи.

Камни иногда являются причиной пролежня стенки желчного пузыря и развития перитонита, а так же рака желчного пузыря.

 

А Н Г И Н А







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 157. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия