Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Что толкает ребят на иглу?




 

Никаких специальных причин потреблять наркотики у подростков, вообще нет. Подросток, который первый раз берёт в руку косяк с анашой или шприц вообще не знает, что он будет потреблять. А о предстоящих ощущениях он только слышал от тех товарищей, из рук которых он берёт наркотики.

Давайте попытаемся понять, что же является запускающим механизмом употребления наркотика. Правильное и точное понимание всех причинно-следственных связей в действиях и мыслях подростков, которые затем становятся наркоманами, позволит точнее организовать душепопечение для разных стадий процесса освобождения от наркотиков.

Исследования показали, что основными причинами употребления наркотиков подростками и молодыми людьми:

— внушаемость, отсутствие самостоятельности в выборе поступков;

— любопытство, интерес;

— педагогическая запущенность, тот факт, что ребенку не хватало любви в детстве, могло повлиять на желание «долюбить себя» с помощью наркотиков;

— отсутствие осознания ответственности за свою жизнь;

— отсутствие значимых ценностей, которые поддерживали человека в его жизни и в поступках.

Давайте рассмотрим некоторые из них.

В современной школе учат многим очень важным и значимым вещам, но мало кто в окружении современного подростка способен обучить его умению контролировать свои эмоциональные состояния, управлять ими. И когда наступают в личной жизни подростка такие эмоции, как страх, гнев, удрученность, разочарование, шок, он не знает как выйти из этого.

На своем жизненном пути каждый человек периодически встречается с кризисами. Кризис является той точкой, когда жизнь бросает нам вызов, предлагая стать больше, предлагая стать немного взрослее. Сегодня очень многие молодые люди, совершенно не зная этого, воспринимают кризис как провал, как поражение. И не зная, как справиться с этим состоянием, подросток или молодой человек прибегает к таким легким и доступным способам снятия напряжения, как алкоголь или наркотик.

Психологически незрелый человек очень зависим от оценок окружающих его значимых взрослых или его сверстников. Иногда несоответствие между тем, кем он является по своей сути и как он должен выглядеть для окружающих согласно их ожиданиям, создает напряжение и тревожность. В этом случае многие молодые люди не знают, как выйти из этого состояния: то ли оставаться самим собой, то ли становиться «белой вороной».

Состояние «меня таким, каков я есть, не понимают, отвергают, не любят» может толкнуть человека в бездну наркотической зависимости. Многие люди не умеют справляться с такими состояниями. Задача пастыря — помочь молодому человеку, оказавшемуся в сетях наркотической зависимости, эту душевную силу, душевную энергию разочарования, кризиса и тупика превратить в творчество, в силу, направленную на собственное развитие, на приобретение и раскрытие новых возможностей.

Как приходилось наблюдать, у многих молодых людей значительная часть положительных граней личности не раскрыта, не принята обществом. Навык осознания собственных ценностей и обретения новых молодой человек может получить от любящего и заботливого пастыря.

Еще один фактор приема наркотиков — любопытство. Любопытство, а вернее любознательность — один из самых замечательных даров, данных Богом человеку для познания окружающего мира. Но если человеческое естество повреждено грехом, этот дар может превратиться в порок. Именно благодаря любопытству — что же это такое? — у многих подростков пробуждается интерес к наркотику.

Часто ожидание оказывается значительнее самого результата. Психологи считают, что любопытство, любознательность напрямую связано с внушаемостью. Чем выше внушаемость человека, тем выше любопытство. Задача пастыря в этом случае — обучить пришедшего к нему за помощью человека навыкам преодоления и удовлетворения любопытства и любознательности таким образом, чтобы это было приемлемо для нравственных ценностей и здоровья человека.

Следующим фактором употребления наркотиков можно считать внушаемость. Внушаемость — это склонность личности к восприятию информации без критического осмысления. Самосознание подростка устроено довольно своеобразно и значительно отличается от самосознания взрослого человека. Не осознавая или не принимая какую-либо информацию о себе, подросток оставляет как бы белые пятна в картине собственной личности, которые требуют заполнения. И тогда под действием внушения со стороны значимых людей: взрослых, сверстников, авторитетов, происходит закрашивание этих белых пятен. Подростки, имеющие опыт употребления наркотиков, часто зависят от других людей, которые за них закрашивают пустоты на картине их личности. Такого рода краской может стать наркотик.

Следующий фактор — педагогическая запущенность. Педагогическая запущенность напрямую связана с недостатками родительской любви и внимания. Человек еще не ответил на вопрос «Кто я в этом мире?», никто еще не увидел человека и не благословил его на эту жизнь.

Упущение воспитания оказывается одним из распространенных факторов, которые обусловливают формирование наркотической зависимости. Нередко родители бывают настолько заняты своими делами и своей личной жизнью, что не имеют представления, с кем общается их сын или дочь. Внутренние миры детей и родителей закрыты друг для друга.

В семье наркомана нередко можно встретить явление, когда сын или дочь живет совершенно отдельной от родителей жизнью. Со временем для подростка открывается безграничный мир, где не существует родителей, учителей, норм и правил. А следовательно, нет контроля, сдерживающего его побуждения на пути утоления любого интереса, в данном случае — к наркотику. В семье, где ребенку не уделяется достаточно доброго, любящего и чуткого внимания, он не усваивает норм и правил поведения существования в этом мире. И часто во взрослой жизни он сталкивается с обществом, которое требует от него заранее обусловленных реакций. Ребенок с недостатком воспитания не умеет вести себя в соответствии с требованиями общества. Не встречая ожидаемой реакции от других людей на свое поведение, он переживает разочарование. Таким образом рождается напряжение, которое, из-за недостатка внимания он снимает с помощью алкоголя и наркотика.

Результатом неправильного воспитания является столь распространенная сейчас инфантильность молодых людей. Это опоздание во внутреннем взрослении, когда у человека не сформированы такие качества, как стрессоустойчивость, критичность в отношении информации, поступающей извне, ответственность за собственные поступки, активность в достижении цели, умение мобилизовать внутренние силы для достижения цели. Задача пастыря — помочь сформироваться этой ответственной стороне личности.

Важным моментом, который мы упомянули выше, толкающим молодого человека к наркотикам, является отсутствие в жизни важных и значимых ценностей. Отсутствие навыка умения соотнести эти ценности с конкретными поступками и поведением. Если в личности и жизни человека есть ценности более значимые, чем удовольствие, тогда, безусловно, молодой человек, даже запутавшийся в сетях наркотической зависимости, благодаря ценностям, как бы ухватившись за них, выходит из тупика.

И, конечно же, здесь в большей степени, чем в другой области, важна роль пастыря, который может стать носителем ценностей для молодого человека. Это вовсе не значит, что нужно постоянно говорить о ценностях. Важно, находясь рядом с человеком, нуждающимся в помощи пастыря, просто быть самим собой. Как известно, христианин проповедует прежде всего своими делами и поступками, своим отношением к жизни.







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 261. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия