Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Модуль 2. Народная художественная культура




Крипты выстланы 5 группами клеток:

1. Каемчатые энтероциты

2. Бокаловидные клетки

3. Клетки Панета (клетки с ацидифильной зернистостью) лежат на дне крипт. Это экзокринные белковые клетки с ярко-красными гранулами. Их секрет – комплекс белка и полисахаридов, имеющий ферментативную активность (эрепсин). Клетки Панета выделяют также лизоцим, который обладает антибактериальной активностью и этим контролируют состав кишечной флоры.

4. Энтероэндокринные клетки. Их здесь целый набор: Д-, ЕС- и G-клетки, которые есть в желудке, и еще ряд клеток, которые встречаются только в тонком кишечнике, и такие, которые одновременно есть и в толстом кишечнике.

Вопрос 6.

Все эти энтероэндокринные клетки ЖКТ имеют характеристику клеток АРИД-системы и диффузной эндокринной системы. Это особый класс клеток, которые могут синтезировать белки с гормональной активностью и имеющие ряд общих морфологических признаков и схожих ферментных систем для метаболизма аминов и БА пептидов (ПОДПА- поглощение и декарбоксилирование предшественников аминов, Amine Precursors Uptake and Decarboxylation). Часто они разбросаны поодиночке или небольшими группами (диффузно), но могут образовывать и крупные скопления. Они встречаются в эпителии респираторного тракта, в поджелудочной, щитовидной и околощитовидной железах, надпочечниках, плаценте, гипоталамусе, эпифизе, в коже, в симпатических ганглиях, моче-половых путях и т.д. В зависимости от типа окраски эти клетки могут быть аргирофильными, аргентофинными, энтерохромафинными и т.д. По оригинальной теории Пирса APUD-клетки объединяет также и общее происхождение – из нейрального гребня. Сейчас существуют и другие теории, например считают, что энтероэндокринные клетки жкт образуются уже на месте из энтодермы. Одни APUD-клетки, выделяя секреты в кровь, оказывают дистантное действие на отдаленные клетки, другие действуют лишь на соседние клетки, минуя кровоток, т.е. оказывают паракринное действие. Эти клетки обнаруживаются во многих злокачественных опухолях (апудомы).

Таким образом, активность пищеварительной системы контролируется нервной системой, а также регулируется комплексом пептидных гормонов, производимых местно.

5. 5. Недифференцированные клетки, лежащие в глубине крипт, постепенно дифференцируясь, становятся теми или иными клетками эпителия. При этом они мигрируют по стенкам крипт к их устьям, а оттуда – дальше, вверх по ворсинам и на верхушке ворсин слущиваются в просвет кишки.

6. Эпителий кишки обновляется каждые 5-6 дней. Это объясняет, почему при применении антимитотических препаратов во время химиотерапии происходит атрофия кишечного эпителия, нарушается всасывание веществ, идет избыточная потеря жидкости и т.д. Клетки Панета обновляются медленнее – около 30 дней.

7. Собственная пластинка слизистой, которая составляет основу кишечных ворсин – рвст, где сразу под базальной мембраной лежит слой лимфоидных клеток, которые вырабатывают антитела, и макрофагов, образуя иммунный барьер. Часто лимфоциты встречаются и между эпителиальными клетками кишечника. Распространен взгляд, что они мигрируют в просвет, где и перевариваются, однако некоторые авторы считают, что они могут возвращаться обратно в собственную пластинку и оттуда – в лимфатические сосуды.

8. Собственная пластинка каждой ворсины пронизана кровеносными сосудами, которые связаны с подслизистым кровеносным сплетением. В центре ворсин располагается один млечный сосуд (крупный лимфатический капилляр), отсюда они уходят в подслизистую, окружая ее лимфоидные узелки.

9. Мышечная пластинка обычная, а под ней – подслизистая основа. В начале 12-перстной кишки подслизистая основа содержит дуоденальные (Бруннеровы) железы. Их клетки – слизистого типа. Продукт этих желез – щелочной и он нейтрализует желудочный сок и придает содержимому кишечника оптимальное рН для действия панкреатических ферментов. В подслизистой основе и собственной пластинке, особенно в подвздошной кишке, обычны одиночные фолликулы, а также Пейеровы бляшки.

Вопрос 7. ГИСТОФИЗИОЛОГИЯ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА прежде всего требует увеличения площади контакта эпителия с содержимым кишечника. Это обеспечивается 3 приспособлениями: а) спиральными складками; б) кишечными ворсинами; в) щеточной каемкой. Происходит 600-кратное увеличение площади поверхности.

В тонком кишечнике завершается процесс пищеварения и его продукты всасываются.

Переваривание липидов идет, главным образом, под действием панкреатических липаз и желчи, а всасывание происходит в 12-перстной кишке. Свободные жирные кислоты в виде эфиров холестерина переносятся в клетку, в КГ, соединяясь с глицерином, образуют капельки жира, которые путем экзоцитоза выделяются в лимфатические капилляры.

Белки и углеводы расщепляются путем полостного и пристеночного пищеварения до аминокислот и моносахаридов. И в таком виде всасываются клетками путем активного транспорта и передаются в кровеносные капилляры.

Важный физиологический процесс – ритмические движения ворсин в результате сокращения гладкомышечных клеток, которые идут вертикально от мышечной пластинки до верхушки ворсины. Во время пищеварения эта скорость возрастает. Микроворсинки тоже двигаются благодаря микрофиламентам, что перемешивает микросреду кишечника.

 

Модуль 2. Народная художественная культура

  1. Общее понятие о народной художественной культуре и видах народного художественного творчества

Термин «народная художественная культура» часто используется в качестве аналога народного творчества. При этом понятие культуры, и тем более – понятие художественной культуры не является тождественным понятию «творчество». Творчество – процесс создания нового; культура же включает в себя как создание нового, так и воспроизводство, повторение традиции. Народное художественное творчество скорее включает в себя понятие «творческий процесс» как основное средство, метод воплощения системы ценностей данной культуры.

Понятие «народная художественная культура» определяет собой особые сферы национальных культур, которые сводятся к культурам этническим, ведущих свое происхождение из архаических времен существования этноса.

Как правило, выделяют следующие составляющие народной художественной культуры, понимаемые также и как виды народного художественного творчества:

1. Народные верования в качестве мифологии народа;


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 268. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7