Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Факторы и субъекты внешней среды, и их влияние на работу организации




Важнейшие биологические реакции организма человека на действие ионизирующей радиации условно разделены на две группы. К первой относятся острые поражения, ко второй — от­даленные последствия, которые, в свою очередь, подразделяются на соматические и генетические эффекты.

При облучении человека дозой менее 1Гр, как правило, отмечаются лишь легкие реакции организма, проявляющиеся в изменении формулы крови, некоторых вегетативных функ­ций. За год, от естественных источников излучения, при нормальном радиационном фоне, человек получает 0,01 Гр. Допустимая норма за год – 0,1 Гр. При флюорографии человек получает 0,004 Гр, при рентгене – 0,03 Гр. Однако, т.к. наиболее чувствительными к воздействию радиации являются красный костный мозг и половые железы, временная стерильность наступает при однократной дозе 0,1 Гр, а при получении однократной дозы 0,01 Гр возможно развитие лейкоза (рака крови). Заболевание имеет двухлетний скрытый период, максимум развития наступает через 6-7 лет, смерть через 10 лет.

Острые поражения. В случае одномоментного тотального облучения человека значительной дозой или распределения ее на короткий срок эффект от облучения наблюдается уже в первые сутки, а степень поражения зависит от величины пог­лощенной дозы.

При дозах облучения более 1 Гр развивается острая лучевая болезнь, тяжесть течения которой зависит от дозы об­лучения. Первая степень лучевой болезни (легкая) возникает при дозах 1-2 Гр, вторая (средней тяжести) — при дозах 2-3 Гр, третья (тяжелая) — при дозах 3-5 Гр и чет­вертая (крайне тяжелая) — при дозах более 5 Гр. Дозы однократного облучения 5-6 Гр при отсутствии медицинской помощи считаются абсолютно смертельными.

Лучевая болезнь имеет 4 стадии:

- первичная лучевая реакция начинается после облучения и продолжается до 2-3 суток. Характерны слабость, раздражительность, тошнота, рвота, повышение температуры;

- скрытый период. Самочувствие улучшается. Длится от нескольких дней до месяца. Чем короче этот период, тем хуже исход болезни;

- разгар лучевой болезни. Головная боль, температура достигает 40 0 С, рвота, боли в животе, выпадение волос, кровоизлияния на теле и внутренних органах;

- исход: смерть или выздоровление.

Другая форма острого лучевого поражения проявляется в виде лучевых ожогов. В зависимости от поглощенной дозы ионизирующей радиации имеют место реакции I степени (при дозе до 5 Гр), II (до 8 Гр), III (до 12 Гр) и IV степени (при дозе выше 12 гр), проявляющиеся в разных формах: от выпадения волос, шелушения и легкой пигментации кожи (I степень ожога) до язвенно-некротических поражений и обра­зования длительно незаживающих трофических язв (IV степень лучевого поражения).

При длительном повторяющемся внешнем или внутреннем облучении человека в малых, но превышающих допустимые величины дозах возможно развитие хронической лучевой бо­лезни.

Отдаленные последствия. К отдаленным последствиям соматического характера относятся разнообразные биологи­ческие эффекты, среди которых наиболее существенными яв­ляются злокачественные новообразования (рак), катаракта хрусталика глаз и сокращение продолжительности жизни. Первые случаи раз­вития злокачественных новообразований от воздействия иони­зирующей радиации описаны еще в начале XX столетия. Это были случаи рака кожи кистей рук у работников рентгеновских кабинетов.

Развитие катаракты наблюдалось у лиц, переживших атомные бомбардировки в Хиросиме и Нагасаки; у физиков, работавших на циклотронах; у больных, глаза которых подвер­гались облучению с лечебной целью. Одномоментная катарактогенная доза ионизирующей радиации, по мнению большинства исследователей, составляет около 2 Гр. Скрытый период до появления первых признаков развития поражения обычно со­ставляет от 2 до 7 лет.

Сокращение продолжительности жизни в результате воздействия ионизирующей радиации на организм обусловлено ускорением процессов старения и увеличением восприимчивости к инфекциям. По мнению большинства радиобиологов, сокращение про­должительности жизни человека при тотальном облучении находится в пределах 1-15 дней на 0,01 Гр.

С1 января 2000 г. дозы облучения людей в РФ рег­ламентируют Нормы радиационной безопасности (НРБ)-99, СП 2.6.1.759-99. Основные дозовые пределы облучения и допустимые уровни устанавливают для персонала и населения. Эффективная доза используется в качестве меры риска отдаленных последствий облучения человека. Эффективная доза для персонала равна 20 мЗв в год за любые последующие 5 лет, но не более 50 мЗв в год; для населения — 1 мЗв в год за любые последующие 5 лет, но не более 5 мЗв в год. Мощность дозы, соответствующую естественному фону — 0,1-0,6 мкЗв/ч, принято считать нормальной, свыше 0,6 мкЗв - повышенной.

Соблюдение установленных норм облучения и обеспечение радиационной безопасности персонала предопределяются ком­плексом многообразных защитных мероприятий, зависящих от конкретных условий работы с источниками ионизирующих из­лучений, и в первую очередь от типа (закрытого или открытого) источника излучения.

Защитные мероприятия, позволяющие обеспечить радиа­ционную безопасность при применении закрытых источников, основаны на знании законов распространения ионизирующих излучений и характера их взаимодействия с веществом. Главные из них следующие:

• доза внешнего облучения прямо пропорциональна интенсивности излучения и времени воздействия;

• интенсивность излучений обратно пропорциональна квадрату расстояния;

• интенсивность излучения может быть уменьшена с помо­щью экранов.

Из этих закономерностей вытекают основные принципы обеспечения радиационной безопасности:

• уменьшение мощности источников до минимальных вели­чин ("защита количеством");

• сокращение времени работы с источниками ("защита временем");

• увеличение расстояния от источников до работающего персонала ("защита расстоянием");

• экранирование источников излучения материалами, пог­лощающими ионизирующие излучения ("защита экранами"). Для защиты от альфа-излучения достаточно экранов из оргстекла, от бета-излучения – из алюминия, карболита, от гамма-излучения и рентгеновского излучения применяют экраны из свинца, вольфрама, стали, железа, бетона, чугуна.

• герметизация производственного оборудования для изо­ляции процессов, которые могут быть источниками поступления радиоактивных веществ во внешнюю среду;

• мероприятия планировочного характера;

• применение санитарно-технических устройств, использование защитных материалов;

• использование средств индивидуальной защиты и сани­тарная обработка персонала;

Наиболее опасным из всех естественных источников излучения для населения является газ радон, на который приходится 3/4 годовой ин­дивидуальной дозы облучения. Радон постоянно поступает в атмосферу из земной коры. Радон в 7,5 раз тяжелее воздуха. В плохо проветриваемых местах (карьеры, овраги, различные понижения рельефа, жилые и производственные здания) концентрация радо­на в 5-8 раз выше, чем в местах, хорошо проветриваемых, поэтому основную дозу облуче­ния от радона человек получает, находясь у себя дома и на работе. Концентрация радона может меняться в зависимости от этажности здания и характера строительного материала. В кварти­рах первого этажа концентрация радона в 2 — 3 раза выше, чем в квартирах верхних этажей этого же дома. Можно уменьшить радиацию, если выбрать дом из таких природных материалов для строительства, как природный гипс, песок, гравий, портландцемент, в которых содержание радия и тория не превышает 30 — 50 Бк/кг. Самое низ­кое содержание — в дереве (26 Бк/кг).

Проникновение радона в жилые помеще­ния зависит от толщины и целостности межэ­тажных перекрытий, от облицовки стен (это уменьшает проникновение газа в 10 раз). Ок­лейка стен обоями снижает проникновение радона на 30%. Средняя концентрация радона в ванной комнате в 40 раз выше, чем в жилых комнатах. Естественные радионуклиды содержатся в пищевыхпродуктах. Это, в основном, калий-40 и радий-226. Больше всего калия-40 со­держится в чае, сое, молоке. Радионуклиды цезий-134 и цезий-137 накапливаются в тушках рыб, а стронций-90 в их костях. Основной путь поступления – пищевая цепочка.

Эффективным мероприятием является йодная профилактика. При радиоактивной аварии выделяется йод-131, период полураспада которого составляет 8 дней. Попадая в организм человека с пищей и через дыхательные пути, он локализуется в щитовидной железе. Йодная профилактика проводится для насыщения организма стабильным йодом, и назначается при угрозе загрязнения окружающей среды радиоактивным йодом. 100 мг йода обеспечивают защиту в течение 24 часов. Для этого используют таблетки йодистого калия или активированного йода, настойку йода наружно в виде йодной сетки, раствор Люголя.

Введение стабильного йода за 6 часов до попадания радиоактивного йода обеспечивает почти 100%-ную защиту. Введение в момент поступления радиоактивного йода дает 90%-ную зaщиту, а введение спустя 6 часов после попада­ния йода-131 дает только 50%-ную защиту. За­щита органов дыхания возможна с помощью носового платка, бумажных салфеток, полотен­ца, одежда увеличивает эффективность при ув­лажнении. Обычные хлопчатобумажные ткани в качестве фильтров для аэрозолей, газов или паров уменьшают их концентрацию в 10 раз и более. При очистке тела от попавших на него капель жидких радиоактивных веществ мож­но пользоваться простой водой. При обработ­ке ею удаляется 75% вещества, попавшего на открытые участки тела.

Защита тела направлена на предотвращение осаждения радиоактивных веществ на кожу и волосы. Поэтому защитой могут служить раз­личные предметы одежды и головные уборы. Удалять радиоактивные вещества можно с по­верхности кожи и механическим путем (пла­стырями, тампонами, порошками) и химичес­ким путем, являющимся наиболее эффективным сред­ством дезактивации (паста "Защита», хозяйственное мыло). Про­стая вода также достаточно эффективное сред­ство. При об­работке раневой поверхности, проведенной че­рез 5—10 мин., количество радиоактивных продуктов, удаляемых из раны, может достигать 40 — 50%. Эффективность обработки резко снижается через 30-60 мин после ранения кожи.

 


 

Факторы и субъекты внешней среды, и их влияние на работу организации

При рассмотрении внешнего окружения на организацию важно понимать, что характеристики среды отличны, но в то же время связаны с её факторами. Характеристики взаимосвязанности, сложности, подвижности и неопределённости описывают факторы как прямого, так и косвенного воздействия.

Классификация факторов внешней среды вследствие их многообразия различна и в её основу могут быть положены различные принципы. Но в менеджменте принята, и большинство придерживаются её, классификация факторов на факторы прямого и косвенного воздействия. К ним относятся такие, как: поставщики, материалы, капитал, трудовые ресурсы, законы и государственные органы, потребители, конкуренты, технология, состояние экономики, социокультурные, политические факторы и отношение с местным населением.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 140. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия