Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Билеты для электросварщиков ручной сварки 4, 5 разряда




1. Какие требования должны выполняться при организации выдачи взрывникам взрывчатых материалов на базисных складах ВМ?

В хранилищах, предназначенных для выдачи взрывчатых материалов мелкими партиями, необходимо оборудовать не менее одного тамбура. Тамбур должен иметь размер 2 х 2 м и сооружаться из несгораемых материалов. Вход через тамбур следует оборудовать не менее чем двумя двустворчатыми дверями, открывающимися наружу: одна из них ведет снаружи в тамбур, вторая - из тамбура в хранилище. Наружная дверь должна быть сплошной, обитой кровельной сталью. Вторая дверь должна быть решетчатой, деревянной или металлической. В хранилищах, имеющих рампы и средства механизации погрузочно-разгрузочных работ (электропогрузчики и др.), устройство тамбуров не обязательно, но обе двери подлежат установке.

В постоянных и временных расходных складах раскупорку тары и выдачу взрывчатых

материалов взрывникам, а также приемку от них неизрасходованных взрывчатых веществ, средств инициирования, прострелочных и взрывных аппаратов следует проводить в отдельных помещениях или в тамбурах хранилищ, либо в здании подготовки взрывчатых материалов. При этом для выдачи детонаторов необходимо устанавливать стол, обитый брезентом по войлоку или полупроводящей с сопротивлением не более резиновой пластиной толщиной не менее 3 мм, и стол для резки детонирующего и огнепроводного шнуров. Для устранения опасного влияния на электродетонаторы зарядов статического электричества стол должен быть заземлен, при этом сопротивление заземлителя не должно превышать - 100 Ом. Изготовление (подготовка) боевиков с детонирующим шнуром в случае выдачи - приемки взрывчатых материалов на базисном складе должно проводиться в отдельном здании (помещении).

2. При выполнении каких условий рабочие могут быть допущены к дальнейшей работе после ликвидации отказавших зарядов?

После взрыва заряда, предназначенного для ликвидации отказа, необходимо тщательно осмотреть взорванную массу и собрать взрывчатые материалы. Только после этого рабочие могут быть допущены к дальнейшей работе с соблюдением определенных лицом технического надзора мер предосторожности

3. Чем определяется порядок хранения, выдачи и технического обслуживания устройств и приборов взрывания?

В каждой организации на основании типового положения должен быть определен порядок хранения, выдачи и технического обслуживания приборов и устройств взрывания, а также контрольно измерительных приборов.

Взрывные приборы (машинки) перед выдачей взрывникам должны проверяться согласно инструкциям по эксплуатации на соответствие установленным техническим характеристикам, в том числе на развиваемый ток, импульс тока; на шахтах (рудниках), опасных по газу или пыли, кроме того, - на длительность импульса напряжения. Указанную проверку могут выполнять специально подготовленные лица.

Контрольно - измерительные приборы должны проходить государственную поверку в органах метрологической службы по согласованным графикам.

Ремонт контрольно - измерительных приборов и замена элементов питания должны осуществлять специализированные организации, имеющие на это соответствующие разрешения метрологической службы и лицензии органов Госгортехнадзора России.

4. В каких случаях проводится дублирование внутрискважинной сети?

При глубине скважин более 15 м обязательно дублирование внутрискважинной сети.

Необходимость дублирования сети в подземных выработках определяется руководителем организации по согласованию с территориальными органами госгортехнадзора.

5. В каких случаях может быть изъята Единая книжка взрывника?

Единая книжка взрывника может быть изъята если взрывник допустил нарушение установленного порядка хранения транспортирования использования или учета взрывчатых материалов которое привело или могло привести к несчастному случаю аварии или утрате взрывчатых веществ. Единые книжки взрывников лишенных права проведения взрывных работ передаются администрацией организации территориальному органу гостехнадзора для УНИЧТОЖЕНИЯ

6. Назовите, прямое и обратное инициирование.

Боевой патрон (патрон ВВ с электродетонатором) располагают первым от устья шпура (прямое инициирование) или первым от забоя шпура (обратное инициирование). При прямом инициировании воздействие взрыва на массив породы и раскрытие трещин происходит в направлении к свободной поверхности. Потери энергии и прорыв продуктов детонации через трещины в атмосферу снижают коэффициент использования энергии взрыва, порода в донной части шпура недостаточно разрушается, остаются «стаканы».

При обратном инициировании детонация распространяется от забоя шпура. В этом случае увеличивается время воздействия газов взрыва на породу, возрастает количество энергии, затраченной на разрушение породы, повышается полнота детонации. По данным Э.О. Миндели, применение обратного инициирования повышает коэффициент использования шпура на 8—10% и уменьшает разброс породы на 10—18%, что способствует равномерности дробления породы.

В горных выработках, опасных по газу и пыли, обратное инициирование сопряжено с риском, потому что в этом случае продукты взрыва заряда ВВ, выбрасываемые в атмосферу выработки, имеют более высокую температуру, чем при прямом инициировании, и могут вызвать воспламенение газа.

Эффективность взрыва повышается при применении встречного инициирования, при котором один заряд инициируют с устья, а другой — с забоя шпура.

При всех способах инициирования электродетонатор в боевом патроне должен быть расположен так, чтобы кумулятивная выемка в дне электродетонатора была направлена в сторону заряда.

Пространство между зарядом и устьем шпура заполняют инертным материалом — производят забойку шпура.

Забойка герметизирует шпур на период взрыва, увеличивает время воздействия продуктов взрыва на породу и способствует наиболее полному использованию энергии взрыва.

Среднюю массу заряда в шпуре определяют, исходя из общего расхода ВВ и числа шпуров. Масса заряда врубовых шпуров на 20—25% больше, а отбойных и оконтуривающих шпуров — на 10—15% меньше средней величины заряда. Кроме того, коэффициент заполнения врубовых шпуров принимают на 10—20% больше, чем в отбойных и оконтуривающих шпурах.

Диаметр и число шпуров. Диаметр шпуров определяют, исходя из диаметра патронов ВВ.

Рост диаметра шпуров приводит к увеличению концентрации энергии взрыва и скорости детонации, что повышает эффективность взрывных работ; уменьшению числа шпуров и расхода ВВ, а также повышению коэффициента использования шпура, вследствие увеличения концентрации энергии взрыва и более полного ее использования для разрушения породы.

Вместе с тем увеличение диаметра шпуров является причиной ухудшения оконтуривания горной выработки, излишнего разрушения породы за проектным контуром, а также отрицательно сказывается на темпах буровых работ — снижается скорость бурения шпуров.

Согласно СНиП диаметр шпура должен быть больше диаметра патрона взрывчатого вещества: на 5—6 мм при электрическом, огневом и электроогневом способах взрывания и расположении патрона-боевика первым от устья шпура; на 7-8 мм при огневом взрывании и расположении патрона-боевика не первым от устья.

. Патрон - боевик должен быть расположен первым от устья шпура. При этом электродетонатор (капсюль - детонатор) необходимо помещать в ближайшей к устью шпура торцевой части патрона боевика так, чтобы дно гильзы электродетонатора (капсюля детонатора) было направлено ко дну шпура.

При заряжании без применения средств механизации допускается расположение патрона - боевика с электродетонатором (капсюлем детонатором) первым от дна шпура. В этом случае дно гильзы электродетонатора (капсюля - детонатора) должно быть направлено к устью шпура. В угольных и сланцевых шахтах такое расположение в шпуре патрона - боевика с электродетонатором допускается только при отсутствии газовыделения и взрывчатой пыли, а также при наличии электродетонаторов с длиной проводов, превышающих глубину шпуров не менее 0,6 м.

Возможность обратного инициирования при огневом (электроогневом) взрывании устанавливается руководителем организации по согласованию с органом госгортехнадзора.

 

Билеты для электросварщиков ручной сварки 4, 5 разряда







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 1951. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия