Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВОПРОС №35 («Энеида» Вергилия как римский эпос. Мысль о будущем творчестве Вергилия)энеида – книга жизни Вергилия.




«Энеида» стала литературным эпосом, прославляющим судьбу и высокую миссию римского народа. Задумана как поэма о деяния Августа. Работал над поэмой 11 лет. Была потребность в лит-ном пр-нии, которое бы масштабностью и совершенством соответствовало политическому и военному величию Рима. Доля Вергилия – создание римского эпоса. Он творил, когда римская лит-ра достигла зрелости. Замысел Вергилия – прославление Рима, Августа (требовал достойной худ.формы) в качестве образца – Гомер. Энеида была связана не только с гомеровскими поэмами, но и со всем комплексом легенд и мифов о разрушении Трои. «Энеида» по сравнению с Гомеровским эпосом вторична.в «Энеиде» он обращался к легендарному прошлому Рима, к истокам национальной истории, к основанию великой державы. Поэмы по объему меньше, чем у Гомера. Эпическая неторопливость и отступления уступают место четкой композиции, где каждая книга представляет собой отдельный законченный драматический эпизод. У Вергилия миф всегда переплетен с современностью и испытания Энея являются лишь многозначительным началом. Сюжет строится как цепь ярких эпизодов. Остро-драматич сцен.Введение исторической перспективы.

ВОПРОС №36 (Жанровое разнообразие поэзии Горация. Гораций как теоретик искусства)Квинт Гораций Флакк ( 65 д.н.э. – 8 д.н.э. ) – сторонник содержательной поэзии, мастер стиха, виртуоз метрической формы. Счастье по Горацию - в золотой середине. В довольстве малым как источнике независимости. Ложные пути к счастью, погоня за мнимыми благами – основной объект сатиры, направлена против суетных стремлений, корыстолюбия.высмеивает скупость. Раннее творчество – ямбография и сатира. Характерная черта – осознанное творчество. Сатиры отличаются и ораторскими и поэтическими достоинствами. Сохраняя тон непринужденной беседы, Гораций блещет богатством стилистических оттенков. Сборник «Эподы» (2 сборника сатир против гражданской войны). Культивирует философию умеренности и покоя. Большое место уделяет теории. «Оды» («песни») – 3 книги лирических стихотворений. У Горация письмо становится литературным жанром, на этом он прощается с поэзией. Пишет стихи о стихах; «Наука поэзии» – нормативная поэтика; выступает против безыдейной поэзии, считает, что поэт должен изучать философию, порицает посредственность; главное – гармония; эмоциональная насыщенность, язык. У Горация очень своеобразная композиция; опорная точка – не конец, а начало. Философские взгляды – смесь эпикурейства и стоицизма. Цель – независимость от всего; нужно жить сегодняшним днем. Произведение «Памятник».«Сатиры» – сфера частного поведения, в центре – проблема индивидуального счастья.гораций не просто обличает, он философствует. Лирика Горация насыщена мыслью, в противоположность эмоциональной лирике Катулла. Мысль и воображение преобладает над чувством. «Послания» – письма в стихах. Носят личный характер. Слово у него весомо.

ВОПРОС №37 (Жанровое разнообразие поэзии Овидия)

Публий Овидий Назон (43 г.д.н.э. – 18 г.н.э.)

Этапы литературной деятельности: любовная поэзия(юность); поэзия на учено-мифологические темы; стихи времени изгнания. «Любовные стихотворения» – своя героиня (Коринна). Элегии Овидия в значительной мере являются перепевами из Катулла, Тибулла, Проперция, но в противоположность им Овидий не претендует на изображение серьезного и глубокого чувства («шутливый певец любовной неги»). Еще одно отличие: Овидий переносит в поэзию принципы декламационного («риторического») стиля (выражается в нескончаемых вариациях одной темы); в этом отношении он открывает новый этап развития римской поэзии.

«Героини» (иначе «Послания») – возвращение к любовно-мифологической элегии, но не в повествовательной форме, а в виде субъективного излияния влюбленных героинь.книга оригинально построена-как серия писем женщин, персонажей мифов.письма близки к посланию, сохраняют личную интонацию, исповедальный тон.

«Искусство любви» - поэма. 3 части: нахождение любви, как удержать любовь, советы женщинам. Овидий называет себя наставником любви. «Лекарства от любви» – дидактическая поэма в шутливо-наставительном тоне. Цель: помочь тому, чья любовь безнадежна (конец 1 периода творчества).«Метаморфозы» (15 книг) – не сборник сказаний, а связное целое. Хронологическая нить: поэма движется от сотворения мира до момента превращения Юлия Цезаря в комету (конец 2 этапа).здесь он сибирает мифы о превращениях.

«Скорбные стихотворения» – описание последней ночи в Риме (элегический размер). Темы: жалобы на суровый климат Скифии(ссылка), на неверность друзей, прославление преданной жены.

Овидий – мастер легкой формы.

Вопрос 38(римский роман). До нас дошли всего два романа +Петроний Арбитр - несравненный мастер прозаической и стихотворной формы, одинаково хорошо владеющий разнообразными литературными стилями. В том числе и роман. 1 век до н. э. Сатирикон – обширное произведение, сохранившееся не полностью. Извлечения начинаются с 14-ой (или с 13-ой книги) и не доходят до конца повествования. Об объеме сведений нет. Имеет форму «менипповой статуры», повествование в котором проза чередуется со стихами, но по существу он выходит далеко за рамки романа такого типа. Это сатирический роман неизменно-бытового содержания. В античной литературе этот роман стоит изолированно и мы не знаем, имеет ли Петроний предшественников. Роман бытового содержания строится у Петрония как перелицовка греческого любовного романа с сохранением его сюжетной схемы и ряда отдельных мотивов. Роман возвышенного стиля переводится в низменный план, характерный для трактовки бытовых тем в античности, но сатирикон не является пародией в смысле высмеивания любовных романов, ему так же чужда обличительная установка. Петроний стремится лишь развлечь читателя беспощадной откровенностью описаний, далеко выходящих за пределы того, что считалось пристойным в серьезной литературе. Герои попадают во всевозможные переделки встречаются с разными персонажами. Нанизывая это на стержень романтического сюжета, Петроний создает произведения больших размеров, которые отличаются живостью изображения и широким бытовым охватом. Ограниченным по преимуществу низменными сторонами римской жизни. По композиции - сборник историй не связанных по смыслу, но эпизоды с завершенной композицией объединяются личностью одного героя. К основному ходу повествования присоединяются иногда вставные новеллы, поданные как рассказы какого-либо действующего лица. Повествование разнообразно по тону: то выдержано в стиле полной жизненной натуралистичности, то приобретает характер карикатуры и пародии на другие жанры, то переходит в фантастический гротеск. К художественным достоинствам роман следует отнести то, что автор сумел ярко изобразить целый ряд значительных процессов в социальной жизни своего времени. острота художественного видения мира окрашена в той или иной мере пессимистично. У Петрония она получает оттенок скептически презрительного отношения ко всему окружающему. Больше всего Петрония интересуют судьбы искусства. Он неоднократно возвращается к этому вопросу, вкладывая в уста своих персонажей, рассуждая об упадке изобразительных искусств, красноречия и поэзии.

Апулей: - философ, софист, маг. Его творчество чрезвычайно многообразно. Всесторонне образованный. Его обвиняли в колдостве. Писал на греческом и на латинском. Составляет речи, философские и естественно-научные сочинения, поэтические сочинения в различных жанрах. Сохранились философские тракты – о платонизме, выдержки из софистических декламаций на разные темы.

Апология – старается воспроизвести обилие Цицерона; декламация звучит всеми погремушками софистического красноречия.

Метаморфозы или золотой осел - большой роман. Имеет пародийный, серьезный религиозно-нравственный смысл. Источник всех бедствий – любопытство

ВОПРОС №39 (Римский стоицизм. Философские взгляды Сенеки и их отражение в «Нравственных письмах к Луцилию»)

Стоизизм стал для римлян «философией жизни». Он учил готовности мужественно встречать удары судьбы.

Ноый стиль создан декламаторами времени Августа. Лозунги нового направления – «страстность», «стремительность», «порывность». Характерные особенности:

1.Декламационный стиль разворачивался в короткий, точечных фразах и с неожиданными ходами мыслей («сентенции»), в нагнетании метафор,

2.Стирание границ между поэзией и прозой (в прозу – поэтичсекие, в поэзию – ораторские средства выражения)

3.Остроумная краткость сентенций; «блеск описаний», «веселая красота речи»

Луций Анний Сенека (42 г.д.н.э. – 65 н.э) – лучший мастер «нового стиля». Категории произведений:

философские («Нравственные письма к Луцилию»); поэтические (эпиграммы, сатира «Отыквление», трагедии).

Философские взгляды Сенеки непоследовательны и непостоянны. Размышления – вокруг вопросов душевной жизни и практической морали. Философия – лекарство для души. Сенека – эклектик (сочетание стоицизма и эпикурейства). Идеи: все люди равны; мудрец не любит богатство, но предпочитает его; компромиссы с властью. Тема смерти – одна из постоянных тем Сенеки. Философское учение Сенеки не ново. Любимая мысль в том, что жизнь – это подготовка к смерти. Задача его философии – научить жить и научить умирать, дать внутреннюю независимость и душевный покой при сохранении форм жизни. Лучшее произведение – «нравственнее письма к Луцилию». Это дневник размышлений, составляющих в совокупности целый курс практической морали

 

ВОПРОС №40 (Драматургия Сенеки. Сенека и новый стиль)

Драматургия. Обратился к жанру трагедии не для сцены, а для жизни .Трагедии Сенеки написаны декламационным стилем, и момент патетической декламации преобладает над драматическим действием и разработкой характеров. Сюжеты трагедий получают своеобразную разработку. Трагические сцены принимают уродливые формы; речи героев: длинные монологи (влияние риторики), обилие афоризмов (искусственный декламационный стиль) – основные средства для создания трагического впечатления. Взгляды высказываются в духе стоической морали. Осуждается власть тиранов и пресыщенность богатых. Действие вытеснено описанием. Изображение сильных аффектов, пафос мук и страстей. Ярко выражена философская установка. Каждая ситуация дает повод к философской сентенции. Нет примеров. Герой борется с ситуацией как философ, драматург. Борьба между чувством и долгом, разумом и страстью. Осуждает губительные страсти, но признает непреодолимость рока. Изображение сильных эффектов, пафос мук и смерти. Внешние формы остались неизменны (3 актера, 5 актов, хор, мифологические сюжеты). Трагедии не ставят проблем, не разрешают конфликтов.

Своеобразие трагедий: статичность, риторичность, мифологические ассоциации, декламация, кровавы и страшны, ярко выраженная философская установка хоровых партий.

Анализ трагедии Сенеки «Медея». Драматургическая эстетика Сенеки реализуется в трагедии «Медея», которую можно сопоставить с одноименным произведением Еврипида. Греческий трагик, главная героиня – жена, оскорбленная неверностью и эгоизмом мужа Ясона, для которого она пошла на огромные жертвы; Медея – человек, доверие которого было обманутым; любящая и страдающая мать; личность, осознающая свою горестную долю, как результат незавидного положения женщины в эллинском обществе. Сенека: Медея – образ однолинейный, лишенный сложности, воплощение необузданной мстительности. Такой трактовкой Сенека превращает Медею едва ли не в фурию, рабу гибельных страстей. Ее монологи – основной стилевой пласт трагедии; они исполнены патетики, выстроены драматургом по законам риторики.

ВОПРОС №41 (Римская историография)

Огромное влияние оказали греческие историки, особенно Полибий (Полибий: «Цель историографии – истина», она должна приносить гос-у практическую пользу.). Отличие греческой историографии от римской: идея первенства Рима, тесная связь с красноречием. Война с Карфогеном – деятельность римских историографов. В античности историография занимала промежуточное положение между наукой и искусством => 2 тенденции:

1. Научная историография (на 1 месте – познавательный элемент)

2. Художественная историография – поучение и занимательность.

Говорят о старших, средних и младших анналистах. Старшие анналисты: сообщение фактов, история – летопись. Младшие анналисты: элементы риторики, худож-сть. Средние анналисты не занимаются худ.обработкой, используют форму летописи. Фабий Пиктор – первый историограф, сенатор.

Гай Юлий Цезарь (100 в.д.н.э. – 44 в.д.н.э.). Полностью дошли: «Записки о Гайской войне», «Записки о гражданской войне» – носят деловой характер; подлинный рассказ о боях; насыщенный этнографическими и географическими элементами. Пытается писать объективно (о себе – в 3м лице).

Гай Саллюстий Крисп (ок.85 – 35 в.д.н.э.) – одно время находился на гос.службе, мрачно осуждает все происходящее, пессимистичность произведений. 36 – 35 г. – «История». («Заговор Кателины», «Югуртинская война»). Изображает отрицательные стороны истории, жизнь Рима. Двигатели истории: 1. Случай, судьба, фортуна. 2. Отдельные личности. 3. Смена правителей. Основные черты стиля: психологизм; драматизм повествования; художественность; простота, строгость, напряженность; наличие архаизмов и поэтизмов.

Тит Ливий (59 в.д.н.э. – 17 в.н.э.). Правление Августа, восстановление республиканской древности. «История» – 142 книги, период в 740 лет – история Рима (задумана, как национальная история). Осталось 35 книг, которые разделены на декады. Сохраняют структуру хронологии. Все его свидетельство – не его собственные исследования («Историограф, работающий из вторых рук»). Его сочинения не критические, он не исправляет ошибки своих предшественников. Его особенность в том, что он был историком-художником; мастер живого рассказа, обрисовки характеров. Его цель –патриотическое и этическое воспитание читателя. Прошлое – совокупность примеров. Все речи вымышлены, стиль согласно содержанию, развитие художественно-риторического направления.

Публий Корнелий Тацит (54 – 123 в.н.э). Служение гос-ву неотделимо от служению тирану. «История» – книга о глубочайшем кризисе, катастрофе империи. Всего написал 30 книг. «Анналы»: акцент на могуществе и силе римского гос-ва. Власть испытывает страх перед шевелением любого чувства, которое может принести ей опасность. Разрыв между властью и народом. Власть обеспечивает порядок, но отрывается от народа. Уничтожается ответственность личности перед общ-вом. Особенности: контраст между содержанием пр-ний и характером времени, когда они были созданы. Особенности стиля: 1. Новый стиль (четкие и яркие сентенции, внешние эффекты, напряженность) 2. Единство противоречий (оксюморон) 3. События в летописной форме. 4. Психологизм и драматизм. 5. Влияние риторики. История – трагедия, в которой все виновны.

ВОПРОС №42 (Римская элегия)

Поэтическое направление, во многом смыкавшееся с традициями неотериков и культивирующее любовную элегию. Это ответвление римской поэзии быстро расцвело в период становления империи и столь же быстро увяло, оставив пр-ния 4х поэтов (Галл, Тибулл, Проперций, Овидий). Для римской элегии характерна чрезвычайная суженность поля поэтического зрения; она исчерпывается небольшим кругом мотивов и ситуаций. Любовь элегического поэта – трудная, скорбная; он находится в тяжелом «рабстве» у суровой «владычицы». В стихах поэт изливает свои чувства, делится своим опытом; все восприятие мира протекает под углом зрения любовной тоски. Переводя в сферу любви общественные настроения определенного этапа римской истории, элегии создают утопический мир любовных отношений. Жизнь поэта проходит в любовном томлении и служении даме. Все творчество посвящено любви. Римский элегик посвящает свои стихи лишь одной возлюбленной, реальной или фиктивной, целиком завладевшей его сердец. Своеобразие римской элегии в том, что любовь приобретает видимость ведущего жизненного принципа – основы мироощущения.

Элегический жанр был подсказан александрийской поэзией, которая пользовалась нежным элегическим стихом. Разновидности эллинистической любовной элегии:

1. Большие повествовательно-мифологические элегии (отсутствие субъективных чувств поэта)

2. Короткие стихотворения в элегическом размере, эпиграммы, посвященные любовным чувствам поэта.

Непосредственный предшественник – Катулл. Возникновение римской элегии 40-30г.д.н.э. Основоположник: Гай Корнелий Галл (69 – 26 г.д.н.э.)– принадлежал к младшему поколению неотериков. Мастера элегического жанра: Тибулл и Проперций. Тибулл. Идеал – «бездеятельная жизнь» при небольшом достатке, довольство малым, безразличие к богатству, славе и почестям, удел «война». 2 сборника стихотворений: 1 – посвящен Дели => в его представлении она меланхоличная, сентиментальная, заботливая хозяйка. Но в действительности она жаждет денег, поэтому Тибулла посещает мысль о смерти, т. к. ничто не может быть идеалом. Образ любимой не ясен. Главное – выражение собственных чувств поэта. 2 – посвящен Немезиде => усиление трагической тональности. Лейтмотив – все молодые женщины корыстны, видят в деньги, богатство, состояние. Им не нужна любовь простого и бедного, но любящего мужчины. Основные темы: любовь, идиллическая картина сельской жизни, благочестие, отражение к войне и алчности, довольство малым. Поэзия у него мечтательно-лирическая, меланхолическая. Проперций Его стихи отличаются от стихов Тибулла страстностью. Проперций противопоставляет свое элегическое тв-во возвышенному стилю эпоса; он хочет быть только поэтом любви.

Основные темы: муки страсти, вспышки гнева и ревности, терпеливая покорность верного до гроба поклонника, ожидание близкой смерти. До нас дошли 4 книги. Вечная любовь к Кинфии. В них мы видим эволюцию чувств. Он принимает ее такой, какая она есть.

1-ая – обращения и монологи. Стиль - ярко темпераментный, богатый образами и неожиданными переходами.

2-ая – варьирование темы Кинфии. Лит-ая программа – следование по пути эллинистических мастеров элегии – Каллимаха, Филлита.

3-ая заканчивается резким отказом от любовной поэзии.

4-ая – любовная и ученая лирика, тема супружеской любви. Стиль - переход к повествованию. В муках любви он находит отраду.

птибулл офе империи.ризисе.знь.ктическую пользу. . персонажей мифов.писма близки к посланию, сохраняют личную интонацию, испове







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 464. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия