Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ответственность за нарушение законодательства о порядке разрешения коллективных трудовых споров




Нарушения законодательства о порядке разрешения коллек­тивных трудовых споров могут быть допущены работниками, их представителями, а также работодателями, их представителями.

1. Работодатель, его представители могут понести ответствен­ность, если коллективный трудовой спор, забастовка обусловлены их виной (например, работникам сокращены гарантии и льготы при наличии у организации достаточных средств на это).

2. Представители работодателя привлекаются к дисциплинар­ной ответственности в соответствии с ТК РФ или к администра­тивной ответственности в порядке, установленном законодательст­вом РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) за:

1) уклонение от получения требований работников;

2) уклонение от участия в примирительных процедурах;

3) непредоставление помещения для проведения собрания (конференции) по выдвижению требований, объявлению забас­товки;

4) воспрепятствование проведению такого собрания (конфе­ренции) — см. ч. 4 ст. 416 ТК РФ.

3. Представители работодателей и работников привлекаются к административной ответственности в порядке, предусмотренном законодательством РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), за невыполнение по их вине обязательств по согла­шению, достигнутому в результате примирительной процедуры (см. ч. 2 той же статьи).

Административная ответственность за указанные правонару­шения предусмотрена ст. 5.32, 5.33 КоАП РФ.

Необходимо обратить внимание на то, что ст. 5.33 КоАП РФ за невыполнение обязательств по соглашению, достигнутому в резуль­тате примирительной процедуры, предусматривает административ­ную ответственность только для работодателя или его представителя. Представители работников в этой статье не упоминаются. Следова­тельно, с вступлением в силу КоАП 2001 г. они не могут нести ад­министративную ответственность за подобное нарушение.

4. Работники, приступившие к проведению забастовки или не прекратившие ее на следующий день после доведения до органа, возглавляющего забастовку, вступившего в законную силу реше­ния суда о признании забастовки незаконной либо об отсрочке или приостановке забастовки, могут быть подвергнуты дисципли­нарному взысканию за нарушение трудовой дисциплины (ч. 4 ст. 417 ТК РФ).

Глава 19 ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

5. Представительный орган работников, объявивший и не пре­кративший забастовку после признания ее незаконной, обязан возместить убытки, причиненные работодателю незаконной забас­товкой, за счет своих средств в размере, определенном судом (ч. 2 той же статьи).

Возмещение убытков по решению суда — гражданско-правовая имущественная ответственность. К ней может привлекаться толь­ко юридическое лицо, обладающее собственным имуществом.

В связи с этим обязанность возмещения вреда, возникающего в результате проведения незаконной забастовки, могла бы быть возложена только на такого представителя работников, который является юридическим лицом. Им может быть профсоюзная орга­низация, объявившая и не прекратившая незаконную забастовку, если она обладает правом юридического лица.

Иные представители работников, не имея прав юридического лица, не могут нести имущественную ответственность.

Следует обратить внимание на то, что решение об объявлении забастовки принимается не представителем работников, а самими работниками на собрании (конференции). Представительный ор­ган работников выступает инициатором принятия работниками решения об объявлении забастовки (см. ч. 1 ст. 410 ТК РФ).







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 262. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия