Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Истоки лидерства




Современный мир стал таким, какой он есть, во многом благодаря развитию и интенсификации средств коммуникации и информационных технологий/ Глобальные изменения, носящие подчас ката­строфический характер, во многом стимулируются именно развити­ем коммуникационных возможностей и освоением виртуального пространства.

Та коммуникация, которая осуществляется в межличностном плане общения, не претерпевает существенного содержательного изменения: в современном мире объект коммуникации остается примерно таким же, каким он был сто или даже тысячу лет назад. Люди так же говорят друг с другом о погоде, о близких, о событиях повседневности.

Иначе дело обстоит с теми средствами коммуникации. Можно выделить достаточно простые законы развития этих процессов. Во-первых, изменения в средствах коммуникации носят необратимый характер. Действительно, кому сейчас придет в голову использо­вать устаревшее средство передвижения? Во-вто­рых, все более и более, возрастающая интенсивность. То, что было приемлемо вчера, сегод­ня становится устаревшим; по сути, это бесконечная гонка развития, не всегда необходимая.

И наконец, стремление к массовости, доступности и свободе курсирования информационных потоков.

Современная поговорка «кого нет в Интернете, тот не существует вообще» достаточно верно отражает общее направление развития европейской культуры и место в ней средств электронной комму­никации. Интернет можно определить как глобальную систему коммуникации, передачи и хранения информации, части которой ло­гически взаимосвязаны друг с другом посредством единого адрес­ного пространства. Третье тысячелетие обещает стать тыся­челетием новой — виртуальной — реальности.

Общие тенденции культурной у глобализации Противостояние универсального и уникального в развитии культур.

Сторонники глобализации как некоей мировоззренчес­кой установки заинтересованы в «схождении культур», в возмож­ности выработать некие стратегии этого схождения.

Помимо тенденций к глобализации, универсализации в социокультурном раз­витии имеют место и противоположные тенденции, связанные с обособленным развитием культур, в котором акцент делается на превалировании характерных черт, обеспечивающих их сохранение. Придерживались воззрений о уникальномразвитии культуры русские мыс­лители П.Я. Чаадаев, Н.Я. Данилевский, Н.С. Трубецкой, О. Шпенглер, и др.

Понятие «варвары», сложившееся в античной культуре, свидетельствует именно о та­ком воззрении на мир, когда другие ценности дифференцируются как чуждые, непонятные, низменные или отсталые. Для такого мироощущения характерно противопоставление Во­стока и Запада, Юга и Севера.

В истории человечества имеют место обе тенденции: стремление к универсализму и сохранение собственной уникальности.

Динамичес­кое взаимодействие двух тенденций способствует культурному раз­витию, своеобразие их соотношения в то или иное время обусловли­вает характер усвоения, заимствования и присвоения опыта чужих культур, а также особенности отторжения, осуждения и неприятия чуждых духовных ценностей в конкретные исторические периоды.

Во времена стабильности культура, как правило, самодостаточна, и процесс заимствования ценностей других культур, приобщения к их опыту сведен к минимуму. Общество довольствуется функциониру­ющими в нем ценностями, стандартами, устоявшимися традициями, которые поддерживаются официальными социокультурными инсти­тутами. Когда же процесс заимствования и внедрения ценностей чу­жих культур начинает преобладать и в какой-то период достигает критического рубежа, культура утрачивает присущую ей стабиль­ность, и начинается процесс деградации, разрушения культурной иден­тичности. В решающие, кризисные моменты развития культуры про­исходит «взрыв»: культура переходит некий рубеж и попадает в пе­реходное, неустойчивое состояние, в котором в поисках приемлемой модели развития усиливаются процессы культурной универсализа­ции на фоне нарастающих процессов сохранения уникальности.

Эти взаимосвязанные процессы задолго до того, как они стали предметом научного осмысления, нашли свое поэтическое отраже­ние в мифах, легендах, тексте Библии,повествуется о единстве мира и необходимости его вос­становления. Оно приурочено к «началу истории» человечества и описы­вает былое единство людей до потопа и их последующую языковую и терри­ториальную разобщенность, вызванную вмешатель­ством Бога. «Все люди на земле имели один язык и одинаковые слова. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали они: построим себе город и башню высо­тою до небес. Но богу не понравилась самонадеянность человека и смещал он все языки, так чтобы один не понимал речи другого. Это сказание о городе Вавилоне и Вавилонской башне возникло не позднее начала II тыс. до н.э., т.е. почти за 1000 лет до появления его старейшего письменного свидетельства, относящегося к древнейше­му пласту, библейских текстов. Существуют различные интерпре­тации предания, но, пожалуй, сегодня мы должны признать, библейская легенда вновь приобретает черты реальности.

Сторонники культурной универсализации полагают, что нет фун­даментальных различий между Востоком и Западом, Югом и Севе­ром. Люди — везде люди и придерживаются схожих глубинных ценностей. Несходства (несомненно, значительные) относятся лишь к внешним, временным социальным условиям и могут измениться вместе с ними. Они обращают внимание на то, что изначально меж­ду Западом и Востоком не было таких кардинальных различий, какие обозначились к XX в., развитие их осуществлялось по общим законам и проходило одни и те же стадии. Множество фактов подтверждает близость культур в древности. Так, эпохи Средневековья и Возрождения сформировались благодаря преемствен­ности идей из античной культуры.

Приверженцы уникальности считают, что если происходит влияние одной культуры на другую, то оно может ока­заться губительным. Так, к примеру, наш соотечественник Л.Н. Гу­милев обозначал понятием «химера» то состояние этноса, которое образовалось после разрушительнрго воздействия на него другого этноса. Еще ранее О. Шпенглер полагал, что любое явление, пере­шедшее из одной культуры в другую, «проникается ритмом и так­том» другой культуры, полностью утрачивая присущее ему своеоб­разие.

Наряду с усиливающимися процессами культурного обмена, про­дуктивными межкультурными контактами и возрастающим взаи­мопониманием народов происходят мощные движения к самооп­ределению, установлению культурной идентичности.

17.2. Модели культурной универсализации Универсалии культуры(от лат. universalis —общий) — это общечеловеческие репрезентации культурного опыта и деятельности. Говоря об уни­версалиях в сфере культуры, следует иметь в виду то общее, что присутствует в любой культуре. Так, в каждой культуре мы обна­руживаем почтительное отношение к материнству, гостеприимство, коллективный труд. В каждой культуре такие качества человека, как мужество, смелость, самообладание в экстремальных условиях, вызывают восхищение, а трусость — сожаление, порой презрение. Универсалии культуры являются вечными онтологическими и экзистентными константами человеческого бытия, фундаментальны­ми категориями картины мира.

Универсальной чертой человеческих культур является существо­вание Во всех языках встреча­ются схожие категории (существительные, глаголы, наречия и при­лагательные), имеются притяжательное местоимение и родитель­ный падеж. Носители всех языков могут обсуждать не только события, людей, качества, вещи и действия, но также и такие состояния, как ревность, страх, ненависть, любовь, вос­торг, восхищение и пр.

Проблемой универсалий культуры занимались Б. Малиновский, Л. Уайт, Г. Зиммель и др. В труде Ф. Боаса «Первобытное мышление» (1911) 6-я глава назва­на «Универсальность культурных черт». В ней говорится: «Следо­вательно, мы можем основывать наши будущие соображения на теории сходства ментальных функций во всех расах.

Исходя из разных методик, исследователи пытались определить так называемый общий знаменатель культур. Для этого было ис­следовано множество конкретных культур, в которых обнаружи­лись повторяющиеся универсалии: система родства, совместный труд и разделение труда, возрастная дифферен­циация, похоронные ритуалы, игры, подарки, праздники, религиозные культы, наличие языка, календаря, декоративного искусства, организация общества, система табу и пр. Например, игры выпол­няют функции разрядки и релаксации, система табу предполагает безусловное соблюдение и подчинение и пр. Однако при всем сход­стве универсалий (наличие общих черт и компонентов), их кон­кретное культурное содержание может быть различно. Поэтому исследователи пришли к выводу, что действительные всеобщие чер­ты (общий знаменатель культур) — это не идентичность содержа­ния, а сходство классификации.

Возникла необходимость различать биологические и социальные детерминанты универсальных категорий культуры. Было замечено, что процесс формирования универсалий продолжается по мере развития культуры и усложнения любых общественных систем независимо от их культурной специфики и разнообразия внешних условий.

Биологические, психологические и социально-культурные уни­версалии дают возможность сравнивать культуры и являются фундаментом, который обеспечивает взаимопонима­ние в диалогическом общении — как раз то, что способствует фор­мированию единого и вместе с тем многообразного мира.

Ученые разработали концепцию Универсальной социокультурной системы, определяющими в которой были векторы, согласно которым осуществляется деятельность людей. В эту систему входили: адаптация общества к природе, воспроизводство населения, общение, разделенность социальных ролей и их распределение, общепринятые познавательные ориента­ции и цели, нормативное регулирование, регулирование эмоциональ­ной сферы, контроль за девиантными (отклоняющимися от обще­принятой нормы) формами поведения. Эти составляющие рассмат­ривались авторами как функциональные условия, необходимые для выживания любого социума.

Таким образом, научные исследова­ния позволяют найти основания для возможного «схождения наро­дов и культур» в некоем универсальном единстве.

Происходящие в мире тенденции культурной универсализации, которые могут в будущем привести к единству человеческой куль­туры, побуждают исследователей продолжать поиски модели, кото­рая бы не только объясняла сходства и различия культур, но и дава­ла бы представление о механизмах их взаимодействия и о путях достижения взаимопонимания культур. Ибо процесс культурной уни­версализации направлен не на поглощение или подавление одних культур другими, а на поиски возможностей сосуществования раз­личных культурных элементов в едином общечеловеческом про­странстве, причем такого рода сосуществование должно быть не механическим соединением, а органическим многообразием, пред­полагающим взаимопонимание и взаимообогащение.

 

Истоки лидерства







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 306. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия