Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 10 КОРРОЗИЯ КАБЕЛЬНЫХ ОБОЛОЧЕК И МЕРЫ ЗАЩИТЫ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В соответствии с ч. 1 ст. 78 УИК РФ в зависимости от поведения и отношения к труду осужденным к лишению свободы может быть изменен вид ИУ.

Согласно ч. 2 ст. 78 УИК РФ положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания:

а) из тюрьмы в ИК – по отбытии осужденными в тюрьме не менее половины срока, назначенного по приговору суда;

б) из ИК особого режима в ИК строгого режима – по отбытии осужденными в ИК особого режима не менее половины срока, назначенного по приговору суда;

в) из ИК общего режима в КП – по отбытии осужденными, находящимися в облегченных условиях содержания, не менее одной четверти срока наказания;

г) из ИК строгого режима в КП – по отбытии осужденными не менее одной трети срока наказания; осужденными, ранее условно-досрочно освобождавшимися от отбывания лишения свободы и совершившими новые преступления в период оставшейся неотбытой части наказания, – по отбытии не менее половины срока наказания, а осужденными за совершение особо тяжких преступлений – по отбытии не менее двух третей срока наказания.

Срок отбывания наказания, определяемый для изменения вида ИУ, исчисляется со дня заключения осужденного под стражу (ч. 2.1. ст. 78 УИК РФ).

Осужденный, которому может быть изменен вид ИУ, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об изменении вида ИУ. Ходатайство об изменении вида ИУ осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. Администрация не позднее чем через 10 дней после подачи ходатайства осужденного направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного. В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию и о том, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления. В характеристике на лицо, которое осуждено за совершение в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет, и признано на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, должны также содержаться данные о примененных к нему ПММХ, о его отношении к лечению. Одновременно с ходатайством такого осужденного в суд направляется заключение его лечащего врача (ч. 2.2. ст. 78 УИК РФ).

Администрация в отношении положительно характеризующихся осужденных в соответствии с ч. 2 ст. 78 УИК РФ вносит в суд представление об изменении вида ИУ в отношении положительно характеризующегося осужденного. В представлении об изменении вида ИУ должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию и о том, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления. В представлении об изменении вида ИУ на лицо, которое осуждено за совершение в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет, и признано на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, должны также содержаться данные о примененных к нему ПММХ, о его отношении к лечению. Одновременно с представлением на такого осужденного в суд направляется заключение его лечащего врача (ч. 2.3. ст. 78 УИК РФ).

Согласно ч. 3 ст. 78 УИК РФ не подлежат переводу в КП:

а) осужденные при особо опасном рецидиве преступлений;

б) осужденные к пожизненному лишению свободы в случае замены этого вида наказания в порядке помилования лишением свободы на определенный срок;

в) осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы;

г) осужденные, не прошедшие обязательного лечения, а также требующие специального лечения в медицинских учреждениях закрытого типа;

д) осужденные, не давшие согласия в письменной форме на перевод в КП.

В соответствии с ч. 4 ст. 78 УИК РФ осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены:

а) из КП в ИК, вид которой был ранее определен судом;

б) из КП, в которую они были направлены по приговору суда, в ИК общего режима;

в) из ИК общего, строгого и особого режимов в тюрьму на срок не свыше трех лет с отбыванием оставшегося срока наказания в ИК того вида режима, откуда они были направлены в тюрьму. Осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы, а также осужденные женщины переводу в тюрьму не подлежат.

В ч. 4.1. установлено правило, в соответствии с которым осужденным к лишению свободы с отбыванием наказания в КП, уклонившимся от получения предписания, предусмотренного ч. 1 ст. 75.1 УИК РФ, или не прибывшим к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок, вид ИУ может быть изменен на ИК общего режима.

Изменение вида ИУ осуществляется судом (ч. 5 ст. 78 УИК РФ).


[1] Эта позиция имеет принципиальное значение для достижения такой цели наказания, как исправление осужденных. Дело в том, что отбывание наказания в виде лишения свободы связано с изоляцией от общества, от семьи, родных, трудового коллектива. В период отбывания наказания эти связи могут поддерживаться, например при свиданиях с родственниками, отправлении посылок и бандеролей, выездах в отпуск и в иных формах. Однако такое поддержание социально полезных связей становится затруднительным, если осужденный отбывает наказание далеко от места жительства. В этих случаях поддержание контактов может быть сопряжено с существенными материальными затратами, что не все граждане могут себе позволить. В таких условиях не всегда имеется возможность поддержания нужных контактов с осужденным, в ряде случаев они прерываются, семьи осужденных распадаются. В дальнейшем все это осложняет ресоциализацию осужденных. Недопущению подобных негативных явлений и служит правило об отбывании наказания в ИУ, расположенном в пределах территории субъекта РФ, в котором осужденные проживали.

При отбывании лишения свободы по месту жительства в пределах субъекта существенно сокращаются расходы государства по перевозке осужденных. Оно целесообразно и тогда, когда осужденный не имел постоянного места жительства.

[2] См. также: Инструкцию о порядке направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания, их перевода из одного исправительного учреждения в другое, а также направления осужденных на лечение и обследование в лечебно-профилактические и лечебные исправительные учреждения, утвержденную Приказом Минюста РФ от 30 марта 2004 г. «Об утверждении Инструкции о порядке направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания, их перевода из одного исправительного учреждения в другое, а также направления осужденных на лечение и обследование в лечебно-профилактические и лечебные исправительные учреждения».

[3] Об отнесении осужденных к ранее не отбывавшим либо отбывавшим лишение свободы см. п. 9-10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 ноября 2001 г. № 14 «О практике назначения судами видов исправительных учреждений».

[4] См.: Инструкция о порядке направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания, их перевода из одного исправительного учреждения в другое, а также направления осужденных на лечение и обследование в лечебно-профилактические и лечебные исправительные учреждения, утвержденная Приказом Минюста РФ от 30 марта 2004 г. «Об утверждении Инструкции о порядке направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания, их перевода из одного исправительного учреждения в другое, а также направления осужденных на лечение и обследование в лечебно-профилактические и лечебные исправительные учреждения».

[5] Часть 4.1. ст. 78 УИК РФ: Осужденным к лишению свободы с отбыванием наказания в КП, уклонившимся от получения предписания, предусмотренного ч. 1 ст. 75.1 УИК РФ, или не прибывшим к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок, вид ИУ может быть изменен на ИК общего режима.

[6] Их перечень установлен в Приложении 1 к Правилам.

Тема 10 КОРРОЗИЯ КАБЕЛЬНЫХ ОБОЛОЧЕК И МЕРЫ ЗАЩИТЫ







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 257. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7