Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Региональные налоги





ст. 118 УИК РФ, гл. 23 Правил внутреннего распорядка

В ИК самые строгие условия содержания устанавливаются в ШИЗО. В них запрещаются свидания; телефонные разговоры; получение посылок, передач и бандеролей; приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости. Если осужденные не работают на свежем воздухе, им предоставляется ежедневная часовая прогулка.

148. Осужденным запрещается брать с собой в ШИЗО имеющиеся у них продукты питания и личные вещи, за исключением полотенца, мыла, зубной щетки, зубной пасты (зубного порошка), туалетной бумаги, средств личной гигиены (для женщин), выписанных ими журналов и газет, а также религиозной литературы, предметов культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения.

149. Осужденным, водворенным в ШИЗО, разрешается пользоваться печатными изданиями из библиотеки учреждения.

150. Письменные и почтовые принадлежности, имеющиеся у осужденных, хранятся у младшего инспектора по надзору за осужденными в ШИЗО и выдаются им на время написания корреспонденции.

151. Продукты питания сдаются на склад и выдаются осужденным после отбытия ими меры взыскания. Администрация принимает меры к их сохранности, однако если в силу естественных причин от длительного хранения продукты испортились, об этом комиссионно составляется акт и они уничтожаются.

152. Курение осужденным, водворенным в ШИЗО, запрещено (для обеспечения пожарной безопасности и соблюдения санитарно-гигиенических требований).

153. При приеме осужденных в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, одиночные камеры они подвергаются полному обыску, после чего переодеваются в одежду, закрепленную за этими помещениями.

Согласно ч. 2 ст. 118 УИК РФ осужденные, переведенные в ПКТ, ЕПКТ или одиночные камеры в порядке взыскания, имеют право:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере пятисот рублей;

б) получать в течение шести месяцев одну посылку или передачу и одну бандероль;

в) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа;

в.1) осужденным, не допускающим нарушения установленного порядка отбывания наказания в период их нахождения в ПКТ, ЕПКТ, время прогулки по постановлению начальника ИУ может быть увеличено до двух часов в день на срок до одного месяца;

г) с разрешения администрации ИУ иметь в течение шести месяцев одно краткосрочное свидание.

154. Осужденным, переведенным в ПКТ, ЕПКТ или одиночные камеры в порядке взыскания, не разрешается брать с собой имеющиеся у них личные вещи, кроме продуктов питания, полотенца, мыла, зубного порошка, пасты, зубной щетки, туалетной бумаги, табачных изделий и спичек (для женщин предметов гигиены), а также религиозной литературы, предметов культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения.

155. Осужденным, содержащимся в ПКТ, ЕПКТ и одиночных камерах, разрешается иметь при себе судебные решения по их делу, а также ответы по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, простые карандаши, авторучки, стержни, тетради, почтовые марки, открытки, конверты, пользоваться печатными изданиями из библиотеки учреждения, выписывать книги, журналы и газеты.

156. Лица, обучающиеся в общеобразовательных школах, профессионально-технических училищах и на курсах профтехподготовки, в период нахождения в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ и в одиночных камерах на занятия не выводятся. Им разрешается иметь при себе учебники и предоставляется возможность самостоятельной учебы и консультаций с преподавателями. При переводе осужденных из ПКТ, ЕПКТ либо из одиночных камер в ШИЗО за проступки, совершенные в ПКТ, ЕПКТ и в одиночных камерах, срок их содержания в ШИЗО в срок содержания в ПКТ, ЕПКТ и в одиночных камерах не засчитывается. В случае перевода осужденного в ПКТ, ЕПКТ за злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания в ШИЗО срок содержания в ПКТ, ЕПКТ исчисляется после отбытия взыскания в ШИЗО.

157. Прием пищи осужденными производится в камерах, а в рабочее время – на производственных объектах.

158. Медицинский осмотр и амбулаторное лечение осужденных, содержащихся в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ и в одиночных камерах, осуществляются в специально оборудованном помещении. Санитарная обработка производится отдельно от других осужденных. Больные осужденные размещаются в отдельных камерах по медицинским показаниям.

159. Постельные принадлежности осужденным, водворенным в ШИЗО, переведенным в ПКТ, ЕПКТ, одиночные камеры, выдаются только на период сна. При выводе за пределы помещения им выдается одежда по сезону.

160. Осужденные, содержащиеся в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ и в одиночных камерах, при передвижении за пределами камер держат руки за спиной.

161. Дежурство в камерах ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ возлагается поочередно на каждого осужденного.

162. Дежурный по камере: следит за сохранностью камерного инвентаря, оборудования и другого имуществ; получает для осужденных посуду, инвентарь для уборки камеры и сдает их; следит за чистотой в камере; производит уборку камерного санузла, а по окончании прогулки – прогулочного двора; моет бачок для питьевой воды. Другие обязанности дежурного могут устанавливаться администрацией ИУ.

163. В случаях перевода осужденных из ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ и одиночных камер в ЛПУ по причинам, не связанным с симуляцией болезни, срок их нахождения в ЛПУ УИС засчитывается в срок отбывания взысканий.

164. К осужденным, содержащимся в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, одиночных камерах, по их просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, по выбору осужденных.

Примечание: В экстренных случаях при отсутствии начальника ИУ, когда иными мерами пресечь совершаемое преступление или злостное нарушение режима невозможно, осужденные могут быть помещены в ШИЗО, одиночные камеры ИК особого режима по постановлению оперативных дежурных ИК, дежурных помощников начальников тюрем до прихода начальника ИУ, но не более чем на 24 часа. Такая изоляция дисциплинарным взысканием не является.

 

 


[1] Для применения поощрений достаточно одного из этих оснований.

[2] Согласно ст. 119 УИК РФ (Должностные лица ИУ, применяющие меры поощрения и взыскания к осужденным к лишению свободы) правом применения мер поощрения и взыскания в полном объеме пользуются начальники ИУ или лица, их замещающие. Начальники отрядов имеют право применять только: а) благодарность; б) разрешение дополнительно расходовать деньги на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости; в) досрочное снятие взыскания, ранее наложенного начальником отряда; г) налагать выговор устно.

[3] Закрепленная в п. «з» ч. 1 ст. 113 УИК РФ мера поощрения в виде увеличения времени прогулки до апреля 2005 г. применялась также к осужденным, содержащимся в ПКТ, ЕПКТ. Но эти положения не могли применятся в силу блокирующего характера нормы ч. 4 ст. 114 УИК РФ. В настоящее время указанная мера поощрения закреплена в п. «в.1» ч. 2 ст. 118 УИК РФ. Однако от такого переноса данная поощрительная мера не перестала быть таковой, а ее применение также как и раньше входит в противоречие с ч. 4 ст. 114 УИК РФ.

[4] ФЗ от 8 декабря 2003 г.

[5] Водворение в дисциплинарный изолятор (ДИЗО) применяется в качестве меры взыскания к несовершеннолетним осужденным на срок до 7 суток (ст. 136 УИК РФ).

[6] Следует отметить, что не определен порядок досрочного снятия взысканий, предусмотренных ч. 2 ст. 115 УИК РФ для отбывающих наказание в КП, – отмена права проживания вне общежития и запрещение выхода за пределы общежития в свободное от работы время на срок до 30 дней. Однако, это и вряд ли нецелесообразно предусматривать, учитывая относительную краткосрочность этой меры взыскания.

[7] В настоящее время размер дисциплинарного штрафа как взыскания имущественного характера представляется недостаточным. Ранее, когда размер дополнительно разрешаемых к расходованию средств исчислялся в МРОТ, а правоприменительная практика исходила из базовой ставки МРОТ в 100 рублей, штраф в размере 200 рублей имел мотивирующее значение. Теперь, когда размер дополнительно разрешаемых к расходованию средств установлен в тысячах рублей (для некоторых категорий осужденных в шесть тысяч рублей), размер дисциплинарного штрафа, чтобы он сохранил свое мотивирующее значение, целесообразно существенно увеличить. Тем более что он применяется за совершение злостных, т.е. тяжких нарушений.

[8] Порядок проведения медицинского осмотра перед переводом осужденных в ПКТ, ЕПКТ, одиночные камеры, а также водворением в ШИЗО или ДИЗО и выдачи медицинского заключения о возможности нахождения в указанных помещениях по состоянию здоровья, утвержденный Приказом Минюста России от 9 августа 2011 г. «Об утверждении Порядка проведения медицинского осмотра перед переводом осужденных в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа, одиночные камеры, а также водворением в штрафные и дисциплинарные изоляторы и выдачи медицинского заключения о возможности нахождения в указанных помещениях по состоянию здоровья».

[9] По смыслу закона, подобная норма должна действовать и в отношении переведенных в одиночные камеры.

[10] Надо сказать, в ст. 54 ИТК РСФСР на этот счет устанавливались прямые ограничения: общий срок пребывания в течение одного календарного года в ШИЗО не мог превышать 60 суток, в ПКТ – шести месяцев.

Региональные налоги







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 252. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия