Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Магнитное поле электрического тока




1) Природно-климатические условия Центральной Малой Азии предопределили спецификуразвития сельского хозяйства у хеттов.

Земледелие в Хатти достигло значительного для того времени развития, хотя ирригация была не особенно развита. Маловодность рек, узость речных долин и горный рельеф Центральной Малой Азии не позволяли развить широкую оросительную систему.

Строили небольшие плотины, каналы, резервуары для хранения дождевой воды. Государственная власть заботилась о строительстве, эксплуатации, очистке и охране подобных сооружений и сурово карала за их нарушение.

Основной сельскохозяйственной культурой являлись хлебные злаки (ячмень, который рассматривался как мерило стоимости, пшеница, эммер). Большое внимание уделялось садовым культурам (плодовые деревья, фрукты, оливковое дерево) и виноградникам.

2) Важнейшей отраслью сельского хозяйства у хеттов являлось скотоводство. Животных часто делили на крупный (бык, мул, осел и др.) и мелкий скот (овца, коза, свинья и т.д.); особо выделялись лошади, которые играли важную роль в военном деле: появление и широкое применение военной колесницы было связано именно с развитием коневодства.

Хетты классифицировали скот по возрасту, породистости и назначению, в основе же подсчета численности скота лежали "единицы измерения":быки овца. Эта последняя являлась мерилом стоимости и приравнивалась к денежной единице - 1 сиклю серебра. Большую ценность представлял пахотный бык (вол), как и племенной бык и племенная лошадь, за кражу которых устанавливалась огромная компенсация (10 - 15-кратное возмещение). Вообще, скот был поставлен под защиту закона. Наказания за воровство скота, а также за другие преступления в связи со скотом были довольно суровы.

В Хатти были развиты птицеводство и пчеловодство. Занимались и рыболовством и охотой.

3) Значительного развития достигли различные ремесленные производства, в особенности гончарное дело и металлургия. В письменных источниках хорошо отражена деятельность плотников, каменщиков, ювелиров, гончаров, пекарей, сапожников, прядильщиков, портных, ткачей, рыбаков, поваров, медников, "делателей" разных металлов и др.

Важное место в хозяйственной жизни хеттов занимала добыча и обработка металлов (меди, бронзы, золота, серебра, железа) и поделочных камней (ляпис-лазури, мрамора, яшмы, диорита).

Наиболее распространенными металлами у хеттов были медь и бронза, из которых производили основные виды орудий производства, оружия, различной утвари, культового инвентаря, украшений и т.п. Золото и серебро имели меньшее практическое применение, если не считать их важное значение (в особенности серебра) в качестве мерила стоимости. Из них изготовлялись посуда, различные украшения, предметы культово-ритуального значения и т.д.

Производство и применение железа занимали особое место в хозяйственной жизни хеттов, что подтверждается и новейшими данными хеттских клинописных текстов, датируемых XV - XIII вв. до н.э. Существовали разные виды метеоритного и земного, рудничного железа ("железо" и "небесное железо", "черное железо", "хорошее железо", "железо очага"). В большом количестве изготовлялись из железа ларцы, кинжалы и ножи, статуэтки божеств, булавы, гвозди, молотки, топоры, разные предметы культово-ритуального назначения, предметы роскоши и т.д.

4) В Хеттском государстве была высоко развита торговля. Объектами купли-продажи были скот, металлы, поделочные камни, рабы (в основном из числа депортированных), земельные участки, мясо, кожа, разные сельскохозяйственные продукты, ткани, одежда и многие другие товары. Хеттские купцыактивно участвовали во внешнеторговых операциях, охватывавших многие страны Ближнего Востока, функцию денег выполняло серебро, эквивалентом которого часто выступала овца (стоимость могла оцениваться и в зерне). Значительно реже в качестве денег выступали золото и медь.

5) Формы землевладения и землепользования были разными. В Хеттском государстве существовали царские (дворцовые), храмовые и общинные земли. Царские и храмовые земли находились в непосредственном распоряжении верховной государственной власти, ибо царь уже считался не только верховным правителем страны, но и верховным жрецом, следовательно, главным собственником дворцовых и храмовых земель. Определенная часть земли находилась вне государственного хозяйства (сектора). Такие земли свободно отчуждались (куплей-продажей, дарением и т.д.).

Царское хозяйство охватывало разные "дома"-хозяйства: "дом царя" (иногда называвшийся "домом Солнца"), "дом царицы", "дом дворца" и т.д., в которых трудились различные категории непосредственных производителей. Определенная часть их была прикреплена к "дому".

В числе храмовых хозяйств были "дома бога" (т.е. храмы), так называемые каменные дома, дома печати, дома таблички и т.п. Они имели собственные контингенты непосредственных производителей, часто также прикрепленных к землям этих храмовых хозяйств. "Дома" передавались в эксплуатацию различным царским или храмовым служащим, как правило, вместе с рабочим персоналом, прикрепленным к земле того или иного поселения. Выдавались участки и без персонала.

Владение и пользование государственной землей были связаны с выполнением государственных повинностей двух типов - саххан и луцци.

Саххан - это натуральная повинность, она обязывала производителей или крупные хозяйства поставлять производственную продукцию (молочные или другие продукты питания, шерсть, изделия ремесла и т.д.), а также скот в пользу царя и крупных государственных служащих.

Луцци - трудовая повинность, она состояла в выполнении работ на полях или виноградниках, вспашке земли, ремонте крепостей, строительных или других государственных и общественных работах в пользу правителя страны (дворца) или государственных сановников. Эти повинности включали в себя и обязанности царского служащего или крупного государственного хозяйства поставлять государству вспомогательные отряды, которые включались в хеттское войско.

6) Хеттские законы делят хеттское общество на свободных людей и на противопоставленных им несвободных ("рабов").

Выражение "свободный человек" обозначало все категории социально свободных людей - от высших слоев общества до низших его групп.

"Несвободными" же были лица, лишенные социальной свободы, находившиеся в определенной зависимости. Существовали разные категории "несвободных". Такими были как рабы, стоявшие вне гражданской общины, так и те, которые имели определенные права - были субъектами права, членами гражданской общины (общинники). Они имели свое хозяйство, семью, земельный участок (как правило, только на правах владения), определенное количество собственного скота.

С правовой точки зрения все категории непосредственных производителей составляли единое сословие "зависимых, несвободных, подневольных людей" хеттского общества.

В походах хетты захватывали много пленных. Часть из них обращали в рабов различных категорий, других поселяли на землю в качестве обязанных повинностью подданных хеттского царя (иногда их зачисляли и в войско). По истечении определенного времени они оказывались приравненными к трудовому населению самой страны Хатти.

При царском дворе находилось множество должностных лиц и служителей: "сыновья дворца", "оруженосцы золотого копья", "люди жезла", "надсмотрщики над тысячей", "виночерпии", "стольники", "повара" и др. Царя обслуживали "кожевники", "сапожники", "изготовители царских боевых колесниц" и т.д. Они назывались "рабами (слугами) царя", хотя не были рабами в прямом смысле слова. Все они получали за службу участок земли на прокорм.

Также разнообразен был храмовый персонал. Служителями храма были "великие жрецы", "малые жрецы", "помазанники", "музыканты", "певчие", служители "кухни", непосредственные производители (пахари, пастухи, овцеводы, садовники). Все они обозначены как "божьи рабы и рабыни". В действительности же и они не были собственно рабами.

Таким образом, социальная структура хеттского общества была, также как и в Месопотамии, сложной и включала множество социальных состояний.

Также как и в Междуречье, основными производителями являлись общинники. Рабы чаще работали в царских и храмовых хозяйствах. Рабство носило патриархальный характер.

 

Магнитное поле электрического тока


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 294. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7