Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Виднейшие иерархи Русской Церкви XVIII в.

Еп. Феофил был выдающимся администратором как по управлению епархией, так и по его воззрениям на многие стороны церковной жизни Тамбовского края, которую он сумел оживить и высоко поднять.

Памятен еп. Феофил и своей благотворительностью. В 1808 году он пожертвовал 1000 руб. на пять учреждений: на обучающихся в Киевской академии бедных сирот, в Саровскую пустынь, в Темниковский Санаксарский и Шацкий Чернеев монастыри и на вдов и сирот служителей архиерейского дома.

феофил (Раев) (+ 1811), епископ Тамбовский и Шацкий. Происходил из Малороссии, родился в Глуховском повете Черниговской губернии. Лишившись родителей еще в раннем детстве, получил образование сначала в семинарии (до 18 лет), а потом в Киевской духовной академии. Имя еп. Феофила, как основателя духовных училищ, упоминается вместе с именем Г.Р. Державина, основателя городских училищ. Они положили начало грамотности в Тамбове. Тамбовский край был настолько беден учеными силами, что при открытии семинарии в Тамбовской епархии не оказалось лиц, могущих занять в ней учительские должности, ни среди черного, ни среди белого духовенства. Тогда еп. Феофил вызвал ректора из Владимирской епархии, а троих преподавателей - из Рязани. Так было положено начало Тамбовской семинарии.

 

Виднейшие иерархи Русской Церкви XVIII в.

Амвросий, архиепископ Московский(Андрей Степанович Зертис-Каменский, 1708-1771) архиепископ Московский, один из ученейших и образованнейших людей своего времени. Рано лишившись отца, остался на попечении дяди по матери, старца Киево-Печерской лавры Владимира Каменского, фамилию которого он присоединил к своей при поступлении в Киевскую духовную академию. По окончании в ней курса отправлен для усовершенствования в Львовскую духовную академию; в 1739 г. пострижен в монахи, был учителем в Александро-Невской духовной семинарии, в 1742 г. назначен префектом этой семинарии, а в 1748 г. архимандритом подмосковного ставропигиального монастыря "Новый Иерусалим";, ознаменовал свою деятельность в этом монастыре рядом построек. В 1753 г, назначен епископом Переяславским и Дмитровским, в 1764 г. возведен в сан архиепископа Крутицкого, в 1768 г. императрица Екатерина II назначила его архиепископом Московским и поручила ему возобновление трех московских соборов: Успенского, Благовещенского и Архангельского. Погиб трагической смертью, растерзанный толпою 16 сент. 1771 г. при возмущении черни во время чумы, свирепствовавшей в Москве, жертвою самоотвержения, с каким он боролся с эпидемией, в числе немногих властей не покидая зачумленного города. Амвросий много переводил с латинского и греческого языков, но важнейшим из его переводных трудов считается перевод с еврейского подлинника "Псалтыри"; из его оригинальных произведений сохранилось только одно, "Служба св. митрополиту Дмитрию Ростовскому". Погребен в Донском монастыре в Москве (где и сделался жертвою черни).

Тихон Задонский,св. — знаменитый иерарх и духовный писатель (1724 –1783) сын бедного дьячка. Учился в Новгородской семинарии и оставлен при ней учителем. В 1758 г. принял монашество с именем Тихона; в 1759 г. назначен архимандритом Желтикова м-ря, потом переведен в Отроч м-рь и назначен ректором тверской семинарии и учителем богословия. В 1761 г. Т. возведен в сан епископа Кексгольмского и Ладожского викария Новгородской епархии, а в 1763 г. перемещен на воронежскую епископскую кафедру. В первый же год своего пребывания в Воронеже написал учение "О седми св. тайнах" и ряд других. Чтобы побудить священников к проповеданию слова Божия, Т. предписал, чтобы на литургии всякий воскресный и праздничный день читать или Толковое евангелие того дня, или из какой-либо другой книги, принятой в церкви, или полезное слово из Пролога. Он установил в кафедральном соборе по воскресным дням проповедание слова Божия, вызвав для этой цели из Московской славяно-греко-латинской академии Ивана Васильева Турбина. В уездные города разослана особая книжка для чтения в церквах. Духовенству дано наставление, в котором разъяснены обязанности священника. В своих судебных решениях Т. являлся пастырем, заботящимся об исправлении виновного. Еще раньше запретил своей консистории телесное наказание священнослужителей. По прибытии в Воронеж Т. нашел там одну школу; другая была в гор. Острогожске. Он предписал открывать по всем городам славянские школы, но они оказались малополезными; тогда открыты были латинские школы. Устроил в Воронеже полную семинарию. Пораженный дурным состоянием воронежских м-рей, Т. усердно принялся за их исправление и сочинил 15 статей увещания к инокам. Правил Воронежскою епархией 4 года и 7 месяцев. По расстройству здоровья он в конце 1767 г. испросил увольнение и поселился сначала в Толшевском монастыре (в 40 вер. от Воронежа), а с марта 1769 г. — в Задонском монастыре. Здесь Т. своею жизнью показал пример высокого благочестия и аскетизма. Все время его, за исключением 4—5 часов тревожного отдыха, проходило в богословских занятиях и молитве. Он жил среди самой бедной обстановки, пищу употреблял самую скудную, занимался тяжелыми работами. Строгий к себе, был снисходителен к слабостям других. Келья сделалась источником духовного просвещения для обширного округа. Из ближних и дальних мест сюда стекался народ, чтобы получить его наставление и благословение. Он был миротворцем в ссорах окрестных дворян и ходатаем перед ними за их угнетенных крестьян. На благотворения шла вся его 500-рублевая пенсия

Платон, митрополит (Левшин)— митрополит Московский (1737—1812), сын сельского причетника, обучался в московской славяно-греко-латинской акад. и восполнил школьное образование чтением книг, особенно исторических. Свободно говорил на латинском, греческом и французском. Будучи учителем риторики в Троицкой семинарии, получил известность как проповедник. Приняв монашество, П. был назначен в 1761 г. ректором Троицкой семинарии. В 1763 г., когда Екатерина II посетила Троицко-Сергиеву лавру, избран в законоучители к наследнику престола. Искусно и твердо отстаивая свои религиозные убеждения среди придворных вольтерьянцев, П. умел ладить с окружающими, обнаруживая много такта и находчивости. В 1766 г. П. назначен архимандритом Троицкой лавры, в 1768 г. — членом синода, в 1770 г. — архиепископом тверским с оставлением в должности законоучителя наследника и его невесты, Наталии Алексеевны. С бракосочетанием наследника окончились его законоучительские обязанности, и он уехал в Тверь. В 1775 г. он был переведен на архиепископскую кафедру в Москве, где в продолжение 37 лет. Его "Инструкция благочинным" надолго вошла в общее употребление. Когда в 1778 г. последовал указ синода о присылке летописей и других достопримечательностей из всех монастырей, исполнение этого дела поручено было П., и затем под его наблюдением изданы списки летописей Архенгелогородский, Новгородский и Типографский. По его распоряжению был сохранен и приведен в порядок архив старой московской консистории. Составленные им инструкции для московских академии и семинарии, для вифанской семинарии, для толкователей Св. Писания, для преподавателя истории, для преподавателя каноники, для "старших" над учениками обнаруживают в П. выдающегося педагога.

Гавриил Петров, митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский. При желании митрополит мог бы приобрести большое влияние на управление Церковью, но это было чуждо его натуре. Для рассмотрения «Наказа» и определения мнения духовенства Екатерина учредила комиссию из Псковского епископа Иннокентия Нечаева, Тверского епископа Гавриила Петрова и архимандрита Платона Левшина. Комиссия пришла в полный восторг и, рискнув сделать лишь несколько стилистических поправок, докладывала императрице.

В 1762 г. императрица Екатерина II в своей инструкции Комиссии по церковным имениям подвергла духовные школы резкой критике. Составлением «университетских законов», т. е. проекта реформы духовных школ, занялась комиссия, в которую вошли епископ Тверской Гавриил Петров, епископ Псковский Иннокентий Нечаев и иеромонах Платон Левшин. Задуман был проект очень широко. Московскую Академию намечено преобразовать в Духовный университет с учебным планом высшего уровня, Киевская же Академия сохранялась в прежнем своем виде. Семинарии предполагалось подразделить на две категории: высшие — в Петербурге, Новгороде, Казани и Ярославле и низшие, к которым относились бы все остальные, причем последние предназначались для образования будущих священников. Этим различиям в категории семинарий соответствовали и различные учебные планы. В высших дополнительно преподавались современные иностранные языки, геометрия, метафизика (логика входила в курс низших семинарий) и теоретическая физика. В качестве совершенно новых предметов в учебный план включались апологетика (полемическое богословие) и экзегетика. Кроме того, в каждой епархии предусматривалось создание 3–4 гимназий. Они должны были числиться при монастырях, готовя детей духовенства к поступлению в низшие семинарии, а детей прочих сословий — к государственной службе. Учебными предметами здесь были: чтение, письмо, пение, основы арифметики, а также латинская и греческая грамматики. Для повышения уровня образования и улучшения материального положения учителей и учеников во всех школах планировались постоянные штаты. Наконец, при благочиниях предполагалось создать начальные школы для обучения чтению и письму на средства церковных приходов. Здесь впервые была сформулирована идея церковноприходских школ, осуществленная правительством гораздо позднее, в XIX в., и при совершенно других обстоятельствах. Проект не был утвержден императрицей, но число семинарий возросло. Идея разделения семинарий на высшие и низшие была в известном смысле реализована митрополитом Петербургским Гавриилом Петровым. Благодаря его стараниям Александро-Невская семинария получила название Петербургской главной семинарии. Сюда должны были направляться лучшие ученики епархиальных училищ, чтобы готовиться к преподаванию в семинариях и духовных школах[19].

Невзирая на возражения иерархов (митрополитов Гавриила Петрова и Платона), Павел награждал епископов орденами. Любимца своей матери, митрополита Новгородского и Петербургского Гавриила Петрова, Павел не выносил; он оставил за ним в 1799 г. только Новгородскую кафедру, с которой Гавриил уже в следующем году ушел на покой.

Немногие выдающиеся представители церковной иерархии, такие, как Гавриил Петров, Платон Левшин, Ростовский архиепископ Арсений Верещагин, Рязанский архиепископ Симон Лагов и Тамбовский епископ Феофил Раев, пытались улучшить управление и облегчить положение духовенства. Сколь сильно иерархи в самом деле были подвержены влиянию «духа времени», показывает критика Иннокентием Нечаевым, Гавриилом Петровым и Платоном Левшиным «Наказа» Екатерины II, а именно высказанного императрицей мнения, что религиозные проступки не должны быть наказуемы светским судом. Церковные же иерархи настаивали на необходимости светских наказаний в дополнение к церковным

Многое для монастырей и приходского духовенства сделано Гавриилом Петровым, епископом Тверским (1763–1770) и митрополитом Петербургским (1770–1799).

Архиепископ Арсений (до пострижения Василий Иванович Верещагин; 27 января 1736(17360127), Кашин — 23 декабря 1799, Санкт-Петербург) — епископ Православной российской церкви, с 1783 года на Ростовской кафедре, с 1785 года в сане архиепископа.Будучи знатоком греческого языка, преосвященный Арсений исправил и издал в1772 году, в двух частях, славянский перевод бесед Златоустовых о покаянии и на некоторые господские праздники, сделанный игуменом Софронием (Младеновичем). Из речей его, часто им произносимых, напечатаны: «Слово о истинной славе в день тезоименитства Императрицы Екатерины II» (М., 1779); «Слово при начатии выборов в новые должности, на основании высочайших учреждений» (Тверь, 1781). Публиковал свои речи и проповеди в ярославском журнале «Уединенный пошехонец» — первом русском провинциальном ежемесячном издании; был его цензором. Сохранились его автобиографические записки. Архиепископ Тверской Савва издал в 1893 году «Сборник писем духовных лиц XVIII века к преосвященному Арсению Верещагину».Не будучи сам поэтом, Арсений любил поэзию и покровительствовал ученикам, занимавшимся музами. От его времени осталось множество стихотворных произведений не только учеников, но и церковнослужителей, положенных иногда и на ноты. Часть сочинений учителей и учеников Ярославской семинарии на средства Арсения отпечатана небольшою книжкою в Ярославле в 1791 году, и носит заглавие «Оды, разговоры, надписи, канты, сочиненные и говоренные в разные времена в Ярославле».Обладал личной библиотекой из нескольких тысяч томов, изданных исключительно на иностранных языках в Европе и России. Ныне большая её часть находится в Ярославском и Ростовском музеях-заповедниках. Благодаря Верещагину его хороший знакомый А. И. Мусин-Пушкин стал владельцем рукописи «Слова о полку Игореве».

Симон (Симеон) Лагов (Лаговский) - замечательный церковный деятель, сверстник и друг святого Тихона Задонского , вместе с которым учился в новгородской семинарии. В 1758 г. принял монашество; скоро получил сан архимандрита и сделан был членом Синода. В 1769 г. С. посвящен в епископа костромского, а в 1778 г. переведен в Рязань. Будучи архиереем, он был вместе с тем и ректором семинарии и сам преподавал некоторые предметы. Это был один из ученейших архипастырей русской церкви во 2-й половине XVIII века. Первым делом его было составить для своей паствы краткий катехизис, помещавшийся на одном листе; он велел списать с него по два экземпляра для каждой церкви епархии: один назначался для чтения священником с амвона, другой прибивался на дверях церкви и читался желающими. Второй его главной заботой была борьба с расколом: он составил и разослал по всем церквам своей епархии наставление, которое должно было прочитываться священниками. Симон едва ли не первый из русских архиереев установил обязательное произнесение всеми священниками по одной проповеди своего сочинения в городском соборе. С целью приобретения священниками навыка к этому делу он учредил методическое толкование катехизиса. Послания к духовенству или ко всей пастве были любимой формой учительства преосвещенного Симона. Замечая не раз, что даже во время архиерейского богослужения присутствующие в храме разговаривают о постороннем и нюхают табак, он составил книжку: "Поучение, как подобает стоять в храме во время священной службы", велел консистории сделать свод правил и узаконений касательно неприлично ведущих себя в храме и сбор штрафов за нарушение порядка в храме поручил монашествующим. Его "Наставление правильно состязаться с раскольниками" до 1858 года выдержало восемь изданий; с ним тесно связано послание 1798 года к пастве против раскольников

Еп. Феофил был выдающимся администратором как по управлению епархией, так и по его воззрениям на многие стороны церковной жизни Тамбовского края, которую он сумел оживить и высоко поднять.

Памятен еп. Феофил и своей благотворительностью. В 1808 году он пожертвовал 1000 руб. на пять учреждений: на обучающихся в Киевской академии бедных сирот, в Саровскую пустынь, в Темниковский Санаксарский и Шацкий Чернеев монастыри и на вдов и сирот служителей архиерейского дома.

феофил (Раев) (+ 1811), епископ Тамбовский и Шацкий. Происходил из Малороссии, родился в Глуховском повете Черниговской губернии. Лишившись родителей еще в раннем детстве, получил образование сначала в семинарии (до 18 лет), а потом в Киевской духовной академии. Имя еп. Феофила, как основателя духовных училищ, упоминается вместе с именем Г.Р. Державина, основателя городских училищ. Они положили начало грамотности в Тамбове. Тамбовский край был настолько беден учеными силами, что при открытии семинарии в Тамбовской епархии не оказалось лиц, могущих занять в ней учительские должности, ни среди черного, ни среди белого духовенства. Тогда еп. Феофил вызвал ректора из Владимирской епархии, а троих преподавателей - из Рязани. Так было положено начало Тамбовской семинарии.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виднейшие иерархи Русской Церкви XVIII в. 1. Ляликов Ю.С. Физико-химические методы анализа | Схема работы венчурного фонда

Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 253. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.03 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7