Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПРОБЛЕМА ЖИЗНИ И СМЕРТИ




Проблема цели жизни, предназначения человека, проблема жизни и смерти всегда волновала и доселе волнует человека, религию, социоло­гию, медицину, искусство, философскую мысль. Смерть - завершающий момент существования живого существа. Переживание смерти для че­ловека выступает как один из решающих компонентов его мировоззре­ния, сопровождает исторический процесс становления личности. Не­отъемлемой чертой абсолютного большинства религий является пред­ставление о смерти как о конце плотской, земной жизни и переходе к вечной - бестленной, духовной жизни. Так, в архаичной философии вообще нет пропасти между живым и мертвым; для античной филосо­фии характерна идея вечного возвращения; с осознанием противостоя­ния материального и идеального, возникновением представлены о бес­смертии души (Сократ, Платон) смерть рассматривается как переход в новое состояние, как освобождение души из темницы тела. По религии ислама, в Последний день все будет уничтожено, а умершие воскреснут и предстанут пред Аллахом для окончательного суда. В новом мире восторжествует принцип верховенства законов морали. Богочеловече­ская сущность христианства проявляется в том, что бессмертие лично­сти мыслимо только через воскресение, путь к которому открыт искупительной жертвой Христа через крест и воскресение. Это сфера тайны и чуда, ибо человек выводится из сферы действия природно-косми- сил и стихий и ставится как личность лицом к лицу с Богом, который тоже есть личность.

Отношение к смерти и бессмертию в буддизме отличается от му­сульманского и христианского. Одна из ключевых идей буддизма - бла­гоговение перед любой формой жизни. Признается только один вид “дивного бессмертия” - нирвана, сущность которой - отсутствие желаний, страстей, уход от мира, полный покой. Человек становится твор­цом собственной судьбы и самого себя.

Существуют нетрадиционные концепции бессмертия человека. Они нашли свое отражение в философии русского космизма (Н.Ф. Федоров, К.Э. Циолковский и др.). Н.Ф. Федоров сложным путем регуляции при­роды силами науки и техники, переустройства человеческого организма в управления космическими процессами видел возможность “воскре­шения отцов" - возвращения жизни всем нашим предкам. Для К.Э. Ци­олковского космос является живым существом, а человек - союзом бессмертных одухотворенных атомов, блуждающих во Вселенной и приходящих из одного организма в другой. “Мы везде жили и будем жить”, - утверждал он.

Естественно-научные мотивы исходят из соображения, что любое материальное образование, в том числе человек, имеет временные гра­ницы существования, определяемые объективными законами природы. Человек должен примириться с этой необходимостью, но бороться с болезнями, преждевременной старостью. Нормальный срок жизни чело­века, по И.И. Мечникову, - 100-120 лет.

Пантеистическая и материалистическая философия Нового времени отодвигает проблему личности на периферию философских исследова­ний, в связи с чем проблема смерти как индивидуального существова­ния теряет свою остроту. Преодоление смерти в философии марксизма - это растворение в жизни “рода”, символическое бессмертие результа­тов человеческого творчества. В философии психоанализа стремление к смерти (Танатос) - обратная сторона противоположного влечения (Эрос). В работах экзистенциалистов Ж.П. Сартра, А. Камю говорится о противостоянии смерти, сопротивлении ей, освобождении от нее.

Нельзя не сказать о многочисленных попытках использовать новейшие естественно-научные знания для обоснования бессмертия души, высказываются предположения, что этому могут способствовать дости­жения методов генной инженерии и средств реанимации. Формируется новая наука о бессмертии — иммортология. Автор оригинальной кон­цепции биопсиполя белорусский ученый А.К. Манеев считает возмож­на залогом бессмертия существующую безначально целостную реаль­ность невещественного полевого типа, субстанцию психическобиологического характера, являющуюся конечной причиной всего сущего во Вселенной. Производные этой субстанции - биопсиполя. Возникнув, они оказываются вечными, бессмертными реалиями. Входя в состав живых вещественных систем, они выполняют функцию “души” и сохраняются после биологической смерти человека.

Проблема смерти неодолимо порождает вопрос о цели и смысле жизни. Зачем, ради чего живет человек? В этом вопросе есть субъек­тивная и объективная сторона. Субъективная сторона проблемы смысла жизни не имеет однозначного ответа и решается каждым человеком индивидуально, в зависимости от мировоззренческих установок, культуры, традиций и т.д. Пределом стремлений могут быть наслаждение, душевный покой и удовлетворенность, спасение души, личное самоусо­вершенствование, успех, благочестие и т.д. Сократ видел смысл земной жизни в подготовке к вечной, потусторонней жизни. В эпоху Возрожде­ния смыслом и целью существования провозглашали земные счастье и блаженство. Однако, гуманизм эпохи Возрождения породил и индиви­дуализм: индивидуалист видит жизнь в самом себе, а ее смысл - в соб­ственном удовольствии. Не лучше обстоит дело и в наш век. “Обилие низкопробной “культурной” продукции, стимулирующей разнузданность инстинктов, лишает жизнь человечности, снижая ее ценность до продажной цены”, - с горечью пишет Л.П. Буева.

Но каждый человек - частица рода человеческого. Осознание един­ства жизни человека и человечества со всем живым на планете, с ее биосферой и с потенциально возможными формами жизни во Вселен­ной имеет огромное мировоззренческое значение и делает проблему смысла жизни объективной.

К чести русской философии, на всех этапах ее развития, как уже указывалось выше, особо важную роль играло нравственное начало, философия Добра “через все осуществляемого”, философия “мы”, утверждающая, что спастись можно только всем вместе, принцип собор­ности не только в условном понимании, но имеющий значение для решения проблем общественной жизни. Тот же русский космизм с его “общим” делом”, с его гуманизмом воссоединения, заботы о Земле, биосфере, Космос с заботой о каждом человеке - пример объективного решения вопроса о смысле жизни.

“Смысл” есть разумное осуществление жизни, а не ход звездных часов, смысл есть подлинное обнаружение и удовлетворение тайных глубин нашего “Я”, а наше “Я” немыслимо вне свободы, ибо свобода -- требует возможности нашей собственной инициативы, а последняя предполагает ... что есть нужда в творчестве, в духовной мощи, в пре­одолении преград . Жизненный путь - это “... путь борьбы и отречения — борьбы Смысла жизни против ее бессмысленности, отречения от слепоты и пустоты ради света и богатства жизни", - писал СЛ. Франк.

Нельзя не привести отрывки из “Притчи о Белом Ките” рано ушед­шего от нас самобытного философа Н.Н. Трубникова, притчи, специ­ально посвященной проблеме жизни и смерти, проблеме смысла жизни и ответственности за нее ныне живущих. “Полюби же ты, наконец, эту жизнь, твою, единственную, ибо другой не будет никогда... Полюби ее, и ты легко научишься любить и ту, другую, чужую жизнь, так по- братски переплетенную с твоею, - тоже единственную... Не бойся уме­реть, прожив. Бойся умереть, не узнав жизни, не полюбив ее и не по­служив ей. А для этого помни о смерти, ибо только постоянная мысль о смерти, о пределе жизни поможет тебе не забывать о предельной ценно­сти жизни . Мы уже не дети, нуждающиеся в опеке... не только призванные, но и избранные по достижении зрелого возраста стать Му­жами — Вседержителями этого мира, ответственные за все в нем проис­ходящее. Призванные и избранные устроить этот свой дом... Если наше Дело есть дело мира, если мир мыслит себя нашей мыслью, говорит на­шим словом, продолжает себя в нашем продолжении, то с нас спрос, когда слово и дело мира расходятся" .

Человек как биологическое индивидуальное существо смертен. Он не представляет собой исключения из материальных, в том числе био­логических, систем. Как и все, что обладает бытием, рано или поздно заканчивает свое существование и переходит в небытие, так и человек завершает свою жизнь процессом умирания. Вместе с тем индивид име­ет возможность вечного, т.е. относительно бесконечного, существования в ином - социальном - отношении. Поскольку существует род челове­ческий, постольку (по времени) может существовать и личность, то, что ею создано и в чем она воплощена. Жизнь человека продолжается в его детях, внуках, в последующих поколениях, в их традициях и т.п. Чело­век создает различные предметы, орудия труда, те или иные структуры общественной жизни, произведения культуры, научные труды, соверша­ет новые открытая и т.п. Сущность человека выражается в творчестве, в котором он самоутверждается и посредством которого обеспечивает свое социальное и более длительное, чем у индивида, существование.

 







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 722. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия