Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Консенсуальные контракты




Консенсуальными контрактаминазывали в римском праве договоры, в которых юридические последствия связывались с заключением простого, нефор­мального соглашения, поэтому права и обязанности признава­лись возникшими еще до передачи вещи, с момента заключе­ния соглашения (consensus). К таким контрактам относились купля-продажа, наем, поручение, образование товари­щества.

По порядку заключения они обладали еще большей прос­тотой, чем реальные. Достаточно было только достигнутого сто­ронами конкретного соглашения, а передача вещи, если и про­изводилась, то не в целях заключения, но во исполнение уже зак­люченного договора. Все эти договоры не были абстрактными, зависели от определенных оснований. И все были синаллагматическими, двусторонними.

Очень распространенным контрактом из этой группы был договор купли-продажи.

Договор купли-продажи(eraptio-venditio) являлся консен-суальным контрактом, посредством которого одна сторона - продавец (venditor) - обязывалась предоставить другой сторо­не - покупателю (emptor) - в собственность вещь, товар, а дру­гая сторона, покупатель, обязывалась уплатить продавцу за про­данную вещь определенную денежную цену.

Товар(merx) и цена(pretiurn) являлись обязательными эле­ментами договора купли-продажи.

Как консенсуальный контракт купля-продажа заключалась посредством простого соглашения. Но само соглашение вступа­ло в силу лишь тогда, когда стороны договаривались по поводу продаваемой вещи и уплачиваемой за нее цены.

Товаром являлись в основном телесные вещи, но могли быть и бестелесные, имеющиеся в натуре или ожидаемые (плоды, урожай), но всегда лишь те, которые не были изъяты из обо­рота.

Цена признавалась согласованной, если она была опреде­ленной (certum), реальной (verum) и выраженной в деньгах (in pecunia numerate). Выражение цены в деньгах отличало куплю-продажу от мены, при которой вещь обменивалась не на деньги, а на другую вещь. Кроме того, при Юстиниане было введено еще одно обязательное условие - справедливость цены (iustum pretium).

При двустороннем характере данного договора взаимные права и обязанности сторон проявлялись непосредственно по достижении соглашения о товаре и его цене. У продавца возни­кала обязанность предоставить товар, показать скрытые дефек­ты продаваемой вещи и дать гарантию, что она не краденая и не подлежит эвикции. Одновременно он обретал право получить условленную цену за свой товар. Покупатель же получал право требовать предоставления товара, гарантии его качества и бес­препятственного обладания им в дальнейшем. Главной обязан­ностью покупателя была уплата обусловленной цены.

В классический период сделки купли-продажи любого вида имущества стали совершаться без манципации - этот громозд­кий обряд постепенно вышел из употребления. Стала практико­ваться продажа товара в рассрочку. Интересная особенность это­го новшества состояла в том, что при гибели товара до передачи его покупателю без вины в том продавца убыток терпел покупа­тель. Сложилось правило: «Риск случайной гибели вещи лежит на покупателе», в оценке причин возникновения которого рас­ходились даже сами римские юристы. По всей видимости, это объяснялось тем, что в древности передача товара и цены про­исходили одномоментно с переходом права собственности от продавца к покупателю.

Обязанности покупателя обеспечивались предоставленным продавцу иском по поводу проданного(actio venditi). Этот иск в первую очередь должен был обеспечить уплату покупной цены.

Обязанности продавца, в свою очередь, обеспечивались специальным иском по поводу купленного(actio empti), который давался покупателю. Имелось в виду обеспечить передачу вещи, сохранность ее до ее передачи, гарантирование отсутствия недостатков в проданной вещи (ее качества), защиты покупате­ля от эвикции.

По специальному соглашению покупателю предоставля­лось право в пределах обусловленного срока расторгнуть дого­вор, если приобретенная вещь его не устраивала.

Широкое распространение имели договоры найма(locatio-conductio), которые дифференцировались на три вида: 1) наем вещей(аренда); 2) услуг; 3) работы(подряд).

Наем вещей(locatio-conductio rerum) состоял в договоре, по которому одна сторона (наймодатель) обязывалась предоста­вить другой стороне (нанимателю) вещь или совокупность ве­щей для временного пользования, а другая сторона брала на себя обязательство уплачивать определенное вознаграждение за пользование предоставленным имуществом и по истечении срока договора вернуть его наймодателю в сохранности. По существу, речь идет об аренде того или иного имущества, чаще всего -участка земли, тяглового скота, рабов.

Предметом найма вещей могли быть вещи движимые и недвижимые, но из движимых - лишь не потребляемые, т. к. воз­врату подлежала та же самая вещь.

Вознаграждение за пользование (наемная плата) нормаль­но должно было быть определено в деньгах, но в сельском хо­зяйстве допускалась и плата в натуре.

Срок не являлся необходимым элементом договора.

К обязанностям наймодателя относилось предоставление вещи, причем предоставление своевременное. Он отвечал за недостатки сданной внаем вещи, причем нес ответственность за всякую вину, а риск случайной гибели вещи лежал на наймо-дателе как на собственнике.

К обязанностям нанимателя следует отнести внесение ус­ловленной наемной платы - пропорционально времени пользо­вания, бережное пользование нанятой вещью - сообразно со­держанию договора и хозяйственному назначению вещи, а так­же своевременное, в соответствии с договором, ее возвращение.

Он нес ответственность за всякого рода повреждения и ухудше­ние вещи, произошедшие по его вине, хотя бы легкой.

Договор найма вещи в некоторых случаях мог быть пре­кращен односторонним отказом от него:

нанимателем - если вещь оказывалась непригодной либо опасной для использования;

наймодателем - если наниматель портил вещь либо она оказывалась необходимой самому наймодателю.

Но, как правило, прекращался договор найма вещей исте­чением срока.

Наемуслуг (locatio-conductio operarum) - это договор, по которому одна сторона (нанявшийся) обязывалась исполнить в пользу другой стороны (нанимателя) определенные услуги за условленное вознаграждение. Однако в рабовладельческом об­ществе к найму свободных граждан для выполнения каких-либо услуг прибегали нечасто.

Договором подряда(locatio-conductio operis) назывался до­говор, по которому одна сторона (подрядчик) принимала на себя обязательство исполнить в пользу другой стороны (заказчика) известную работу за определенное денежное вознаграждение. Подрядчик должен был исполнить и сдать работу как закончен­ный результат в соответствии с договором: в установленный срок, надлежащим образом, в надлежащем состоянии по качеству ра­боты. На заказчике лежала обязанность уплатить условленное вознаграждение.

Договор поручения(mandatum) состоял в том, что одно лицо (доверитель, мандант) поручало, а другое лицо (поверен­ный, мандатарий) принимало на себя исполнение каких-либо Действий безвозмездно, в порядке дружеской услуги (например, покупка какой-либо заказанной вещи, перевозка имущества, до­ставка письма ит. п.).

По исполнении поручения мандатарий должен был отчи­таться перед мандантом, передать ему документы, относящиеся к поручению. Несмотря на безвозмездный характер договора, мандатарий отвечал за всякую вину и был обязан возместить Манданту все убытки, причиненные при исполнении поручения или ввиду неисполнения поручения, хотя бы они были причине­ны вследствие легкой вины мандатария.

Мандант обязан был, в свою очередь, возместить манда­тарию издержки, понесенные при исполнении поручения, даже независимо от результата, лишь бы мандатарий действовал добросовестно и разумно. За успешно выполненное поручение мандант мог уплатить мандатарию материально выраженную «благодарность» - гонорар, в самом названии которой (от лат. honor - «почет») был заложен смысл, не принижающий пове­ренного, который обычно, в отличие от «нанявшегося» в дого­воре найма услуг, принадлежал к тому же социальному кругу, что и доверитель.

Прекращался договор поручения, помимо исполнения, односторонним отказом либо смертью одной из сторон.

Договором товарищества(societas) назывался договор, по которому двое или несколько лиц объединялись для осуществле­ния известной общей дозволенной хозяйственной цели, участвуя в общем деле имущественным вкладом или личной деятель­ностью, или сочетанием имущественного взноса с личными ус­лугами, с тем чтобы прибыль и убытки от ведения общего дела распределялись между всеми товарищами в предусмотренных договором долях, а при отсутствии в договоре указаний - поров­ну.

Товарищество отличалось от всех иных договоров тем, что в нем могли участвовать сколько угодно лиц, объединявших свои имущественные вклады и личные усилия для достижения ка­кой-либо общей цели - построить дом, вести торговлю, зани­маться определенной промышленной деятельностью и т. п.

Для признания договора товарищества заключенным его участники должны были достичь соглашения об общей непро­тивоправной цели, ради которой они договорились, а также о размере вкладов, о правах и обязанностях каждого из них.

Договором товарищества создавалась определенная иму­щественная общность. И каждый товарищ должен был внести для общего дела установленный вклад. Вклады при этом могли быть равными или неравными, воплощаться в имуществе либо в услугах вкладчика (например, по управлению общими делами товарищества).

Существенным в содержании договора товарищества яв­лялось участие товарищей в прибыляхи убытках.Как прави­ло, прибыли и убытки, если договором не было установлено иное, распределялись поровну, но могли определяться и пропорцио­нально вкладу каждого.

После того как договор вступил в силу, все его участники приобретали равные права и равные обязанности с предостав­лением каждому из них в необходимых случаях права на иск из товарищества(actio pro socio).

Каждый из товарищей обязан был проявлять в общих де­лах такую же степень заботливости, как в делах собственных, отвечая даже за легкую неосторожность. Но поскольку товари­щество являлось совокупностью лиц, а не единым лицом (юри­дическим лицом оно не являлось), то ответственность во внеш­них отношениях нес данный конкретный товарищ, а не товари­щество в целом.

 







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 397. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия